Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

08:42, 13.03.2019

В Новосибирск могут вернуться медвытрезвители

С таким предложением выступили депутаты комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции и руководство полиции региона.

С таким предложением выступили депутаты комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции и руководство полиции региона.

12 марта на заседании комиссии с докладом от Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области о деятельности подчиненных органов внутренних дел за 2018 год выступил полковник полиции Вадим Ерёменко, исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Новосибирской области. По информации Вадима Ерёменко, в 2018 году в Новосибирской области выросло общее количество зарегистрированных преступлений - на 7,6 процента в сравнении с показателями 2017 года. Общее число правонарушений в городе составило 47 702 эпизода. Увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений - более, чем на 3 процента. Число мошенничеств выросло сильнее всех остальных правонарушений - на 40 процентов, в сравнении с данными 2017-го. Сократилось же, напротив, число убийств, изнасилований, разбойных нападений, краж с проникновением в жилище, хищений транспортных средств.

На 9,4 процента в области снизилось число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения. К слову сказать, несколько лет подряд был рост таких преступлений, - отметил Вадим Ерёменко.

Обеспокоенность отсутствием в Новосибирской области медицинских вытрезвителей выразили депутаты регионального парламента. Напомним, несколько лет назад в России были упразднены медицинские вытрезвители. В таких учреждениях, как правило, находились фельдшеры, которые могли оказать попавшим туда людям медицинскую помощь. Если им нужна была более серьезная медицинская помощь, их уже отправляли в больницу. Если же люди были просто пьяны, они оставались в вытрезвителе. Сейчас же сотрудники полиции могут задержать нетрезвого гражданина на улице, выписать ему штраф за административное правонарушение и отпустить. Если человек сильно пьян, может, к примеру, упасть и замерзнуть на улице в сугробе, полицейские вызывают Скорую помощь. В итоге городские медучреждения неотложной помощи, как, например, городская клиническая больница № 34, оказались переполнены нетрезвыми пациентами, которые зачастую ведут себя неадекватно, отвлекают врачей, нарушают покой соседей по палате.

Рассматривался ли вашими органами опыт работы Татарстана, Челябинской области по вытрезвителям? - задал вопрос депутат Александр Козлов. - Я недавно лежал в тридцатьчетверке. Там такие пациенты мало того, что начинают причинять вред медперсоналу, но еще и тем, кто лежит там. Отвечая на вопрос законодателя, Вадим Ерёменко заверил, что на днях от Главного управления МВД России по Новосибирской области было направлено письмо губернатору Новосибирской области с просьбой рассмотреть возможность создания медвытрезвителей. Хотя бы начать с города Новосибирска, - отметил исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Новосибирской области. - Ближайший такой опыт есть в Томске, где есть одно специализированное учреждение. Там несут службу и сотрудники полиции, и гражданские лица. Опыт такой обобщен, в том числе, опыт Татарстана и Белгородской области. Буквально вчера наши предложения направлены губернатору Новосибирской области. Тут уже дело остается за исполнительной властью.

Комиссия приняла решение обратиться к губернатору Новосибирской области с просьбой рассмотреть возможность возрождения в регионе медицинских вытрезвителей.

просмотров: 81

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.