Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:34, 13.03.2019

Почему уличная преступность в Новосибирске растет?

Видеокамерами живых полицейских не заменишь, пришли к выводу депутаты регионального парламента. Законодатели уверены: нужно стимулировать привлечение кадров в органы правопорядка, в том числе, предоставляя полицейским жилье.

Видеокамерами живых полицейских не заменишь, пришли к выводу депутаты регионального парламента. Законодатели уверены: нужно стимулировать привлечение кадров в органы правопорядка, в том числе, предоставляя полицейским жилье.

Вопрос недокомплекта кадров в полиции и роста уличной преступности в Новосибирске оказался одним из наиболее острых при обсуждении на заседании комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции доклада от Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области. Анализируя деятельность подчиненных органов внутренних дел за 2018 год, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Новосибирской области полковник полиции Вадим Ерёменко отметил, что в Новосибирске за год выросло число уличных преступлений. В сравнении с данными 2017 года на 7,7 процента увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, - подчеркнул докладчик. - Также у нас возросло число преступлений, совершенных на улице, - практически на 1 процент. Число, казалось бы, незначительное, но в текущем году эта тенденция продолжилась. По итогам двух месяцев мы, к сожалению, фиксируем рост количества преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Говоря о данных 2018 года, представитель полиции отметил, что более половины всех преступлений в общественных местах, составили кражи и мелкие хищения. В основном - это хищения чужого имущества из автотранспорта, из магазинов и офисов.

Вадим Ерёменко в деталях остановился на причинах такого всплеска уличной преступности. Полицейских на улицах стало меньше, и преступники почувствовали свою безнаказанность. По данным Вадима Ерёменко, достаточно большие отряды новосибирских полицейских были откомандированы: в 2018 году в Калининград - на чемпионат мира по футболу, в 2019-ом - в Красноярск на Зимнюю Универсиаду. Также в прошлом году наши стражи порядка проходили службу в других регионах страны, например, в республиках Дагестан и Чечня.

Кроме того, сказалось и то, что сотрудники патрульно-постовой службы вместо того, чтобы патрулировать улицы, были заняты большим потоком сообщений семейно-бытового характера, как правило, в жилых помещениях. Проще говоря, семейными дебошами и скандалами. Сотрудниками патрульно-постовой службы Управления МВД по городу Новосибирску, подчеркиваю, без области, по итогам 2018 года отработано 12,5 тысяч таких сообщений или половина от общего числа поступивших в дежурные части отделов полиции. Раньше - для справки сказать - нам существенно помогала в отработке таких сообщений вневедомственная охрана. С формированием Росгвардии задачи немного изменились, - объяснил Вадим Ерёменко.

Также, по словам представителя Главного управления МВД России по Новосибирской области, подразделения полиции региона испытывают серьезный недокомплект кадров. Причем, речь здесь идет и о сотрудниках патрульно-постовой службы, и об участковых уполномоченных. По состоянию на 31 декабря 2018 года некомплект патрульно-постовой службы составлял 234 человека, - рассказал полковник полиции. - На сегодня он достиг 276 человек. Участковых уполномоченных было некомплект 83 человека, на сегодня - 121. Правильнее сказать, что такого подразделения, где у нас был бы комплект, динамика хорошая была, такого, к сожалению, на сегодняшний день нет. А ведь это те подразделения, которые ежедневно взаимодействуют с обществом, находятся на улице, рассматривают заявления, сообщения граждан.

По общему мнению, которое высказали и депутаты регионального парламента, и представители правоохранительных органов, участвующие в заседании, видеокамерами живых людей не заменишь, само присутствие стражей порядка на улицах делает эти улицы спокойнее для жителей. Депутат Евгений Смышляев обратил внимание на сокращение рядов патрульно-постовой службы полиции в течение последних нескольких лет, и, как следствие дикий рост преступлений в центре города. Мы опять сейчас возвращаемся к работе патрульно-постовой службы полиции, - подчеркнул законодатель. - Если 15 лет назад численность полиции в Дзержинском районе была 550-600 человек, сейчас от силы 300. В Октябрьском районе семь лет назад оперативный состав был 550 человек, сейчас - около 270. О чем можно говорить? Семь лет назад ты шел по улице, и каждые 10-15 минут проезжала машина патрульно-постовой службы полиции, милиции. Тогда в каждом районе была патрульно-постовая служба, плюс был еще полк областной. Состав был вполне достаточный, и таких вопросов не было. В свою очередь, Вадим Ерёменко сослался на оптимизацию кадров и недокомплект состава. По заработной плате ППС - это самые низкооплачиваемые сотрудники МВД на сегодняшний день. Отсюда недокомплект, - признал представитель областного управления МВД.

Говоря о состоянии с аварийностью на дорогах, Вадим Ерёменко отметил, что количество погибших в ДТП за год выросло на 8 процентов, погибших в автокатастрофах детей на 18 процентов. Всего выявлено подразделениями ГИБДД 1 миллион 848 тысяч 75 нарушений правил дорожного движения, из которых 1 миллион 357 тысяч 720 правонарушений - в автоматическом режиме, камерами. Это 75 процентов в грубом подсчете от общего количества выявленных правонарушений. В состоянии опьянения задержаны 5966 водителей (снижение на 15,2 процента). С одной стороны, это хорошо. Но, учитывая дорожные происшествия, которые продолжают случаться, меньше пьяных, к сожалению, не становится. Пьяных автоматика не ловит, к сожалению. На эту проблему обратил внимание и заместитель председателя комиссии Александр Семенюк. Как кардинально ситуацию можно изменить? - задался вопросом законодатель. - Ведь очень много нарушений, помимо тех, что фиксируются камерами. Водители нарушают много правил: по телефону говорят, без ремней безопасности двигаются, на тонированных машинах ездят. На это камеры не настроены. А сотрудников ГИБДД на дорогах меньше стало. Не получается ли, что мы, уходим в автоматизированный режим, и таким путем ребеночка вместе с водой выплескиваем?.

Участники заседания обратили внимание и на проблему дефицита кадров в полиции. Дело не только в не самой высокой зарплате, но еще и в отсутствии перспектив по обеспечению жильем. Хотя полицейским должны предоставлять жилье по федеральному закону О полиции, на деле квартиры получают лишь единицы. Обсуждали вопросы приобретения жилья с мэрией города для сотрудников, которые прибывают из сельской местности, - рассказал Вадим Ерёменко. - Но на сегодняшний день вопрос не решен. Мы полностью финансируемся из федерального бюджета. Средств на приобретение жилья для сотрудников патрульно-постовой службы и участковых выделяется минимальное количество, то есть, единицы получают за год денежные средства на покупку жилья. Жилье не выделяется, соответственно, мы не имеем возможности поддерживать личный состав. При нынешнем финансировании это очень весомо сказывается при поступлении на службу. По предложению заместителя председателя комиссии Александра Семенюка, по этому вопросу к губернатору Новосибирской области и мэру Новосибирска от комиссии будет подготовлено обращение.

просмотров: 111

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.