Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

02:00, 10.07.2023

Кто такая майка фиолетовая и почему её нельзя брать в руки?

Мосприрода: впервые за 15 лет в столице замечен редкий краснокнижный жук.

В комплексном заказнике «Зеленоградский» в Москве обнаружен редчайший жук — майка фиолетовая. Это насекомое занесено в Красную книгу Москвы под первой категорией редкости. В последний раз его видели в столице в 2007 году. Об этом сообщили в Мосприроде.

«Этот вид служит индикатором сохранности крупных агрегаций роющих одиночных пчел — опылителей дикорастущих растений», — рассказали специалисты ведомства.

Отмечается, что на природных территориях столицы можно встретить порядка 3 000 видов беспозвоночных животных, большинство которых — насекомые. Среди них есть и редкие: порядка 200 видов насекомых находятся под охраной и занесены в Красную книгу Москвы (ККМ). Поэтому если смотреть под ноги и по сторонам, то, возможно, если повезет, получится увидеть редких беспозвоночных, которые находятся под угрозой исчезновения.

Aif.ru приводит топ-12 представителей Красной книги Москвы.

Майка фиолетовая (Meloe violaceus)

Статус в Красной книге Москвы: первая категория редкости. Вид находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид: майка фиолетовая — это достаточно крупный бескрылый жук. Длина тела составляет примерно три сантиметра. Туловище с большим брюшком и короткими надкрыльями отливает металлической синевой. В момент опасности майка фиолетовая выделяет маслянистую жидкость, которая при попадании на кожу может вызвать эффект как при ожоге. Поэтому лучше не брать жука в руки, предупреждают в Мосприроде.

Особенности обитания: взрослые особи отличаются медлительностью и неповоротливостью. Еще они мало живут (лишь до воспроизведения потомства). После спаривания самец гибнет сразу. Самка прекращает свое существование после того, как отложит яйца в неглубокие норки, вырытые неподалеку от поселений земляных пчел.

Через месяц из кладки вылупляются подвижные длинноногие личинки. Они переползают на цветки и поджидают пчел, которых используют в качестве «транспорта». Их цель — попасть в пчелиное гнездо, где они питаются медом и развиваются. Спустя время личинка становится куколкой, а затем взрослым насекомым, которое питается зелеными растениями.

Численность: в Московской области известно около 15 местонахождений, но некоторые из них относятся к периоду до 1960 года. В Москве взрослые жуки встречаются крайне редко и локально, единичными особями

Жужелица большой крестоносец (Panagaeus cruxmajor)

Статус: первая категория редкости. В Москве вид находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид: жук с черным телом, лапами и усами. На надкрыльях у него красно-оранжевые разводы, из-за которых получается рисунок, напоминающий черный крест на красном фоне. Длина тела может достигать в среднем до 9 мм. Тело ворсистое.

Особенности обитания: обитает по берегам водоемов, иногда в заболоченных лесах и на опушках. Избегает открытого пространства. Жуки (как и их личинки) — хищники. Питаются более мелкими насекомыми на поверхности почвы. Охотятся в основном в сумерках. При угрозе скрываются в трещинах на земле. Могут зимовать.

Численность: данные отсутствуют.

Картероцефалус палемон (Carterocephalus palaemon)

Статус: вторая категория редкости. Малочисленный вид с сократившейся (сокращающейся) численностью.

Внешний вид: размер этой бабочки из семейства толстоголовок составляет в среднем 12-15 см. Сверху крылья насыщенного коричневого или черно-бурого цвета с рисунком из желтовато-охристых пятен. С обратной стороны пятна беловатые или с желтым оттенком.

Особенности обитания: обитают в основном на лесных полянах и просеках. Предпочитают полузатененные, сыроватые поляны с разнотравьем. Летают низко, присаживаются на листья кустарников и травы или прямо на почву. Редко образуют скопления. Будущие бабочки — это светло-зеленые гусеницы, покрытые короткими темными волосками и с желтоватой полосой по бокам.

