Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:17, 27.03.2019

Ирина Диденко: «Для эффективной диверсификации экономики важно изучить рынки сбыта»

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности приняла участие в обсуждении перспектив развития радиоэлектроники и высокотехнологичной промышленности, состоявшемся в Новосибирске с участием делегации Государственной Думы.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности приняла участие в обсуждении перспектив развития радиоэлектроники и высокотехнологичной промышленности, состоявшемся в Новосибирске с участием делегации Государственной Думы.

АО Новосибирский приборостроительный завод стал площадкой для заседания комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Заседание проводилось при поддержке экспертного совета при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности.

В совещании приняли участие председатель комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, президент ассоциации Лига содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв, индустриальный директор радиоэлектронного комплекса государственной корпорации Ростех, председатель экспертного совета по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности при комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Сахненко. В обсуждении участвовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а также руководители радиоэлектронных предприятий региона.

Выступая на совещании, Владимир Гутенёв отметил: Электронная и радиоэлектронная промышленность сегодня развивается в соответствии с государственной программой, которая функционирует с 2013 года. До 2025 года будут вложены значительные средства и в техническое перевооружение, и в поддержку диверсификации. Согласно Указу Президента России, к 2025 году нам необходимо довести долю гражданской продукции до 30 процентов, а к 2030 году - до 50 процентов. У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом - 18 процентов за год, по гражданской линейке наблюдается увеличение на 55 процентов. У Новосибирской области огромный научный, образовательный и производственный потенциал.

По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирины Диденко, чтобы эффективно диверсифицировать экономику, необходимо проводить на региональном уровне маркетинговое изучение рынков сбыта. Очевидно, что пик гособоронзаказа пришелся на 2016 год, сейчас он идет на убыль, - отметила Ирина Диденко. - Поэтому важно существенно поднимать выпуск гражданской продукции. Понятно, что наши московские коллеги посещают разные регионы России, изучают текущую ситуацию, чтобы отразить тенденции в экономике на федеральном уровне, например, в рамках национальных проектов. Возникает вопрос: какова наша роль как региона? Мне кажется, что она может состоять в координации усилий предприятий, изучении их производственных возможностей и маркетингового изучения рынков сбыта. Таково мое мнение, хотя это и не обсуждалось на совещании с комиссией Государственной Думы.

Сергей Сахненко привел примеры эффективного взаимодействия власти и бизнеса на примере чемпионата мира по футболу-2018. Тогда региональные коммерческие компании в области радиоэлектроники и электроники активно участвовали в оснащении новых спортивных объектов. Это как раз вопросы взаимодействию власти, бизнеса и многих других сфер, - отметила Ирина Диденко. - Мы сейчас говорим, что важно предоставлять бизнесу возможности в рамках реализации Стратегии-2030 входить в реализацию проектов - и новосибирских, и национальных проектов. При всем при этом, мы должны помнить, что бизнес ставит цели заработать. А для нас как представителей власти важно получить объект инфраструктуры, социальный объект, получить экономический - бюджетный - эффект, а также создать возможности для реализации законов, обеспечивающих социальную защищенность и стабильность для жителей региона и создающих условия для развития бизнеса.

В тот же день в новосибирском Академгородке состоялось расширенное заседание Новосибирского регионального совета Союза машиностроителей России на тему: Использование потенциала высокотехнологичных промышленных предприятий Новосибирской области для формирования благоприятной инвестиционной среды региона. В обсуждении на площадке Технопарка Новосибирского Академгородка приняли участие члены правительства Новосибирской области, представители ведущих промышленных предприятий области, работающих в сфере машиностроения, научного сообщества. Открыл работу совета первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв.

Новосибирская область - один из самых лучших в нашей стране регионов по перспективам развития высокотехнологичной промышленности: цифровых технологий, электронной, радиоэлектронной промышленности, био-, фарминдустрии. Инвестиционная привлекательность базируется на очень солидной научной базе. Самое главное - формирование комфортной среды, привлекательной для предпринимателей и инвесторов. В этом большая заслуга команды губернатора Андрея Травникова, - отметил Владимир Гутенёв.

Заместитель председателя правительства региона - министр экономического развития Ольга Молчанова рассказала об инвестиционном потенциале Новосибирской области. Она отметила, что в регионе работает один из крупнейших промышленно-логистических парков России, создана инфраструктура для развития инноваций (Академпарк, Биотехнопарк, Медицинский промышленный парк, Медтехнопарк), внедрен комплекс мер государственной поддержки инвесторов, Новосибирская область постоянно улучшает свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов РФ. Наша промышленность требует перезагрузки. У нас есть наука, опыт внедрения, диверсифицированная экономика. Мы благодарны нашим коллегам, что они подсказывают, что еще можно сделать и корректируют нормативно-правовые акты на уровне Федерации, - отметила Ольга Молчанова. Также глава Минэкономразвития региона отметила активное участие депутатов Законодательного собрания Новосибирской области в вопросах формирования благоприятной инвестиционной среды.

Конечно же, депутаты, входящие в комитет по бюджету, уделяют этим вопросам самое пристальное внимание, - подчеркнула Ирина Диденко. - Ведь мы считаем, что это одно из важных направлений для формирования, пополнения доходной части бюджета. Мне очень понравился тезис, который упомянул наш московский коллега Владимир Владимирович Гутенёв. Он сказал, что наш регион должен прекратить быть интеллектуальным донором. Возвращаясь к тем решениям, которые мы принимали и многократно обсуждали на заседаниях нашего комитета, инновации сами по себе ничего не значат. Если это некая новинка без коммерциализации, без выхода на серийное производство, без открытия на нашей территории производственных мощностей, то на выходе мы получаем интеллектуальное донорство: придумано у нас, сделано за рубежом. Хотя мы сами можем производить продукцию, которая будет и продаваться в нашей стране, и поставляться на экспорт.

Обсуждался на совещаниях с участием комиссии Госдумы и вопрос кадрового пополнения высокотехнологичных предприятий. Чтобы талантливая молодежь, которая уезжает учиться в лучшие вузы страны, в Москву и Санкт-Петербург, возвращалась домой, мы должны создавать достойные рабочие места с высоким уровнем оплаты труда, - уверена Ирина Диденко. - Мы можем много говорить про инфраструктуру, про социальный уровень, но наличие достойной заработной платы и места, где человек может реализоваться, куда важнее.

просмотров: 959

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.