Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

18:35, 09.02.2024

Политолог: кузбасский губернатор Цивилев действует в мегатренде российской государственной национальной политики

Более 3,5 тыс. представителей всех национальностей, населяющих регионы Сибири, а также гости из Татарстана и Якутии собрались на Всесибирский форум национального единства, который впервые прошел в Кузбассе. «Этот форум не только для Кузбасса и не только для Сибири, это форум для всей нашей страны. Наш президент Владимир Путин в своем интервью (американскому журналисту Такеру Карлсону. – Прим. ред.) сказал, что Россия, развиваясь и расширяясь на Восток, впитывала все народы, относясь с глубоким уважением к культуре, традициям каждого. Сформировалось новое государство, которое всех объединяет, мы живем, как одна единая большая семья. Столетия прошли с тех пор. Мы сохранили завещанные дедами порядки, дружбу, взаимовыручку. Мы от этого только сильнее. Нам есть чем гордиться и о чем поговорить», – обратился Цивилев к участникам форума, проведение которого было поддержано Администрацией президента, Федеральным агентством по делам национальностей, полпредством в СФО, Советом Федерации и Госдумой.

В ситуации международного давления и попыток расколоть единство России проведение такого форума сверхактуально, и, с одной стороны, говорит о значимости этой темы, а с другой – об отношении федерального центра к региону и губернатору лично, подчеркивают эксперты, комментируя инициативу главы Кузбасса. По мнению собеседников «Клуба Регионов», Цивилев понимает важность сплочения российского народа как ключевого фактора успешного развития и Кузбасса, и Сибири, и России в целом, в том числе и залог победы в СВО.

«В это сложное время, которое мы переживаем во время глобальных геополитических процессов, во время серьезных вызовов, на которые наше общество, наша страна, наш многонациональный и многоконфессиональный народ вынуждены отвечать, эти вопросы имеют принципиально важное значение. Потому что главный расчет так называемого коллективного Запада в атаке на нас и на наше настоящее, будущее – это не только экономические санкции, политические демарши и всякие мелкие козни, но и серьезный расчет, что удастся раскачать, поссорить наши народы, наши религиозные объединения», – комментирует председатель комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте, политолог Владимир Зорин.

Все попытки противников России разыграть национальную карту, чтобы разобщить народ, потерпят неудачу, уверен зампред движения «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» Максим Реснянский. И такие мероприятия как Всесибирский форум как раз призваны продемонстрировать консолидацию и стойкость российского народа. «Нам нужно показать, что под внешним давлением, когда пытаются посеять раздор, сыграть на каких-то национальных чувствах (к примеру, пытаются поднять тему депортации на Кавказе, а в Сибири – историю ее завоевания в более давние времена), важно показать, что каждый народ в нашей стране ощущает себя частью общероссийской семьи и не видит ничего, что может внести раздор», – поясняет эксперт.

По словам Реснянского, идеология «плавильного котла», когда национальности растворяются, теряют свою идентичность изначально чужда России: «У нас одной из стратегий государственной политики является сохранение национальной идентичности. И это является частью формирования российской гражданской идентичности – наша сила в единстве и в то же время в многообразии. Многонациональность нашей страны является уникальной, сохраняет свою культуру, идентичность, но при этом не противоречит общероссийской идентичности».

И как раз Кузбасс – яркий пример того, как в одном регионе живут в согласии представители 135 национальностей, сохраняя при этом свои языки, традиции и культурную самобытность. Состоявшийся форум, где были представлены все народы, живущие в Сибири, еще раз подчеркнул важность сохранения духовных и традиционных ценностей, в том числе многопоколенной и многодетной семьи, что особенно значимо в Год семьи, который был объявлен президентом России Владимиром Путиным.

«Цивилев здесь действует в мегатренде российской государственной национальной политики», – подчеркивает Владимир Зорин, отмечая, что российский президент всегда поддерживает такие мероприятия и сам подает этому пример. «Владимир Путин возглавляет совет по межнациональным отношениям, где идет прямой диалог между главой государства и лидерами национальных организаций, – продолжает эксперт. – И в Кузбассе подобный совет также активно действует, и активно этими вопросами занимается губернатор Цивилев. А когда вопросом занимается первое лицо, то и результаты хорошие получаются. Я хотел бы поприветствовать эту инициативу кузбассовцев, которые организовали площадку, где эксперты, общественники, представители власти могут обсуждать ситуацию, обмениваться позитивными практиками, намечать пути на будущее. Думаю, что такие форумы будут проходить и дальше в разных регионах. Наряду с повседневной, кропотливой работой целого большого отряда гражданских активистов такие форумы, симпозиумы играют большую роль в обретении, закреплении позитивных практик нашей работы».

В многонациональной стране с большой и сложной историей эта повестка всегда будет актуальна, уверен культуролог и философ Сергей Волобуев. По его мнению, единство – это не то, что достигается раз и навсегда, а то, что поддерживается постоянными усилиями и правильным реагированием на те вызовы, которые дает нам современность. В нынешней ситуации и СВО, и выборов, и в целом трансформации существующего миропорядка вопросы о нашем единстве необходимо поднимать и необходимо его подтверждать. «Сергей Цивилев один из самых активных губернаторов, вовлеченных в федеральную повестку и в поддержку СВО, и это логично, что он обратил внимание на эту ситуацию. Также очень важно помимо речей и выступлений политиков, помимо обширной культурной программы, народной кухни, танцев и выставок усиливать подобные форумы и мероприятия интеллектуальным наполнением повестки. Важно, чтобы эксперты, в том числе философы, политологи, которые говорят о вызовах, стоящих сейчас перед Россией, о будущем, которое мы должны вместе построить, по примеру Кузбасса участвовали в дискуссиях с обычными гражданами и наполняли происходящее действо смыслами», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Добавим, что благодаря масштабным проектам международного уровня, которые реализуются в Кузбассе, и учитывая многонациональный состав населения региона, принято решение открыть здесь представительство Ассамблеи народов Евразии. Об этом стало известно во время встречи Сергея Цивилева с первым заместителем генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, членом Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Светланой Смирновой, которая приехала для участия во Всесибирском форуме. Наблюдатели отмечают, что обычно представительства Ассамблеи открывают в иностранных государствах, но для Кузбасса было сделано исключение.

Ключевые слова: Религия
Источник: Клуб Регионов
просмотров: 60

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.