30

|  →

06:35, 21.11.2023

Сдал «МиГ», отрекся от семьи. В США умер летчик-предатель Виктор Беленко

Предатель, нанесший ущерб не только Советскому государству, но и самым близким людям, скончался в возрасте 76 лет.

В США скончался летчик-предатель Виктор Беленко, чей побег в свое время нанес серьезный ущерб обороноспособности Советского Союза.

«Вся его жизнь была посвящена служению новой Родине»

Как сообщает издание The New York Times, Беленко скончался после непродолжительной болезни в Южном Иллинойсе два месяца тому назад, 24 сентября. Как говорится в некрологе, опубликованном The Washington Post, рядом с Беленко в момент смерти находились его сыновья Том и Пол. «Вся его жизнь была посвящена служению новой Родине», — говорится в публикации. При этом, по желанию сыновей, никаких публичных мероприятий поминовения усопшего не проводилось.

Смерть Беленко, как и многое в его биографии после совершенного предательства, была окутана завесой секретности. Хотя его персона достаточно давно перестала интересовать публику с точки зрения текущих событий, Беленко был убежден, что ему по-прежнему хотят отомстить.

«Я прилетел в Японию добровольно»

6 сентября 1976 года в японском городе Хакодате совершил посадку высотный истребитель-перехватчик МиГ-25П ВВС СССР. Пилот объявил о том, что хочет остаться в Стране Восходящего солнца.

Летчика звали Виктор Беленко, его самолет с бортовым номером 31 принадлежал к истребительному авиаполку 11-й Отдельной армии ПВО.

Первоначально пропавший самолет, не вернувшийся на дальневосточный аэродром Соколовка, искали без всяких задних мыслей, полагая, что произошла авария.

Когда пришли сообщения из Японии, советским дипломатам было дано указание связаться с лётчиком. Новости о том, что он попросил политического убежища, поначалу рассматривали как провокацию.

Но, когда представитель посольства СССР добился встречи с Беленко, тот ответил ему прямо в лицо: «Я прилетел в Японию добровольно».

Отличная анкета образцового семьянина

Старшему лейтенанту Беленко на тот момент было 29 лет. Уроженец Нальчика, он окончил школу с серебряной медалью, отслужил в армии, затем поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое закончил в 1971 году. Затем служил лётчиком-инструктором в Ставрополе, характеризовался положительно, состоял в партии, был членом партбюро. В 1975 году по собственной просьбе был переведён на службу в истребительный полк ПВО на Дальнем Востоке.

Ещё во время учёбы в Армавире Беленко женился, у него родился сын. На Дальний Восток он приехал вместе с семьёй. Никаких проблем в отношениях с женой у лётчика не было, сын души не чаял в отце, всегда старался провожать его на службу.

Самолет вернули в ящиках

Проведенная проверка показала, что летом 1976 года Беленко находился во взвинченном состоянии. Ему должны были присвоить звание капитана, но документы всё никак не поступали. Как потом выяснилось, никто козней пилоту не строил, всё дело в обычной бюрократической волоките. Беленко же мечтал поступить в академию, что сулило карьерный взлёт. Задержку с присвоением звания он стал воспринимать как попытку начальства ему помешать.

12 октября 1976 года в порту Хитачи состоялась передача МиГ-25 советской стороне. Самолёт привезли в 13 тщательно запакованных ящиках. Впрочем, советским специалистам не составило труда установить, что во всех секретах машины успели покопаться американские инженеры.

Особенно большой ущерб нанесло раскрытие информации по системе опознавания «свой-чужой», которую срочно пришлось менять по всей стране. Только официально нанесённый материальный ущерб оценивался в два миллиарда советских рублей.

Заочный приговор

Самого Беленко вывезли в Соединенные Штаты. В последующие годы он давал пространные интервью, в которых рассказывал, что сбежал из СССР из-за неприятия советской идеологии, восхищался американскими супермаркетами и говорил, что в США консервы для кошек вкуснее того, что в Советском Союзе едят люди.

Военная коллегия Верховного суда СССР заочно приговорила Беленко по статье 64 УК РСФСР за измену Родине, и он был приговорён к высшей мере наказания (расстрелу).

От предательства Беленко пострадало не только государство, но и многие его сослуживцы. Всех «морально неустойчивых» с лётных должностей переводили на аэродромные и отсылали в части, базирующиеся подальше от границы.

В США он завел новую семью, отрекшись от жены и сына

Но хуже всего получилось с семьей. Жена Беленко вместе с сыном после побега мужа уехала к себе на родину, на Кубань. По её словам, никаких претензий лично к ней советские спецслужбы не предъявляли. Их оставили в покое, однако жить с такой семейной историей было всё равно непросто. В своих немногочисленных интервью спустя много лет после событий 1976 года Людмила Беленко признавалась, что никакой ненависти к мужу не питает, а просто хочет понять: почему он так поступил?

Никаких попыток воссоединиться с женой и сыном Беленко не предпринимал. В США он под новой фамилией Шмидт женился на Колин Гараас, которая родила ему двоих сыновей. Впрочем, и эти отношения завершились разводом.

Но вот что пишет NYT: «Хотя в некоторых сообщениях говорилось, что он оставил жену и ребенка в Советском Союзе, Беленко сказал своему сыну, что это неправда и результат советской пропаганды».

Вот этот вот момент, пожалуй, закрывает все попытки представить Беленко как человека, «выбравшего свободу» по идеологическим соображениям. Его не интересовало ничего, кроме собственных удобств, и ради них он отрекся даже от самых близких людей.

Автор: Андрей Сидорчик
Источник: АиФ