Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

Московский блог


Ретро выходные

22:10, 20.04.2022  superman2014

С 15 по 17 апреля на улицах Москвы можно было увидеть много ретотранспорта: легендарный автобус ЛиАЗ-677, парад трамваев и паровоз.


Так в пятницу вечером по Садовому кольцу курсировал ЛиАЗ-677 с группой туристов. Автобус я снимал на Воронцовской улице, где была точка отправления.









В субботу в честь 123 летия Московского трамвая прошёл «Парад трамваев». В этом из-за реконструкции трамвайного депо им.Апакова парад проходил по новому маршруту от депо им.Баумана до Останкино и обратно. В этом году маршрут был очень короткий, но зато интересный, если честно старый маршрут мне уже давно надоел. Несмотря на плохую погоду было очень много людей как на самом параде, так и в депо.

С первым снимком мне очень повезло, поскольку в тот момент когда к моей позиции подошла ретро-колонна в этот момент прибыл монорельс, который сейчас работает в туристическом режиме и ходит редко.








Затем я сменил локацию и добежал до станции монорельса «улица Академика Королева», откуда снимал возвращение колонны.








Поскольку в Останкино трамваи не останавливались для всех желающих поближе посмотреть трамваи открыло свои двери трамвайное депо им.Баумана. На территории депо можно было посмотреть как те трамваи которые участвовали в параде, так и те которые в него не вошли. Так же на территории депо можно было увидеть и те трамваи которые ранее никогда не участвовали в парадах, это R1 (Russia One) и рельсошлифовачный вагон.








Рельсошлифовачный вагон




Трамвай R1, собственно это даже и не трамвай, а просто выставочный макет. До производства этого трамвая дело так и не дошло из-за очень высокой стоимости.








В воскресенье на МЦД-2 на участке от Рижского вокзала до станции «Павшино» можно было увидеть паровоз, а точнее даже сцепку паровозов серии «Л» и «П-36». Для своей фотоохоты я выбрал вид из Мякинино на станцию «Волоколомская» и район Митино.








Я достаточно часто снимаю ретротранспорт и у меня невольно возник вопрос: "неужели людям нужна команда что бы обратить внимание на такую экзотику?" Например на параде трамваев полно народу, но когда ретротранспорт не на таком крупном мероприятии, а например выполняет экскурсионную миссию и просто едет по городу, то на него прохожие не обращают внимания.

Не нравится
Нравится
источник: https://moskva.livejournal.com/248355.html     рейтинг: 1       оставить комментарий   0 
Храм Троицы Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово и виды на Москву

22:10, 08.04.2022  superman2014

Я много лет хотел посетить это место, но честно говоря специально ехать сюда мне не хотелось. Я хотел снять его именно сверху, но ехать в такую даль только из-за храма мне не хотелось. И вот недавно после посещения села Лямцино я доехал на автобусе до метро Домодедовская, и раз уж я оказался в этих местах я решил прогуляться до этого храма.


Попасть наверх я конечно не рассчитывал, но мне повезло и меня провёл в подъезд заходящий туда местный житель. Почему-то многие фотографы которым удаётся попасть на верх фотографируют только храм. Поднявшись на верх я обнаружил, что с подъездного балкона открывается потрясающий вид не только на храм и Борисовские пруды, но и на всю Москву.


Первое что бросилось мне в глаза это вид на музей-заповедник Коломенское.




Мне сразу же вспомнилось как в 2014 году я уже снимал Коломенское сверху из Печатников.
Коломенское

К слову о Печатниках, на следующем фото хорошо видно собор Иверской иконы Божией Матери в Николо-Перервинском монастыре. А справа на заднем плане можно разглядеть даже гостиничный комплекс «Измайлово».


На этом снимке так же можно рассмотреть Измайлово, на заднем плане хорошо видно ЖК «Измайловский» в народе его называют Клыки или Зубы


МГУ


Храм Троицы Живоначальной в Борисове


Вид на Москва-реку и два новодельных храма. На переднем плане маленький жёлтый это храм св.Василия и Харалампия, а за ним виднеется белый храм святого архистратига Михаила и его чуда в Хонех.


