Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:50, 30.07.2015

Ольга Благо: «Сейчас начнется основной этап, связанный с различными формами предвыборной агитации»

Избирательная кампания этого года станет самой масштабной за всю историю выборов в Новосибирске. Никогда раньше в один день жителям не приходилось определять законодательную и представительную власти города и области на ближайшие пять лет. 30 июля председатель горизбиркома Ольга Благо рассказала в студии радиостанции «Городская волна», в рамках программы «Всегда есть выбор», о том, как проходит избирательная кампания по выборам Совета депутатов Новосибирска.

Избирательная кампания этого года станет самой масштабной за всю историю выборов в Новосибирске. Никогда раньше в один день жителям не приходилось определять законодательную и представительную власти города и области на ближайшие пять лет. 30 июля председатель горизбиркома Ольга Благо рассказала в студии радиостанции «Городская волна», в рамках программы «Всегда есть выбор», о том, как проходит избирательная кампания по выборам Совета депутатов Новосибирска.– В шестом созыве совета число депутатов увеличится с 40 до 50. Ольга Анатольевна, сейчас мы уже можем назвать окончательный список претендентов на депутатский мандат?

– Действительно, 28 июля завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов. Предварительные итоги, конечно, есть. Цифр много, я не буду вас ими перегружать. В целом, мы постарались сравнить с предыдущими основными выборами депутатов Совета депутатов города Новосибирска, которые прошли у нас в марте 2010 года. И хочу сказать, что количество участников этой избирательной кампании – на первоначальном этапе – существенно увеличилось. Например, всего выдвинулось 302 кандидата, в том числе от 12 политических партий и 112 самовыдвиженцев. Тогда как в 2010 году общее количество кандидатов, которые выдвигали свои кандидатуры, составило 230 человек. И количество партий было меньше – всего четыре, все парламентские партии.

Что касается результатов. Я сейчас говорю по одномандатным избирательным округам, потому что о списках кандидатов в большей степени информация распространяется и у нас те кандидаты, кто по одномандатным округам остаются в тени. Таким образом, из 302 человек, которые выдвинули свои кандидатуры, на регистрацию документы не представили 30 человек, 11 человек сняли свои кандидатуры, 43 отказали в регистрации.

– Какая в итоге получилась цифра?

– Зарегистрированных кандидатов 218 человек, из которых 45 выдвинуты в порядке самовыдвижения и остальные кандидаты от 8 политических партий.

– По какой причине складывается такая ситуация, что от политических партий кандидатов больше? Уверенности больше?

– Согласно действующему законодательству, определенная преференция предоставляется тем партиям, которые представлены в парламенте (Государственная дума РФ) и партии «Яблоко». Все-таки основное количество зарегистрированных кандидатов – это именно представители данных политических партий. Я приветствую участие всех политических партий, потому что они должны развиваться, накапливать опыт политической борьбы, конкуренции. Мы оказывали всяческое содействие особенно представителям молодых политических партий: рассказывали, показывали…

– Собрать нужное количество подписей в нужные сроки и по всем правилам – действительно сложно? Мы в этом убедились. Пришлось проверять все 100% подписей. Что дало такое изменение?

– По 150 подписей в окружных комиссиях проверялось всегда. С учетом той особенности, которая присуща данной избирательной кампании, что помимо одномандатников, у нас 10 мандатов распределяются по пропорциональной избирательной системе.

Избирательных объединений на первоначальном этапе у нас тоже было 16. Представили для регистрации 11. Соответственно, зарегистрированы были семь списков избирательных объединений и четырем отказано в регистрации. Напомню, что количество подписей, необходимых для регистрации таких избирательных объединений, составляло 5776 подписей. Комиссиям, конечно, было тяжелее. Но, мы пошли на этот шаг, чтобы снять всяческие вопросы по необъективности в работе избирательных комиссий.

– Ольга Анатольевна, я думаю, стоит упомянуть важный момент, вне эфира мы с вами говорили об этом. Избиратели должны понимать насколько сложно. Вы непросто пришли на работу в 9-00 и в 18-00 ушли, это же не так?

– Я могу сказать, что каждое избирательное объединение, которое представило подписи в поддержку выдвижения, рабочая группа Новосибирской городской избирательной комиссии отрабатывала вплоть до 23-00, 23-30… Приходили с утра, опять начинали отрабатывать каждое замечание, каждую подпись избирателя, для того, чтобы снять любые вопросы, связанные с необъективной оценкой той или иной информации.

– Насколько кандидаты в этот раз активны?

– Знаете, пока эта активность проявлялась в сборе подписей и в решении вопросов о регистрации. Я надеюсь, что по окончании этого этапа, мы перейдем в следующую фазу – активную. Когда и партии, и кандидаты выйдут к избирателям со своими программами, взглядами, идеями. Будут привлекать на свою сторону именно избирателей. Пока работа была связана непосредственно с избирательными комиссиями, но сейчас начнется основной этап, связанный с различными формами предвыборной агитации. Напомню, в СМИ этот период стартует 15 августа 2015 года.

просмотров: 61

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.