Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:11, 19.06.2023

Высоких баллов стало больше. В РФ назвали первые результаты ЕГЭ

Первые результаты ЕГЭ показали — двоек стало меньше, а высоких баллов больше по всем предметам, в том числе таким сложным, как химия и профильная математика. А какие задания до сих пор вызывают сложности?

В этом году на ЕГЭ заявилось больше 700 тыс. человек. Первые результаты показали — баллы стали выше по всем предметам.

По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, оценки по всем экзаменам подросли, увеличилось количество стобалльников. «По русскому, химии и литературе, даже по географии результаты превысили показатели прошлого года в два раза, неуспешных ребят стало меньше», — отметил Музаев.

Однако, как всегда, не обошлось без нарушителей. По состоянию на 14 июня с ЕГЭ удалили 618 человек, в основном за шпаргалки (51%) и телефоны (33%).

«Результаты в целом убедительно свидетельствуют, что у нас достаточно высокое качество образования», — подчеркнул глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

В Минпросвещения проанализировали динамику баллов по ключевым предметам, необходимым для поступления в вузы, особенно естественнонаучного направления — профильная математика, физика, химия. Рассматривали результаты за 4 года — 2018, 2019, 2021 и 2022 годы (2020 исключили, потому что тогда были особые правила сдачи ЕГЭ).

Например, по профильной математике средний балл за 4 года составлял 54,3, в этом году — 55,62. По физике соответственно — 54,1 и 54,85. По химии средняя оценка в этом году подросла заметно — с 55,62 до 56,23. Литература со среднего за 4 года балла (62,5) выросла до 63,97.

И это при том, что в задания по литературе был вставлен критерий учета грамотности речи, которого не было ранее. Но это не помешало ребятам получить высокие баллы.

Как рассказала директор ФИПИ Оксана Решетникова, раньше при сдаче химии получать более высокие баллы мешало плохое знание математики. У нынешних выпускников эти умения оказались более проработаны, ребята стали увереннее. Также стало больше высокобалльников по географии.

В ЕГЭ по истории ребята хорошо справлялись с заданиями на знание событий Великой Отечественной войны (этот раздел был расширен), стали лучше работать с картами. Сложности вызвали задания на знание истории культуры.

Физику в этом году писали меньшее количество выпускников, чем в прошлом. Но те, кто выбрали этот предмет, сделали это осознанно, имея высокие знания.

Что касается математики, то и на базовом, и профильном уровне сократилось количество двоек. Руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике Иван Ященко отметил, что в этом году зафиксирован существенный рост выполнения сложных задач (особенно задача № 18), высокий процент выполнения заданий с параметрами. «Основные ошибки во второй части ЕГЭ (оригинальные задания, которые проверяют мышление) связаны с тем, что ребята вместо изучения курса натаскивались на определенный тип задач. Надо изучить методы, а не натаскиваться!», — добавил Ященко.

Одни из самых высоких результатов — по русскому языку. Здесь средний балл составил 70. «С микротекстами стали работать лучше, с макротекстами — пока нет, — сообщил представитель предметной комиссии экспертов по русскому языку и литературе, учитель русского языка и литературы Роман Дощинский. — Текст как слоеный пирог: есть верхушка и сердцевина, схватывание сюжетной линии — не значит понимание смысла. Это как паззл в глазах выпускников: по частям все понятно, но в целостной картинке сбои. Надо схватывать и подтекстовые ситуации, это задача на будущее». Эксперты остались довольны содержанием сочинений, а вот языковое оформление оставляет желать лучшего.

Кстати, ни в одной стране мира результаты проверки национальных экзаменов не выдают так быстро, как у нас — в течение 10 дней. Да еще и разрешают подать апелляцию.

«ЕГЭ нужно совершенствовать, это происходит каждый год, — отметил министр просвещения Сергей Кравцов. — Давно ушла тестовая часть с выбором ответа. С учетом этого года будут собраны предложения и до 1 сентября объявлены правила сдачи ЕГЭ в следующем году. Кардинальных изменений быть не должно, любые изменения надо обсуждать, говорить об этом заранее».

Автор: Юлия Борта
Ключевые слова: ЕГЭ-2017
Источник: АиФ
просмотров: 73

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.