Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:36, 18.08.2023

Романтичная Арктика. В Москве открылась фотовыставка «Полёт надо льдами»

«Роснефть» представила атлас «Морские птицы Российской Арктики», подготовленный совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Одновременно в биологическому саду МГУ «Аптекарский огород» открылась фотовыставка «Полёт надо льдами».

Почему люди не летают так, как птицы?

Прекрасных фотографий редких птиц российского Севера в биологическом саду МГУ «Аптекарский огород» сегодня было много. Все они сделаны участниками научных экспедиций «Роснефти» и стали отличными иллюстрациями для нового экологического атласа, выпущенного при поддержке крупнейшей нефтяной компании страны и негосударственного института развития «Иннопрактика». Называется он «Морские птицы Российской Арктики».

А кроме того, многие из фотографий превратились в экспонаты фотовыставки «Полёт надо льдами». Она будет работать в оранжерее ботанического сада в течение месяца.

«Мы получили фотошедевр, — сказал профессор кафедры физиологии растений Биологического факультета МГУ, директор Ботанического сада МГУ Владимир Чуб. — Выбраны самые лучшие фотоснимки — они украсят наши оранжереи и будут информировать наших посетителей о том, что существуют такие проекты по изучению арктических видов животных и птиц. Мы постарались подобрать места, где посетители их смогут хорошо рассмотреть».

Взять обязательства

«Роснефть» первой среди российских компаний взяла на себя дополнительные обязательства, касающиеся бережного отношения к природным богатствам страны, восстановления и воспроизводства биоресурсов. И вот уже 10 лет при её поддержке организуются серьёзные экспедиции, в ходе которых проводятся гидрометеорологические, геологические, биологические исследования Арктики, причём на обширной территории. Развёртывается широкая наблюдательная сеть автоматических метео- и сейсмостанций, проведено самое северное стратиграфическое бурение и совместно с «Иннопрактикой» проведён лабораторный анализ полученного полученного керна.

Всего проведено более 40 научных экспедиций, в которых принимали участие учёные ключевых профильных научно-исследовательских организаций: Института проблем экологии и эволюции РАН им. Северцова, Центра морских исследований МГУ им. Ломоносова, Института стратегического развития Арктики САФУ им. Ломоносова, Сибирского федерального университета, Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Института географии РАН, Института океанографии и др.

А в 2019 году, на старте нацпроекта «Экология», компания вызвалась осуществить программу изучения видов, которые считаются биоиндикаторами устойчивости арктических экосистем, о чём заключила соглашение с Минприроды. Речь идёт о белом медведе, атлантическом подвиде моржа, диком северном олене и белой чайке. Эти виды находятся на вершине своих пищевых цепочек и по состоянию их популяций можно судить о состоянии арктических экосистем в целом.

«Подшефная» белая чайка

«В этом году, — рассказал кандидат биологических наук, начальник отдела инновационных проектов на шельфе Арктического научного центра «Роснефти» Артём Исаченко, — мы подводим итоги нашей программы изучения видов — биологических индикаторов.

За это время состоялось 9 полевых сезонов, в работе принимали участие более 50 учёных, получен колоссальный материал по разным направлениям: результаты исследования перемещения особей, различные биологические образцы для оценки накопления как загрязняющих веществ в тканях этих видов, так и изучения их генетической структуры, как показателя здоровья вида.

«По этим работам были сняты фильмы. И это, по-моему, очень интересная и романтичная работа — такое количество арктических красот! Проведена также систематизация информации, результатом чего и стали атласы, в которых не только красивые картинки, но и интересная научная информация».

Целый раздел атласа «Морские птицы Российской Арктики» посвящён белой чайке, которую в компании называют «подшефной».

«Это птица из Красной книги, — прокомментировала орнитолог и ведущий научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Мария Гаврило. — И меня обрадовало предложение стать руководителем экспедиции по изучению белой чайки. Это очень актуально и важно: изучение именно птиц Арктики. Такого подхода — широкого, зонального — ещё не было».

Всем понятным языком

Ещё один экологический атлас, который также представили в «Аптекарском огороде», называется «Морские млекопитающие России».

Ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, начальник экспедиции по изучению арктических видов животных, руководитель проекта по изучению моржа Светлана Артемьева обратила внимание на то, что программа нефтяников по сохранению биоразнообразия позволила учёным 3 года выполнять сложные исследования в крайне труднодоступных районах.

«Экспедиции "Роснефти", — сказала она, — отличаются тем, что у нас есть возможность осуществлять комплексные исследования. Нам удалось, например, не только посчитать животных, но и изучить их с самых разных сторон. А сейчас занимаемся анализом собранного материала, таким образом, нам удаётся понять воздействие человека на диких животных».

Артемьева также добавила, что кроме создания атласов, Роснефть поддерживает и научные публикации. И научная общественность таким образом может познакомиться с самыми передовыми исследованиями.

«А в атласах я вижу не только обобщение результатов наших исследований — добавила она. — Важно, что они написаны таким языком, который доступен любому читателю, адаптированы для самой широкой публики, к тому же в скором времени появятся в цифровом варианте. Так можно приобщиться к науке и узнать очень много о морских млекопитающих и о морских птицах».

Кстати, оба новых атласа будут доступны для скачивания всем желающим на сайте «Роснефти».

Автор: Наталья Косякова
Ключевые слова: Экология
Источник: АиФ
просмотров: 76

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.