Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

04:58, 05.12.2016

Искусство жить в Новосибирске: скромная улица Чайковского

«Новосибирские новости» публикуют текст авторской радиопрограммы Владимира Калужского «Искусство жить в Новосибирске». Девятый выпуск посвящен выступлениям сибирских музыкантов за рубежом, в том числе квартета «Филармоника», Камерного оркестра Новосибирской филармонии и вокального ансамбля Павла Шаромова. Программа вышла в эфир радио «Городская волна» 2 декабря.

«Новосибирские новости» публикуют текст авторской радиопрограммы Владимира Калужского «Искусство жить в Новосибирске». Девятый выпуск посвящен выступлениям сибирских музыкантов за рубежом, в том числе квартета «Филармоника», Камерного оркестра Новосибирской филармонии и вокального ансамбля Павла Шаромова. Программа вышла в эфир радио «Городская волна» 2 декабря.Добрый день!

Искусство жить в Новосибирске. Что это значит? Заметьте, как богат нюансами наш язык. Можно сказать «искусство жить», а можно «искусство выжить». Выжить – это значит мучительно искать способы приспособления к окружающей среде. Это значит вступать, вольно или невольно, в конфликт с городом. С его возможностями, с его обликом, с его историческим прошлым и настоящим.

А «искусство жить в Новосибирске» говорит о том, что человек должен получать удовольствие от той среды, в которой он находится. И в полной мере черпать из всех богатств, которые город накопил, неважно, какие они – топографические, финансовые, хозяйственные, экономические, культурные. Всё то, что способствует развитию.

И наша программа именно об этом. Поэтому мы говорим о городе, о людях искусства. И слушаем музыку. Открываем мы, как всегда, нашу программу вступлением. Сегодня увертюрой будет музыка Моцарта, его опера «Похищение из сераля». Вступление к этой опере мы с вами и слушаем в исполнении симфонического оркестра радио Любляны.

Аудиозаписи программы Владимира Калужского можно послушать по ссылке:

Это специальная, исследовательская часть нашей программы. Ведь среди почти полутора тысяч улиц Новосибирска найти улицы, посвященные великим композиторам прошлого, довольно непросто. Но сегодня мы говорим об улице, которая названа в честь композитора, чьё имя необходимо зафиксировать в сознании горожан. Это улица имени Петра Ильича Чайковского.

И сели у нас есть улицы Бородина, Римского-Корсакова, Моцарта и Шуберта, то уж имя Чайковского – сам Бог велел! И мы, как всегда, мучительно размышляем над тем, что имели в виду «хозяева города», когда ту или иную улицу называли в честь великого композитора.Мы ищем на карте города улицу Чайковского. И находим её в районе, который непосредственно примыкает к Северному аэропорту. Там есть знаменитая магистраль – улица Жуковского, улица Ереванская. И вот среди этого разнообразия приютилась небольшая, совершенно не соответствующая масштабу имени и дарованию композитора улица Чайковского. С чем я всех и поздравляю! Великий Чайковский тоже оказался зафиксирован в нашем списке улиц.

И мы слушаем, естественно, музыку из самого популярного сочинения Петра Ильича Чайковского – из его балета «Щелкунчик». Играет Академический симфонический оркестр (в прошлом) Ленинградской, а ныне Санкт-Петербургской филармонии под управлением Евгения Мравинского. «Вальс снежных хлопьев».

Фото Марии Козловой

«Из музыкального прошлого Новосибирска» - это наша постоянная рубрика. И, говоря о прошлом, мы имеем в виду не какие-то «седые древности», да их особенно и нет. Мы говорим о событиях 20-30-летней давности, которые зафиксированы искусством звукозаписи, которые на памяти людей, слушающих нас. Эти события являются частью культурного облика Новосибирска.

И сегодня я представляю те коллективы Новосибирской филармонии, которые часто покидают пределы Новосибирска и гастролируют в странах, далеких от нас. Один из таких коллективов – это струнный квартет «Филармоника».

Он возник в начале 1990-х годов. Свою международную славу он снискал, выступая в Германии, во Франции. Воображение слушателей он поражал необычностью репертуара, где соседствовали русская и зарубежная музыка, квартетная музыка. Но было много и новых сочинений. В частности, произведения сибирских композиторов.Мы сейчас слушаем квартет «Филармоника» в том составе, в котором они выступали в первые годы своего содружества. Тогда вместе со скрипачами Валерием Карчагиным и Оксаной Анисимовой партию альта исполнял Владимир Копылов, а на виолончели играл Николай Гирунян.

