Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:30, 22.01.2024

Кантар — как это было. Вышел фильм о попытке госпереворота в Казахстане

В Москве состоялась премьера документального фильма о событиях в соседней республике в январе 2022 года.

В Москве состоялась премьера документального фильма о событиях в Казахстане в январе 2022 года. Январь 2022-го выдался неспокойным. Россияне, едва встав от новогодних столов, прильнули к экранам телевизоров. В соседнем Казахстане бушевали массовые погромы, гибли люди, захватывались учреждения власти и аэропорты. Толпы боевиков бесчинствовали и мародёрствовали на улицах...

Мы все помним эти события и шок от того, что в спокойной и благополучной стране может произойти нечто подобное. Помним решительные действия президента Казахстана.

К счастью, благодаря тому, что Токаев не дрогнул, порядок удалось навести быстро. В эти дни два года назад страна возвращалась к мирной, повседневной жизни. Начиналось восстановление разрушенных объектов, ликвидация следов кровавых событий.

Остались вопросы. Что это было? Как мирные протесты, вызванные повышением цен на газ в одном регионе, переросли в попытки захвата госучреждений в разных городах Казахстана? Кто за этим стоял? И как не допустить этого впредь?

Заговор против реформ

Сразу после Нового, 2024-го, года в казахстанской прессе вышло большое интервью с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, в котором он детально рассказал о событиях двухлетней давности.

Токаев — второй президент Казахстана — был избран в 2019 году. Тогда же в стране был взял курс на демократизацию политической системы, либерализацию общественной жизни, реформирование экономики. По инициативе Касым-Жомарта Токаева к выработке и процессу создания долгожданных реформ привлекались различные общественные деятели, гражданские активисты и эксперты. Изучались инициативы снизу, были задействованы различные общественные площадки.

Вот как сам Токаев описывает происходившие события: «Скажу откровенно: этот новый курс вызвал резкое неприятие влиятельных лиц, воспринявших его как угрозу глубоко укоренившемуся положению дел в стране и своему привилегированному статусу во властных структурах. С их стороны постепенно нарастало скрытое, а зачастую и открытое сопротивление реформам. В конце концов, чтобы повернуть вспять преобразования и восстановить прежние порядки, они решились на крайние меры».

По словам президента Казахстана, зачинщики январских событий имели серьёзные связи в силовых структурах и криминальных кругах. Именно поэтому был выбран вариант насильственного захвата власти. Следствие установлено, что подготовка переворота началась в середине 2021 года. Триггером стало непродуманное решение местной власти о повышении цен на сжиженный газ, после которого в Мангистауской области люди вышли на мирные демонстрации.

Касым-Жомарт Токаев упоминает, что по его поручению была оперативно создана правительственная комиссия, представители которой немедленно выехали в протестный регион для встреч с людьми, переговоров и принятия компромиссного решения. Однако протесты уже приобрели экстремистский характер, что было на руку заговорщикам.

Сегодня мы уже знаем, что эти драматические события были попыткой государственного переворота. Хронология, причины и последствия этих событий подробно разбираются в документальном фильме «Қаңтар. Попытка госпереворота. Как это было».

«Кантар» по-казахски — январь. Это слово для граждан страны теперь стало нарицательным.

В России переживали за Казахстан

Премьера документально-публицистического фильма прошла в павильоне «Казахстан» на ВДНХ 19 января. Первыми его зрителями стали представители администрации президента России, МИД РФ, секретариата ОДКБ, российские учёные, эксперты и журналисты.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев, предваряя премьеру фильма, сказал, что, несмотря на драматизм пережитого страной два года назад, январские события стали катализатором политических перемен, именно поэтому огромное значение имеет их непредвзятое осмысление.

«Буду откровенен: сегодня как внутри страны, так и по внешнему периметру действуют силы, стремящиеся исказить картину января, романтизировать насилие, придать "праведный флер" действиям вооруженных группировок. В те тревожные дни мне довелось быть непосредственным свидетелем решительных действий президента Касым-Жомарта Токаева, предотвратившего коллапс системы госуправления и эскалацию насилия», — сказал Абаев. — «Мы не могли не продемонстрировать его здесь, в России, стране, где по понятным причинам этой темой живо интересуются эксперты и широкая общественность. Я знаю: в России переживали за Казахстан, хотели скорейшего разрешения этой ситуации. Мы это помним, мы это ценим».

После просмотра, присутствующие эксперты обменялись мнениями об увиденном.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Кирилл Петров отметил, что президент Казахстана решительно отреагировал на случившееся, однако при этом уже к сентябрю 2022 года в стране началась амнистия и стартовали реформы.

«Очень важно, что власть в лице президента и госаппарата не замалчивала важности событий, пыталась разобраться в истоках. И одновременно с этим власть не сосредоточилась только на поиске виновных и наказании, а пошла по пути реформ, чтобы избежать в будущем подобных событий, чтобы общество понимало, куда идёт страна, чтобы минимизировать возможности людей, пытающихся спровоцировать массовые беспорядки и выходящее за рамки политического диалога насилие, — подчёркивает российский аналитик. — Это две важные линии. Баланс между ними говорит о том, что можно надеяться, что подобные эксцессы не повторятся, и процессы в Казахстане будут определяться диалогом между элитами в ходе электоральных процессов, когда элиты напрямую обращаются к людям и стремятся заручиться их поддержкой».

Генеральный директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин обратил внимание на то, решения, принятые в январе 2022 года президентом Токаевым, говорят о том, что он — зрелый государственный руководитель.

«Мне очень нравится та честность, с которой он общается со своим народом. В людях он видит не просто подчинённых, а сограждан. К власти пришла новая генерация, более уважительная к людям, — говорит российский литератор. — Что касается фильма, то мне больше всего нравится эпизод об амнистии. Такие поступки может себе позволить только сильный руководитель, уважаемый руководитель, тот, который чувствует поддержку народа».

Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил, что апелляция к событиям января 2022-го года важна для российской аудитории.

«Фильм, на мой взгляд, интересен довольно большим видеорядом, — сказал политолог. — Кроме того, интересно было увидеть позиционирование президента Токаева внутри Казахстана, и то, что его заслугой является остановка этих беспорядков и этого бунта».

Член-корреспондент РАЕН Игорь Филькевич отметил действия президента Токаева по исправлению ошибок прошлого, которые привели к январской трагедии. «Причиной январского кризиса стали экономические предпосылки. Поэтому очень важным фактором стабилизации были последующие шаги руководства Казахстана, направленные на повышение социального благополучия и рост доходов населения», — подчеркнул учёный.

В свою очередь бывший начальник Объединённого штаба ОДКБ Александр Студеникин отметил, что полученный в ходе учений Коллективных миротворческих сил опыт сыграл положительную роль в работе Организации.

Автор: Татьяна Романенкова
Ключевые слова: Новости кино
Источник: АиФ
просмотров: 70

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.