Ген найден у коренных сибиряков.
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН вместе с коллегами из Аризонского и Вашингтонского университетов обнародовали исследование, которое показывает наличие генов коренных сибиряков – генов, которые приспособились к холодному климату и однообразному рациону. В частности, исследовались ДНК нганасан и якутов, затем данные подтвердили на примере представителей еще 17 этнических групп.
Оказалось, что у коренных сибиряков произошли мутации в генах, влияющих на липидный обмен – оборот жиров в организме, включающий расщепление, переваривание, всасывание, транспортировку и накопление. Также есть предположение, что данные мутировавшие гены участвуют в работе бурого жира, который активизируется при холоде и выделяет согревающую человека энергию. Насчет этого пока биохимических и физиологических данных нет, но результаты исследования указывают на то, что активность бурой жировой ткани должна присутствовать.
Исследование в целом объясняет наличие у коренных жителей Сибири низкого уровня липопротеина низкой плотности, иначе говоря – плохого холестерина, при том, что они питаются в основной жирной мясной едой. Также характерными особенностями сибиряков выделены ускоренный обмен веществ и повышенный уровень тироксина – гормона щитовидной железы, что также может быть следствием работы бурого жира. Если тироксин активизирует бурый жир, повышенное выделение энергии требует большего количества еды, то приводит к быстрому метаболизму, сообщает портал «Наука в Сибири».
При этом сейчас данная мутация, произошедшая для выживания в суровых погодных условиях, превратилась в риск для человеческого организма, поскольку тип питания сдвинулся к продуктам с большим количеством углеводов, что влияет на обмен веществ, вес и возникновение заболеваний.