Далее просто три вида на окрестности.






Храм Живоначальной Троицы в честь тысячелетия Крещения Руси в Орехово-Борисово был построен в 2004 году в память о тысячелетнем юбилее Крещения Руси.









Не нравится
Нравится
источник: https://moskva.livejournal.com/248168.html     рейтинг: 1       оставить комментарий   0 
Клуб Дорхимзавода имени М. В. Фрунзе

16:10, 07.04.2022  superman2014

Здание бывшего Дорогомиловского химического завода имени М.В.Фрунзе, а нынче бизнес-центр «Мельников Плаза» было построено по проекту К.С.Мельникова в стиле конструктивизма на Бережковской набережной в 1927-29 годы.


Внешний вид здания выполнен в виде нескольких совмещенных прямоугольных объёмов. Фасады покрыты сплошным остеклением. Цокольный этаж выдается вперёд, образуя террасу.


Согласно проекту, пространства для размещения коммуникаций, коридоров и лестниц сокращались для увеличения полезной площади. Такие решения часто шли вразрез с пожарными нормами, поэтому на фасаде здания клуба были размещены наружные лестницы. В случае чрезвычайной ситуации люди могли попасть на улицу прямо из зрительного зала, минуя сложные эвакуационные маршруты.


При проектировании интерьеров Константин Мельников закладывал идею многофункциональности. Система залов должна была меняться под разные виды мероприятий с помощью мобильных стен. Во время кинопоказов вместимость зала увеличивалась за счет расположенного под бельэтажем клубного помещения. Стенка между уровнем пола в партере и бельэтаже раздвигалась и дополнительная аудитория получала возможность смотреть фильм ниже уровня основного зала. Но в ходе строительства он встретил сопротивление со стороны строителей, поскольку архитектурные инновации в то время было сложно реализовать. В результате от раздвижных стен отказались, а к клубу была пристроена столовая.


Благодаря тому, что клуб имени Фрунзе находился вблизи закрытой территории Малого кольца Московской железной дороги, в советский период здание не подверглось значительным перестройкам. Однако к середине 1990-х годов при отсутствии должного ухода находилось в аварийном состоянии.
С 1994 года там располагался рок-клуб «Tabula Rasa», а также работали библиотека, гитарная школа и театр. В 2004 году в клубе произошел пожар. В течение следующих трёх лет собственники проводили ремонт помещений. Были обновлены инженерные сети, построена новая наружная лестница и реконструирован актовый зал. В последствии в актовом зале разместился операционный зал банка, а другие части здания сдавались под офисы.


В 1999 году постановлением правительства Москвы были утверждены охранные зоны памятников Московской Окружной железной дороги. Среди 65 выявленных памятников архитектуры только клуб имени Фрунзе получил региональный статус.
В 2009 году завершилась научная реставрация клуба. Был восстановлен исторический облик главного зала, внешний вид здания, обновлена осветительная система. В наши дни в здании размещаются оптовый магазин тканей, ателье мягкой мебели и магазин одежды для фитнеса.


Смотрите так же: Дворец Культуры в Ликино-Дулёво, Дом Мельникова, Гараж «Интуриста» и Здание конторы Ново-Сухаревского рынка

Не нравится
Нравится
источник: https://moskva.livejournal.com/248006.html     рейтинг: -2       оставить комментарий   0 
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе

19:10, 01.04.2022  superman2014

В наши дни от былого роскошного храма на Бутырской улице напоминает лишь несуразно стоящая колокольня. Складывается такое впечатление, что она пристроена к советскому заводскому зданию 1970-х годов. Но на самом деле это здание разделило чудом сохранившийся храм пополам. Так руины храма находятся с другой стороны на Большой Новодмитровской улице.


Первое упоминания новопостроенной церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рождественском относится к 1647 году. Деревянную церковь построил в своих владениях боярин Никита Романов, церковь находилась чуть в стороне от текущего места, приблизительно там, где сейчас находится Вятская улица, где в то время проходила Дмитровская дорога, а село получило название по имени храма "село Рождественское на Дмитровской дороге". В 1646 году село стало казённым, и в нём разместили солдат Бутырского полка Родиона Жданова. В 1682-1684 годы на средства солдат Бутырского полка был построен большой каменный храм с четырёхстолповой трапезной и шатровой колокольней.