Итак, Александр Бородин. Струнный квартет №2, часть III – «Ноктюрн».

Рядом с квартетом «Филармоника», по частоте появления за рубежом, можно поставить Камерный оркестр Новосибирской филармонии. Эти коллективы - ровесники, оба возникли в начале 1990-х. О возникновении оркестра мы уже говорили в одной из наших программ. А страны, в которых он чаще всего выступает, - это Франция и Голландия. Хотя оркестр вообще много ездит по Европе.

В исполнении Камерного оркестра Новосибирской филармонии мы слушаем музыку Чайковского, раз уж так сегодня повелось. Она чаще должна звучать, хоть улица и весьма небольшая.

Секстет «Воспоминание о Флоренции» (или «Флорентийский сувенир»). Сочинение, которое написано композитором в конце творческого пути. Мы слушаем III часть.

Новосибирский Камерный хор, о котором мы тоже уже неоднократно говорили, - это коллектив, тоже часто выезжающий за рубеж. Его слушатели встречали в Германии, там же музыканты делали записи. И вот запись, сделанная в 1991 году. На диске, кроме указания музыки, которую поют наши музыканты, есть указания на города гастрольного турне. Это было ровно 25 лет назад, в октябре 1991 года. Здесь Бонн, Эссен, Дуйсбург, Дюссельдорф, Дортмунд, Мюнстер.

Замечательные голоса радовали жителей стольких городов Германии!

В исполнении Камерного хора Новосибирской филармонии мы слушаем спиричуэл «Глубокая река».

Фото Марии Козловой

Но рекордсменом по числу зарубежных гастролей, без преувеличения, является Вокальный ансамбль Павла Шаромова. В начале 1990-х годов его организовали выходцы из Камерного хора. И с тех пор, будучи мобильным коллективом, где он только не выступал! Это и традиционные наши партнёры, Франция и Германия, а дальше начинаются всякого рода экзотические страны. Например, США, штат Аляска. Они и там выступали с русской духовной и бытовой музыкой. Поют они и джаз: здесь вспоминаются программы, которые ансамбль Шаромова делает вместе с биг-бэндом Владимира Толкачева.

А мы слушаем музыку с диска, где собраны романсы в исполнении ансамбля. Михаил Иванович Глинка, «Попутная песня». Она как нельзя лучше выражает суть гастрольной деятельности вокального ансамбля.И наконец, надо сказать, что Новосибирск представляют за рубежом не только сложившиеся профессионалы, но и молодые музыканты, юные дарования Сибири. Вот еще одна запись одного из молодых пианистов, который учился в средней специальной музыкальной школе (колледже) при Новосибирской консерватории, где его учителем была профессор Мэри Лебензон. Сейчас этот музыкант не живет в Новосибирске, но приезжает на гастроли, как и целый ряд наших выпускников, выдающихся музыкантов. Среди них: Вадим Репин, Максим Венгеров, Антон Бараховский.

Илья Рашковский живет и выступает в Европе, мы его хорошо помним, как воспитанника нашей фортепианной школы. В его исполнении мы слушаем фортепианную транскрипцию Ференца Листа романтической баллады Шуберта на стихи Гёте «Лесной царь».

И заключительная часть нашей программы, которая называется просто – «Просто музыка». Здесь четыре мелодии. Удивительно красивые, очень популярные. Первая – это фрагмент из оперы Генделя «Ксеркс», знаменитое Largo.

Еще одна очень популярная опера XIX века. Шарль Гуно, вальс из оперы «Фауст».

Опера Пьетро Масканьи «Сельская честь». Интермеццо.

И завершает нашу программу музыка Моцарта. Тема из фортепианного концерта №21.

Радиопрограмму «Искусство жить в Новосибирске» можно слушать на «Городской волне» по пятницам в 22-00 или по воскресеньям в то же время.

Цикл открывается 7 октября и будет выходить в эфир до Нового года.

Аудиозаписи программ будут выложены в группе радио «Городская волна» «Вконтакте»

просмотров: 151