Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

08:24, 05.12.2018

Стратегия 2030: перспективы и вопросы

Комитет Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике одобрил проект Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

Комитет Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике одобрил проект Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области до 2030 года.

По словам зампреда областного правительства, министра экономического развития Ольги Молчановой, Новосибирская область имеет в целом по России средние показатели развития. Наши преимущества, если рассматривать тематику вашего комитета, это благоприятные условия для развития инноваций и развитый человеческий капитал, развитая система образования, - сказала министр.

Стратегия предполагает, что Новосибирская область станет одной из пилотных площадок по разработке механизма внедрения инноваций в производство, центром экспорта услуг образования и здравоохранения, центром компетенции в области цифровизации экономики.

Как реальную угрозу Ольга Молчанова отметила возможность утраты для региона интеллектуального лидерства и потери компетенции во многих научных направлениях. Если мы не сможем создать механизм вовлечения имеющихся научных кадров, то отток этих кадров может усилиться. Мы должны создать такие условия для проживания и работы, чтобы люди могли реализовать именно у нас свои способности, - подчеркнула она. - Если говорить в целом о миграции населения, то у нас сегодня положительное сальдо со всей Сибирью и Дальним Востоком. От нас уезжают только в европейскую часть России.

Проект Стратегии отмечает, что Новосибирская область имеет пространственную деформацию: восточная часть - агломерационная, западная сельская, что предопределяет различные темпы развития экономики и уровни жизни населения.

Депутат Евгений Гутов поинтересовался ситуацией с Куйбышевско-Барабинской агломерацией. Про Новосибирскую агломерацию в стратегии говорится много и с конкретикой. Мы в мае рассказали о создании Куйбышевско-Барабинской агломерации, сформировали её координационный совет, который с тех пор ни разу не собирался. Можно ли с подобными темпами говорить о ком-то эффекте от новосозданной агломерации? - задал вопрос депутат.

Если говорить про Куйбышевско-Барабинскую агломерацию, то, безусловно, там есть большой транспортный узел. Там есть индустриальный потенциал, который в настоящее время практически не используется, но существующие индустриальные объекты могут стать базой для развития новой промышленности, - пояснила Ольга Молчанова. - Сейчас мы думаем, какие создать преференции для привлечения туда инвесторов. В чём здесь проблема? Когда мы создаёт территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) с использованием преференций федерального уровня, они, конечно же, больше чем то, что мы можем предложить за счёт областного бюджета. Поэтому туда надо привлекать тех, кто тяготеет к взаимодействию с Омской областью и Казахстаном. Сейчас надо определить специализацию этой агломерации, чтобы затем привлекать туда инвесторов. Именно этим мы будем заниматься в 2019

По словам Евгения Гутова, проект Стратегии предполагает доведение численности студентов до 580 человек на 10 тысяч населения. Это закроет нашу потребность в специалистах или по-прежнему в них будет нехватка? Что нужно, для того, чтобы обеспечить кадрами сельскую местность, в частности социальную сферу? - интересовался депутат.

Здесь речь идёт не только о том, сколько готовить, но и кого готовить? Все эксперты говорят о том, что те, кого мы готовим сейчас, через пять лет будут не нужны. Не нужны будут бухгалтера, юристы, водители, их смогут заменить роботы. Возможно, не через пять лет, а вот через 15 лет совершенно точно, - ответила Ольга Молчанова.

Это понятно, - согласился Евгений Гутов. - Но мы сегодня говорим о нехватке кадров на селе. Мы говорим о ликвидации дефицита потребности в традиционных специальностях врачей, учителей, работников культуры. Сегодня в Барабинске сдают новую ЦРБ в ней работать некому.

По мнению министра экономического развития, стремительное развитие телемедицины скоро разрешит эту проблему. Может быть, и не нужно в каждой больнице держать тех или иных специалистов, - предполагает Ольга Молчанова. - У больного будет возможность получить консультацию из специализированного центра в Новосибирске или в Москве. Жизнь меняется, цифровая экономика сильно меняет нашу жизнь. Это не отменяет того, что мы будем увеличивать набор врачей.

Итог дискуссии подвёл заместитель председателя комитета Евгений Подгорный.

Мы рассмотрели проект Стратегии развития Новосибирской области до 2030 года. Доклад министра экономического развития получился оптимистичный, но у депутатов комитета остались вопросы. Уверен, что мы продолжим их обсуждать на рабочей группе совместно с бюджетным комитетом. Надеюсь, что заявленная сегодня Стратегия будет воплощена в жизнь, - заявил Евгений Подгорный.

просмотров: 1488

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.