Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

06:08, 26.11.2014

Новые УК — старые проблемы ЖКХ


 

Специалисты жилищно-коммунального хозяйства, застройщики, а также собственники квартир создают альтернативные организации по управлению жилфондом

На коммунальном рынке появляются новые игроки, и это усиливает конкурентную борьбу между управляющими компаниями. Повысится ли качество обслуживания многоквартирников?

Тонкость вопроса в том, что, с одной стороны, управление многоквартирными домами — дело огромной социальной значимости, а с другой — оно вполне укладывается в понятия о бизнесе со всеми вытекающими отсюда последствиями. В середине двухтысячных годов, когда вводился в действие Жилищный кодекс РФ, россияне изъявляли готовность быть владельцами квадратных метров и контролировать качество работы УК.

Однако на деле контроля не получилось: недобросовестные коммунальщики нашли лазейки в законодательстве и не замедлили воспользоваться ими для извлечения прибыли. Сегодня органы власти фиксируют поток обращений от граждан, которые жалуются, что «укашки» занимаются исключительно сбором денег и не проявляют заботы о состоянии домов. Серьезной альтернативы действующим организациям люди не видят.

Больше компаний, хороших и разных
Новые фирмы, появляющиеся на рынке услуг ЖКХ, заявляют о намерении «работать более эффективно», чем их предшественники и конкуренты.

Так, одна из многопрофильных новосибирских компаний раньше занималась проектированием, монтажом и обслуживанием инженерного оборудования — обеспечивала дома теплосберегающими установками, приборами учета. Расширить сферу деятельности заставил богатый личный опыт общения работников компании с управляющими организациями: будучи жильцами многоквартирных домов, электрики и слесари испытали все «прелести» взаимоотношений с коммунальщиками на себе.

В настоящее время, как считают в компании, они располагают достаточным штатом технических специалистов и всеми необходимыми ресурсами, чтобы не только управлять, но и сотрудничать с ТСЖ и ЖСК в качестве подрядчика. Лицензирование тоже не новшество для компании, которая работает по лицензии с момента образования и является участником саморегулируемой организации.

Еще один игрок появился на рынке для того, чтобы управлять элитным небоскребом в историческом центре Новосибирска на улице Шевченко. Собираясь возводить эту высотку, застройщик озаботился вопросом, кто возьмет на себя ответственность по ее обслуживанию. Ведь речь идет о здании, которое может стать украшением мегаполиса, — о доме с изысканным дизайном и всевозможными удобствами. Как говорится — статус обязывает.

По словам Инны Беличенковой, генерального директора ЗАО «Строитель», стоимость коммунальных услуг в элитном жилье может и не отличаться существенно от стоимости услуг в обычном доме, однако цена вопроса во многом будет зависеть от запросов жильцов.

Сам себе голова
Не секрет, что большинство граждан испытывает хроническое недоверие к любым управляющим организациям, будь то крупные компании с многолетней биографией или новички. Причина неприятия — грустный опыт затяжных коммунальных стычек.

«Советская Сибирь» не раз писала о проблемах, с которыми столкнулись жители, к примеру, Дзержинского района. Собственники хотят сменить управляющую организацию, однако поиск новой УК затянулся. Недавно жильцы выразили намерение перейти в некоммерческое партнерство — в народную управляющую компанию «Центр». Почему?

— Некоммерческая организация не преследует такой цели, как получение прибыли. Ее задача — обеспечить нормальные условия для проживания людей, — считает представительница общественности Эльвира Карловна Бастрон. — Речь идет о договорах с подрядчиками напрямую: никакой дополнительной накрутки на тарифы, только уплата по управлению и все. Договор составлен в интересах собственников.

На сайте организации сказано, что народная управляющая компания создана собственниками многоквартирных домов Центрального округа Новосибирска. Опыт горожан, ставших владельцами своей собственной управляющей компании, можно назвать уникальным, не имеющим аналогов в масштабах Новосибирска. Предполагается, что членом партнерства может быть любой собственник «квадратов» в многоквартирном доме.

Открытость информации о доходах и расходах, возможность жителей влиять на деятельность компании — все это, по мысли организаторов, повысит эффективность управления и, значит, поможет сохранить жилье для детей и внуков.

Проблема рынка — отсутствие рынка
Чем больше компаний по управлению жилфондом будет появляться, тем лучше, считает начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Игорь Лобарев. Он подчеркивает, что федеральные власти призывают оповещать граждан о том, что та или иная компания действует неэффективно.

— От работы УК зависит стабильность в обществе, следовательно, контроль необходим, — заявляет Игорь Лобарев. — Проблема рынка в том, что рынка нет, однако ситуация начинает меняться. За текущий год образовалось порядка двух десятков новых компаний, взявших под управление многоквартирные дома. Эти компании должны не только пообещать гражданам, что будут управлять лучше, но показать работу на деле. Формы организации могут быть разные, например партнерства, которые заключают договоры с ТСЖ на выполнение работ и окупают вложения за счет экономии ресурсов. Появление таких организаций не противоречит закону.

Что же касается перехода из одной УК в другую, этот процесс упростится, когда начнется лицензирование, считает Игорь Лобарев. До 1 мая 2015 года все российские компании, управляющие многоквартирными домами, должны получить лицензию. Лицензирование предусматривает, что каждая УК должна будет подать списки домов, находящихся у нее в управлении, и подтвердить эти списки решениями собраний собственников.

Начнет действовать лицензионный контроль: если за год не будут выполнены два предписания по дому, дело рассмотрит мировой суд. Два решения суда — это уже основание исключить дом из реестра многоквартирников, обслуживаемых компанией. При этом собственники смогут либо перейти в другую организацию, либо поменять способ управления и организовать ТСЖ.

СПРАВКА
В регионе идет процесс формирования лицензионной комиссии, сообщает начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области (ГЖИ НСО) Игорь Лобарев. Не позднее 18 декабря 2014 года должны быть определены первые претенденты на сдачу квалификационного экзамена, за прием которого плата с претендента не взимается. Для получения лицензии необходимо заплатить государственную пошлину — 30 тысяч рублей.

ГЖИ НСО готовит нормативно-правовые акты, обеспечивающие исполнение законодательства о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, ведет информационную и разъяснительную работу об изменениях в жилищном законодательстве. На сайте организации содержится общая информация по лицензированию УК: примерный перечень вопросов для сдачи квалификационных экзаменов, образцы заявлений на получение лицензии, расчетный счет для уплаты государственной пошлины, контактные телефоны для получения консультаций по вопросам лицензирования.

Татьяна РЕШКЕ

просмотров: 90

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.