Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:26, 18.10.2023

Грех аббата Сито. Кто произнес фразу «Убивайте всех, Господь узнает своих»?

«После этой великой резни весь город был разграблен и сожжен, поскольку божественная месть чудесным образом свирепствовала против него»

После терактов 11 сентября 2001 года в США американские спецподразделения, действовавшие против радикалов в Афганистане и Ближнем Востоке, обзавелись целым рядом новых девизов.

«Убей всех. Пускай Аллах сам разберется с ними»

Один из них звучит в переводе на русский так: «Убей всех. Пускай Аллах сам разберется с ними». Таким образом закреплялась неизбирательность при проведении специальных операций, допускающая гибель женщин и детей наравне с боевиками.

Этот принцип армия США использовала в борьбе против индейских племен, в войне с Японией, в Корейском конфликте, во Вьетнаме и т. д.

При этом американцы тут не были первооткрывателями, ибо оправдание массового уничтожения невинных людей ради достижения поставленной цели было оправдано церковью в начале XIII века.

«Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius», — такой ответ в 1209 году дал папский легат Арнольд Амальрик рыцарям, готовившимся к штурму города Безье. В переводе это означает: «Убивайте всех, Господь узнает своих».

Что же случилось в 1209 году?

Катары, они же альбигойцы

Римская церковь на разных этапах своего существования вела борьбу с теми, кто уклонялся от официальных постулатов. Опасность еретических групп зависела от того, насколько они велики и влиятельны.

К середине XII в области Лангедок на юге Франции сложилась сплоченная община катаров, исповедовавших нео-манихейскую дуалистическую концепцию о двух равных принципах мироздания, добре и зле, причём материальный мир рассматривался как зло.

Катары считали себя представителями истинного христианства, в то время как официальную церковь обвиняли в отступничестве. Правда, при этом воевать с идеологическими противниками не собирались.

Еще в 1179 году Третий Латеранский собор католической церкви осудил «катарскую ересь», после чего сторонников этого направления пытались перевоспитать относительно мягкими методами. Не добившись успеха за два десятилетия, папа Иннокентий III в 1209 году призвал к крестовому походу. Непосредственным поводом стала гибель папского легата Пьера де Кастельно после встречи с графом Раймундом IV Тулузским, которого считали покровителем еретиков.

Данный крестовый поход именную Катарским или Альбигойским, по названию города Альби, одного из центров еретиков. Сами же катары также назывались альбигойцами.

Аббат Сито, «комиссар» крестоносцев

Под знамена похода к лету 1209 года собрались около 10 000 опытных военных. Настоятель аббатства Сито Арнольд Амальрик при крестоносцах выполнял роль политического руководителя, объясняя необходимость тех или иных действий.

Амальрик был уроженцем Лангедока, хорошо знал катаров, пытался их перевоспитывать. И он же сообщил Иннокентию III, что еретики исправлению не подлежат, и, следовательно, необходимо покончить с ними.

Войско подступило к городу Безье, в котором большинство жителей составляли обычные католики, которые, однако, сочли, что требование о выдаче катаров удовлетворять нельзя. Пока переговоры продолжались, одна из мелких стычек 22 июля 1209 года закончилась прорывом крестоносцев в город. Воспользовавшись моментом, атаку начало все войско вокруг города, и штурм перерос в резню.

В своем письме римскому папе легат Амальрик сообщал: «Наши люди не пощадили никого, независимо от ранга, пола или возраста, и предали мечу почти 20 000 человек. После этой великой резни весь город был разграблен и сожжен, поскольку божественная месть чудесным образом свирепствовала против него».

«Сир, что нам делать, потому что мы не можем отличить верных от еретиков»

Монах Цезарий Гейстербахский, описывавший случившееся двадцать лет спустя, нарисовал такую картину: «Когда они обнаружили, по признанию некоторых из них, что католики перемешались с еретиками, они спросили настоятеля: "Сир, что нам делать, потому что мы не можем отличить верных от еретиков". Аббат, как и другие, боялся, что многие из-за страха смерти притворятся католиками и после их отъезда вернутся к своей ереси, и, как говорят, ответил: "Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius", и поэтому бесчисленное количество в этом городе было убито».

Историк утверждают, что Амальрик мог преувеличить число жертв из своих соображений, однако не подлежит сомнению то обстоятельство, что резня была массовой и неизбирательной. Кровавое взятие Безье должно было вселить ужас и сломить волю к сопротивлению.

В реальности бойня в Безье лишь ожесточила местных, включая тех, кто был ранее лоялен папе Римскому. Война растянулась на долгие десятилетия, но Рим не успокоился, пока не истребил ересь катаров.

А принцип, примененный в Безье, показался европейским правителям крайне удобным и эффективным. И от него, как видно из реалий XXI века, многие не готовы отказаться и сейчас.

Автор: Андрей Сидорчик
Ключевые слова: Религия
Источник: АиФ
просмотров: 49

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.