Численность: невысокая. Так, летом 1997 года на Лосином Острове максимальная численность вида составила 3–4 экземпляра в радиусе 5 км. В 2018 году в Битцевском парке обнаружено еще две бабочки.

Траурница (Nymphalis antiopa)

Статус: вторая категория редкости в границах Москвы, третья — на присоединенной территории.

Внешний вид: вид дневной бабочки из семейства нимфалид. У нее большие бархатные коричневые или темно-вишневые крылья (размах около 7-9 см) с желто-белой оторочкой и кантом из голубоватых пятнышек. Внутренняя сторона крыльев выглядит почти черной. Есть светлая окантовка. Именно благодаря своей «траурной» окраске бабочка получила свое русское название.

Особенности обитания: траурницы предпочитают питаться не только нектаром цветов, но и забродившим соком перезревших фруктов или забродившим березовым соком. По словам очевидцев, после такой трапезы они пьянеют, теряют осторожность и становятся легкой добычей для птиц. Гусеницы бабочки (черные с желтоватыми или красноватыми точками и черными шипами) любят есть листья березы, клена, ольхи, хмель и крапиву. Бабочки траурницы дают только одно потомство в год.

Численность: никогда не отмечались как массовый вид. Так, в Северном Бутове в 2000-е годы отмечалось 4–5 особей. После 2001 года произошло снижение численности вида. На всей территории ТиНАО за последние два десятилетия вид отмечается не каждый год, и то в единичном экземпляре.

Мохноногая пчела (Dasypoda hirtipes)

Статус: третья категория редкости — уязвимый вид, изначально малочисленный в природных условиях.

Внешний вид: отличается крупным размером. Длина тела 12–15 мм. Название происходит из-за того, что все лапки самцов и самок, особенно задние, густо покрыты длинными светлыми волосками. Длина волосков более чем в два раза превышает толщину ноги.

Особенности обитания: это насекомое-одиночка, не живущее большими семьями, как медоносные пчелы. Собранную пыльцу и нектар они прячут в земляные норки. У входа в гнездо расположен холмик высотой до четырех сантиметров. Внутри разветвленная сеть ходов с ячейкой на конце. Живут такие пчелы в основном на сухих лугах с небольшим количеством растительности. Их главная функция в природе — опылять травы.

Численность: крупные объединения в начале XXI века зафиксированы в природно-историческом парке «Тушинский» (примерно 800 норок), на Ходынском поле около 400 гнезд. В 2020 году в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» около 50 гнезд, в Жулебино и Кожухове свыше 50 норок. Замечены мохноногие пчелы также у озера Черное, в Бибирево, в музее-заповеднике «Коломенское», в оврагах и на склонах Москвы-реки и в других окрестностях столицы.

Рыжие лесные муравьи (гpyппa видoв Formica rufa)

Статус: первая категория редкости в Москве, на присоединенной территории — вторая.

Внешний вид: размер взрослой рабочей особи может достигать 14 мм. Окраска головы и задней части брюшка — темная, а груди, стебелька и сочленений — рыже-красная. На конце брюшка находится аппарат для выбрызгивания едкого секрета — муравьиной кислоты. При угрозе муравьи не убегают, а встают в боевую стойку, опираясь на задние лапы и разворачивая челюсти в сторону врага.

Особенности обитания: распространены в хвойных и смешанных лесах. Они эффективно защищают землю от вредителей улучшают качество почвы, поскольку, копая ходы, рыхлят ее и обогащают кислородом, а также распространяют семена. По данным Мосприроды, один крупный муравейник спасает четверть гектара покрытой растениями площади.

Численность: в конце XX годов в городских лесах Москвы началось стремительное вымирание этого вида. К 2000 году они исчезли в Измайловском и Кузьминском лесах, в Воронцовском парке. В начале 2001-2010 годов отдельные муравейники сохранялись внутри МКАД в Лосином Острове, Битцевском лесу, на восточной опушке Бутовского леса. Некоторые муравейники специалисты для сохранения перенесли из городской черты в лесополосу. Одна из крупных популяций из 36 муравейников была зафиксирована в 2021 году на территории ТиНАО, к северу от дороги Свитино — Мачихино.