Во время нашествия Наполеона храм сильно пострадал. Богослужения возобновились в конце 1812 года, но окончательное восстановление завершили лишь в 1855 году. А в 1900-1908 годах под руководством архитектора Ф.Ф.Горностаева был произведён ремонт колокольни, была перестроена трапезная и сделан новый мраморный иконостас.


После октябрьской революции здание храма практически сразу было признано памятником архитектуры и поставлено на государственную охрану. Богослужения в храме продолжались до 1920 года и даже рассматривался вопрос о признании его кафедральным собором вместо Елоховского. В 1935 году храм закрыли и передали заводу № 132 «Глававиапрома», который впоследствии стал режимным предприятием «Знамя». В здании храма разместили сначала склад, а затем заводской цех. В начале Великой Отечественной войны снесли верхний ярус колокольни, как возможный ориентир для вражеских самолётов.


В 1970 году при строительстве нового цеха завода снесли трапезную, и храм, всё ещё находящийся на тот момент под государственной охраной, оказался разделённым новым заводским зданием на две части. В бывшей колокольне разместили дворницкую в которой хранился инвентарь и соль для борьбы с гололёдом. В здании храма, которое после строительства цеха получило новый адрес по Большой Новодмитровской улице, лишилось государственной охраны, поскольку охраняемое здание числилось по Бутырской улице дом 56. В результате в здание разместили прессовый цех завода, вследствие чего бывший храм серьёзно пострадал.


Остатки колокольни возвращены Русской Православной Церкви в 1998 году. В 2011-2013 годах были проведены работы по восстановлению и реставрации колокольни.


Здание храма вместе с земельным участком было передано РПЦ в 2000 году. С 2006 года в храме возобновились богослужения. Храм внесён в Красную книгу Архнадзора, это электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. По состоянию на март 2022 года храм начали окружать строительными лесами, похоже в ближайшее время его ждёт реставрация.


Не нравится
Нравится
источник: https://moskva.livejournal.com/247602.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 
Гараж «Интуриста»

18:10, 30.03.2022  superman2014

Многоэтажное здание гаража «Интуриста», расположенное в Москве в районе Марьина Роща. Строительство началось в 1932 году, а завершилось, по данным Музея архитектуры имени Щусева, в 1934 году. Здание выполнено по проекту архитекторов Константина Мельникова и Валерия Курочкина по заказу Внешнеэкономического акционерного общества по туризму и инвестициям «Интурист».


Это здание является одним из ключевых памятников архитектуры столичного советского авангарда и признано памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.


В основу здания лёг типовой проект пятиэтажного гаража на 300 автомобилей, разработанный инженерами-технологами Гипроавтотранса в 1933 году.


Число парковочных мест в гараже запланировали со значительным превышением существующих объёмов автопарка «ввиду возможного поступления собственных машин интуристов». Последовавшая разработка рабочих чертежей была выполнена Валерием Курочкиным, архитектором мастерской Моссовета № 7, а внешнее оформление фасадов здания - Константином Мельниковым.


Композиция типового фасада здания была изменена с помощью динамичного сочетания простых геометрических форм - круга, трапеции и прямоугольника.


Диагональ, часто применяемая Константином Мельниковым при проектировании, например в пространственной композиции Бахметьевского гаража и планировке Ново-Сухарёвского рынка, в случае гаража «Интуриста» получила роль композиционной оси фасада. Она брала своё начало от нижней точки круглого витражного окна и огибала здание слева полуциркульной консолью, напоминая символ бесконечности.


На 2018 год гараж принадлежит автотранспортной службе Управления материально-технического обеспечения ФСБ.


Смотрите так же: Дворец Культуры в Ликино-Дулёво и Дом Мельникова

Не нравится
Нравится
источник: https://moskva.livejournal.com/247488.html     рейтинг: 0       оставить комментарий   0 

Страницы:  ← Предыдущая    

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Городской Блог