Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:47, 03.04.2024

Юрист Палюлин объяснил нюансы составления брачного договора

Брачный договор регулирует только имущественные вопросы.

Преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», юрист Антон Палюлин в беседе с RuNews24 рассказал, на что следует обратить внимание при составлении брачного договора.

По его словам, брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и после. Стороны могут договориться, когда будет действовать документ — в браке или после развода. Брачный договор будет иметь приоритет в спорах пары перед положениями Семейного кодекса РФ.

Палюлин подчеркнул, что брачный договор регулирует исключительно имущественные вопросы, а не решение проблем личного характера. Так, супруги определяют судьбу совместно нажитого имущества, добрачного личного имущества, кредитных обязательств, доходов и планов на передачу собственности в дар или наследство. При этом супруги могут определить форму использования совместного имущества: совместно, совместно без добрачного имущества или раздельно.

Юрист отметил, что не существует строгого шаблона для брачного договора, формат документа стороны разрабатывают самостоятельно в свободной форме. Несмотря на это, договор становится действительным только после заверения у нотариуса. Любые изменения по форме и содержанию документа также нужно закреплять у нотариуса.

Расторжение брачного договора по запросу одной стороны происходит только через суд. Просто так это сделать не выйдет, нужны основания: нарушение законных интересов одного супруга другим, существенное изменение обстоятельств или условия для расторжения, уже прописанные в договоре.

«Помните, если одна сторона заключать брачный договор не хочет, никаких законных инструментов принудить ее к этому нет. Нарушение порядка заключения брачного договора как гражданско-правовой сделки влечет его недействительность в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ», — объяснил эксперт.

Ранее юрист Вита Угарина рассказала, что делать, если заказчик не платит за работу.

Автор: Антон Парфеев
Источник: АиФ
просмотров: 56

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.