Мегарисса жемчужная (Megarhyssa perlata)

Статус: первая категория редкости. Вид находится под угрозой исчезновения.

Внешний вид: длина около четырех сантиметров. Тело красновато-коричневого цвета с желтыми отметинами на брюшке. Крылышки почти прозрачные. Особенность насекомого — очень длинный яйцеклад, расположенный в задней части туловища. У некоторых самок он может достигать до 10 см. У самцов длинные усы, позволяющие им обнаружить самок на значительном расстоянии. Несмотря на размеры и агрессивный вид, она не представляет угрозы для человека.

Особенности обитания: в Москве обнаружен на участках смешанного леса с преобладанием березы. Самки просверливают кору или древесину деревьев, выискивая личинки древоточцев-вредителей. Затем они откладывают на их тело яйца, заражая живой инкубатор вирусом, блокирующим иммунную систему. После этого яйцо развивается в паразитарного насекомого, питающегося личинкой. Насекомое поддерживает баланс в лесных экосистемах.

Численность: в Москве этот вид впервые отмечен в 2009 году в Бутовском лесу. В современных границах города ученым известна пока только одна популяция.

Гигроликоза краснополосая, или паучок-барабанщик (Hygrolycosa rubrofasciata)

Статус: первая категория редкости. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Внешний вид: небольшой паук, длина тела самцов — 5-5,5 мм, самок — 5,5-6 мм. У самцов ноги до середины голеней красноватые, на головогруди две темные полосы.

Особенности обитания: ведет скрытный образ жизни. Но обнаружить его можно по характерной особенности — весной самцы в поисках самок барабанят брюшком по сухим опавшим на землю листьям, за что вид и получил название «паучок-барабанщик». Обитает на влажных, заболоченных и хорошо прогреваемых весной опушках, лугах, полянах и в поймах с растущими поблизости деревьями и кустарниками. Как правило, в Москве паучок-барабанщик активен с мая по сентябрь.

Численность: малочисленный вид. В районе Центральной клинической больницы с поликлиникой Управления делами президента РФ и в Измайлове обнаружено не более 3-6 самцов, в Бутове — 1-3 паука на один кв. м.

Красотка блестящая (Calopteryx splendens)

Статус: третья категория редкости — уязвимый вид.

Внешний вид: длина примерно 4,5-5 см, размах крыла достигает 7 см. Тело стрекозы сине-зеленого отлива с металлическим блеском. У самцов на середине каждого прозрачного крыла есть широкое темно-синее блестящее пятно. У самок тело с зеленовато-золотым или бронзовым отливом, а на прозрачных крыльях блестящие зеленые поперечные жилки.

Особенности обитания: размножаются в основном у небольших рек и ручьев. Реже в заливах больших рек и в чистых стоячих водоемах. Обязательное условие — наличие прибрежных кустарников и других околоводных растений. Самка откладывает яйца под водой на растительность. Вылупившиеся личинки — хищники. Они держатся в толще плавающих растений и питаются личинками водных насекомых, мелкими водными червями и т. д. Перед окрылением выползают из воды на стебли растений. Взрослые особи питаются мелкими насекомыми с прибрежных деревьев и кустарников.

Численность: с 2001 по 2010 год на прудах в Северном Бутове и по Битце в Знаменском-Садках бабочки встречались единично. Затем их популяция немного увеличилась. В 2020 году на участке Яузы в районе улиц Чичерина и Кольской было зафиксировано не менее пяти стрекоз. А в 2021 году на Яузе вниз по течению (в районе Енисейской улицы) замечено 30 особей. Также сообщается, что на Черном озере в Косине и в Мневиковской пойме красотка блестящая уже считается массовым видом.

Стрекоза пьемонтская, или перевязанная (Sympetrum pedemontanum)

Статус: третья категория редкости — уязвимый вид.

