В Новосибирске начинается сезон сбора березового сока, который продлится около двух недель.
Биолог Алексей Яновский рассказал изданию Atas.info, что соковыделение у берез начнется, если температура останется выше +20 градусов в течение недели. Сбор сока рекомендуется проводить до момента, когда почки у берез начнут лопаться. В начале сезона сок наиболее насыщенный и сладкий, к концу периода его вкус становится более разбавленным.
Для сбора сока необходимо выбирать чистые места, где отсутствуют кладбища, свалки и автотрассы, чтобы избежать загрязнения напитка. Специалисты советуют использовать метод сбора, который максимально щадит дерево: просверлить древесину и установить желобок для сбора сока в емкость.
По окончании сбора желобок следует удалить и закрыть отверстие веткой подходящего размера, чтобы избежать негативного воздействия на дерево.
Ранее Сиб.фм сообщал, что зоопарк Новосибирска приглашает пенсионеров на знакомство с лошадьми.