Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

12:44, 20.02.2014

Проблемы ЖХК: позиция законодателей

Руководители комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин, Дмитрий Козловский и Андрей Панферов прокомментировали позицию комитета по актуальным вопросам реформирования жилищно-коммунального комплекса.

Руководители комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Николай Мочалин, Дмитрий Козловский и Андрей Панферов прокомментировали позицию комитета по актуальным вопросам реформирования жилищно-коммунального комплекса.

Сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции, прошедшей в Законодательном собрании, депутаты ответили на вопросы журналистов. Как отметил председатель комитета Николай Мочалин, от граждан в Законодательное собрания поступает большое число вопросов, связанных с реализацией положений регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Депутат пояснил необходимость принятия закона поставленным правительством условием: возможностью привлечения в регион средств федерального бюджета на расселение аварийного и ветхого жилья. Мы занимаемся работой над этим законом на протяжении двух лет. Депутаты Законодательного собрания внесли в него 43 поправки. Исследована масса документов, подготовлено множество обращений к губернатору, председателю правительства РФ, в Государственную думу, Совет Федерации, Президенту РФ, подчеркнул Николай Мочалин.

В качестве примера заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский привел недавние принципиальные поправки, рассмотренные комитетом: необходимость установления дифференцированного взноса на капитальный ремонт в зависимости от места расположения, износа, от года постройки дома, исключение из программы капитального ремонта домов, износ которых составляет более 70%, а также домов, численность квартир в которых не более трех.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности переноса срока ввода программы капремонта, депутаты сообщили, что не исключают такую возможность. Необходимо оценить состояние домов, точно рассчитать размер взноса на капитальный ремонт, который у нас в области установлен на уровне максимального норматива, устанавливаемого федеральным законом 7,1 рубля с квадратного метра, экспертам при обязательном участии жильцов или их представителей определить, что нужно ремонтировать в первую очередь, а что может и подождать. Как видите, вопросов очень много, ни на один из них нельзя дать положительного ответа, и поэтому мы пока твердо не настаиваем, но не исключаем рассмотрения вопроса о переносе начала действия региональной программы капитального ремонта на какой-то более поздний срок, - сообщил Дмитрий Козловский.

Активное обсуждение вызвал вопрос о возможном введении социальных норм потребления электроэнергии. По мнению Николая Мочалина, любая, нормальная экономика поддерживает потребление. А нам говорят: экономьте, потреблять нужно меньше, необходимо беречь ресурсы. Мы специально подняли статистику: у нас уровень потребления электроэнергии бытовыми потребителями меньше, чем в развитых странах в 2-4 раза. Жители страны потребляют всего 10% от производимой электроэнергии, остальное приходится на промышленность. Не надо нас нормировать.

Заместитель председателя комитета Андрей Панферов обратил внимание журналистов на то, что больше всего эти социальные нормы ударят по жителям отдаленных районов области. Если введут социальные нормы по электричеству, то при тех социальных нормах на рубку дров, которые уже существуют, люди будут сидеть без тепла и без света. Кроме электричества вносится вопрос о социальных нормах на потребление воды. То есть, в деревне жители не смогут поливать свои огороды. Можете представить, какие социальные потрясения вызовут такие меры. В конце концов, сколько можно испытывать терпение наших людей?

Беспокойство депутатов вызывает и предлагаемое областным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства сокращение областной программы газификации. Это инвестиционный проект, который на 50% зависит от участия в ней ОАО Газпром. Если мы сократим программу газификации Новосибирской области, то Газпром не будет вкладывать в нашу область 2, 5 миллиарда рублей, сообщил Дмитрий Козловский. Это означает, что 44 тысячи домовладений, 66 котельных по Новосибирской области не перейдут на новое качество жизни и работы. Депутаты Законодательного собрания категорически против сокращения финансирования: нам нужно находить деньги за счет перераспределения средств внутри областного бюджета и не сокращать, а расширять свое участие в этой программе.

просмотров: 122

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.