Внешний вид: длина 2,8-3,5 см, размах крыльев самцов составляет порядка 5,5 см, самок — 4,5 см. У самца цвет брюшка коричневато-красный, красный или насыщенного малинового оттенка. У самки грудь серовато-коричневая, а брюшко желтого цвета. Лапки черные. Крылья прозрачные с прожилками, с темно-коричневыми пятнами по краям (выглядит, как будто их перевязали). У самцов на крыльях есть небольшие красноватые линии, у самок отметины белые или желтоватые.

Особенности обитания: встречается на Москве-реке в местах со слабым течением и на столичных прудах. Предпочитает слабопроточные водоемы с чистой водой и держится в местах, защищенных от ветра кустарниками. Этот вид стрекозы ученые считают индикатором чистоты водоемов.

Численность: встречается точечно. В 2021 году в Москворецком дендропарке энтомологи зафиксировали семь особей, на Сухом пруду в Кускове была замечена одна самка, также единичные встречи были отмечены у Мичуринского пруда. На лесной поляне в районе ст. Внуково специалисты одновременно увидели четырех самцов.

Цикада горная (Cicadetta montana)

Статус: первая категория редкости в границах Москвы, на присоединенной территории — вторая.

Внешний вид: длина тела примерно 1,6-2 см, с крыльями — 2-2,5 см. Тело черное, со слабо развитым пятнистым рисунком охристого цвета. Крылья стеклянистые, прозрачные, без рисунка, с темными жилками. Передние бедра вздутые, с тремя зубцами. У самцов на нижней стороне первого брюшного сегмента есть черные звуковые пластины с белой каймой, благодаря которым они громко стрекочут. У самок они в зачаточном состоянии.

Особенности обитания: встречаются в смешанных и сосновых лесах, на опушках и в редколесье, а также на освещенных склонах холмов и железнодорожных насыпей. Держатся вблизи кустов, при малейшей опасности перелетают на вершину зарослей. Питаются соком ветвей и деревьев. Там же самка откладывает яйца (для этих целей предпочитает липу).

Численность: в Москве на Крылатских холмах в июне 2005 года отмечена одна особь, а в 2006–2007 годах этот вид обнаружен не был. Наиболее крупная популяция существует на откосе Октябрьской железной дороги западнее Львова и ст. Кресты. Массовое скопление цикад было зафиксировано в 2006 году (более 100 особей за один час учета) и в 2001 году (более 20 особей за час учета).

Кузнечик певчий (Tettigonia cantans)

Статус: третья категория редкости.

Внешний вид: во форме более округлый, нежели вытянутый. Тело насыщенного изумрудно-зеленого цвета, длиной в среднем до 3,5 см. У него длинные усы. Голова сбоку напоминает лошадиную. Обе пары крыльев развиты средне и позволяют совершать лишь небольшие перелеты. Ученые сомневаются в возможностях кузнечика преодолевать крупные препятствия — например, перелететь МКАД. Стрекочут только самцы.

Особенности обитания: обитает в высокотравье, кустарниках и на участках с отдельно стоящими на пустырях и лугах деревьями. Яйца откладывает в почву, где они зимуют. Личинки появляются в конце мая. Их окрыление происходит примерно в середине лета. Как сказано в разъяснении к Красной книге Москвы, питание у кузнечиков певчих смешанное, однако его рацион не установлен. Есть сведения, что певчий кузнечик любит ягоды малины и ежевики, соцветия и незрелые семена борщевика, лебеду, ест более мелких насекомых. При вспугивании чаще всего не улетает, а падает в траву и там прячется. В Москве считается индикатором сохранности опушек, полян и пойменных лугов с характерной для них растительностью.

Численность: сейчас распространен повсеместно. С 1999 по 2000 год более 50 поющих самцов были выявлены в Серебряном Бору, на Щукинском полуострове, на левом берегу Москвы-реки вдоль Тушинского авиаполя. В июле 2021 года на ул. Большой Грузинской специалисты услышали не менее двух самцов. Отмечены на Лосином острове, в Измайловском лесу, в Крылатском, в Троицке и т. д.

Источники информации:
t.me/mospriroda
mos.ru
mospriroda.ru

Автор: Мария Чунихина
Источник: АиФ
просмотров: 60

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.