Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:00, 18.08.2023

Эксперты прокомментировали статистику производства мусора в субъектах РФ

Масса мусора, которую в 2022г. оставил среднестатистический россиянин, стала на 20 кг меньше, чем годом ранее, подсчитали в «Финэкспертизе». Больше всего мусора произвели в Амурской области (600 кг на человека), а меньше в Бурятии (115,8 кг). Директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова такую разницу в примерно одинаковых регионах объясняет тем, что еще не все субъекты РФ ведут нормальный учет оборота ТКО: «Пока еще до конца не установившаяся система прозрачного учета дает четкую возможность нам всё увидеть. Скорее эти цифры говорят о том, насколько в регионах лучше устанавливается прослеживаемость системы обращения и учета. На цифры влияет очень многое, мусор в регионе меряется по массе или это конверсия, насколько в регионе эффективно поставлена реформа чистоты, создание комплексной системы обращения с отходами, насколько реально поставлена прослеживаемость. Потому что мы знаем, что сокращение объемов и сокращение отходообразований по массе, к сожалению, в некоторых регионах связана параллельно с образованием несанкционированных свалок. И в этом смысле то, что меньше попало в официальный учет, к сожалению, иногда больше попало на заброшенные и несанкционированные свалки. И вот в этой ситуации нужно дать время тем регионам, у которых учет и прослеживаемость несколько хуже. Потому что, конечно, не стоит сравнивать Москву и Московскую область, где все централизованно, где камеры, где по новой системе без талона не проедет ни одна неучтенная машина со строительными отходами, с той же Бурятией, где прослеживаемость совершенно другая, где большое количество труднодоступных территорий». При этом Гулимова подчеркивает, что сам факт появления подсчета мусора – очень хороший признак и задел на будущее, но пока это только промежуточный результат.

Член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ, председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин отмечает тот факт, что в статистику попадают те территории, где мусор вывозится, и лидирующие позиции некоторых регионов в рейтинге Финэкспертизы не имеют ничего общего с реальностью: «Нужно смотреть, как работает региональный оператор с точки зрения санитарной очистки, с точки зрения накопления и переработки. К сожалению, в России есть часть территорий, которые по-прежнему не попадают под полноценную работу региональных операторов. И как правило, это сельская территория, где нет мест накопления отходов, где весь вырабатываемый мусор сжигают в печке, а органику относят на участок для компоста. И статистики этих людей нет. Предполагаю, что такое может быть в Бурятии, где много сельских территорий».

По словам эксперта-эколога, руководителя центра общественного мониторинга проблем экологии Дмитрия Миронова, на статистику может влиять и субъективный фактор, при котором либо занижают объемы официально произведенного мусора, либо завышают, чтобы пойти навстречу региональному оператору: «Потому что, например, не было инфраструктуры, и регоператор был вынужден все создавать заново. Таким образом увеличивается норматив накопления, и региональный оператор просто получает больше денег с населения. При этом норматив фактического образования отходов меньше там, где люди пользуются своими подсобными хозяйствами. Потому что отходы более чем на 50% состоят из упаковки, а значит покупательная способность у граждан того региона выше». 

Ключевые слова: Экология
Источник: Клуб Регионов
просмотров: 49

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.