31

|  →

15:02, 09.05.2023

«Наш священный долг». Токаев почтил в России память дяди-фронтовика

День Великой Победы над фашизмом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил в России. Свой визит он начал с посещения Ржевского округа Тверской области, возложив цветы к мемориальному комплексу воинам-казахстанцам.

День Великой Победы над фашизмом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил в России. Свой визит он начал с посещения Ржевского округа Тверской области, возложив цветы к мемориальному комплексу воинам-казахстанцам. В этих местах похоронен его родной дядя Касым Болтаев, павший смертью храбрых в 1942 году на Ржевско-Вяземском выступе. Второе имя родители выбрали для сына именно в память о брате отца. С подробностями корреспондент aif.ru.

«Отец надеялся на чудо»

Братская могила, где покоится прах 1797 советских воинов, среди которых Касым Болтаев, расположена в деревне Трубино под Ржевом. Именно в этих местах 80 лет назад гремело одно из самых крупных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Впервые о том, что здесь лежит близкий Касым-Жомарту Токаеву человек, общественности стало известно осенью 2019 года, когда на встрече с Владимиром Путиным президент крупнейшего центральноазиатского государства сказал: «Это наш общий праздник, я сам сын фронтовика. Мой дядя похоронен в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Я туда ездил, там братская могила, памятник, за что я благодарен местным властям и, конечно же, правительству России, все места захоронения содержатся в очень хорошем состоянии».

Поэтому и теперь не случайно свой визит в Россию Касым-Жомарт Токаев начал со Ржева. Глава государства возложил цветы к мемориальному комплексу в честь бойцов двух отдельных стрелковых бригад, призванных из Казахстана. Памятник во Ржеве представляет собой четырёхметровую гранитную стену протяжённостью 27 метров с надписью «Вечная память воинам 100-й и 101-й стрелковых бригад от благодарных казахстанцев». В правой части стены прорисовано панно с картой Казахстана, на которой отмечены города Алматы и Актобе, где в 1941 году формировались стрелковые бригады, а также столица Астана. На мраморных плитах выгравированы имена 9312 воинов-казахстанцев.

Второй пункт поездки Касым-Жомарт Токаев —деревня Трубино. В братской могиле, в центре которой высится скульптура солдата со склонённой головой, покоятся останки младшего политрука Касыма Болтаева, дяди президента Казахстана.

На портале Министерства обороны России «Память народа» есть информация о Касыме Болтаеве. Родился в 1920 году в пос. Сталино Каратальского района Казахской ССР. До войны проживал в Алма-Ате. В феврале 1941 году окончил курсы младших политруков и сразу же, после вероломного нападения Гитлера на Советский Союз, был отправлен на фронт. Погиб Касым Болтаев 22 февраля 1942 года. Он значится под номером 699 в списках безвозвратных потерь политсостава Калининского фронта. Сказано по-военному сухо:

«Болтаев Касым — младший политрук транспортной роты 290-й ОСП. Погиб 22.2.42 г.»

Касыму было всего 22 года. По воспоминаниям Токаева-младшего, после войны отец долго искал хоть какие-нибудь сведения о брате. «Иногда мне казалось, — пишет Касым-Жомарт Токаев в книге «Слово об отце», — что отец надеется на чудесное воскрешение старшего брата. В такие минуты он говорил: «Может быть, он потерялся в госпиталях после тяжёлого ранения или контузии, ведь на войне всякое бывало».

В 1952 году Кемель Токаев связал свою судьбу с Турар Шабарбаевой — студенткой медицинского института. Они вместе воспитали четырёх детей. А первенца, чтобы не была забыта память о брате, Кемель Токаев назвал двойным именем — Касым-Жомарт (имя Жомарт означает «щедрая душа»). Что же касается разночтения фамилий, то этому есть своё объяснение. Отца Кемеля и Касыма звали Тока (поэтому Токаевы), но, как было часто принято у казахов, старшего сына Касыма записали в документах по более древнему предку, поэтому он и стал Болтаевым.

Завершая визит в Тверскую область, президент Казахстана посетил знаменитый Ржевский мемориал советскому солдату, который в народе именуется «Журавли». В сопровождении почётного караула Токаев возложил венок и почтил память павших воинов минутой молчания.

Погиб каждый второй солдат

В годы Великой Отечественной войны из Казахской республики ушло на фронт 1 млн 196 тыс. жителей. Не вернулись 601 тыс. 939 человек... За подвиги на полях сражений Золотую звезду Героя Советского Союза получили более 500 уроженцев Казахстана, а ещё двести казахстанцев стали полными кавалерами трёх орденов Славы.

Поздравляя соотечественников с Днём Победы, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что этот праздник занимает особое место в истории страны, олицетворяя собой непреклонную волю и героизм старших поколений, их самоотверженную борьбу за мир и свободу.

«В суровые годы войны наши соотечественники проявили исключительную отвагу и стойкость. Каждый второй солдат, ушедший на фронт из Казахстана, пожертвовал жизнью во имя нашего светлого будущего. Неоценимый вклад в Победу внесли труженики тыла, которые в дни тяжёлых испытаний своей трудовой доблестью продемонстрировали сплочённость и солидарность нашего народа. Наш священный долг — чтить память фронтовиков, заботиться о ветеранах», — отметил президент.

В свою очередь посол Казахстан в России Ермек Кошербаев, посетивший Ржев за несколько дней до визита президента Казахстана, отметил слаженную работу российских и казахстанских поисковиков. «То, что подвижники и в России, и в Казахстане этим занимаются — крайне важно в Ржеве. Это даже не общественно-политическая, а чисто человеческая дань памяти. Из года в год мы находим братские и отдельные захоронения благодаря именно усилиям этих поисковых бригад. Ежегодно останки девяти-десяти погибших фронтовиков — наших земляков (не важно, какой они национальности, важно, что все они наши — казахстанцы) — бортом Минобороны отправляем в Казахстан, находим их родственников и со всеми воинскими почестями там их хоронят», — сказал посол.

9 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев — вместе с главами России, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана — принял участие в прошедшем на Красной площади военном параде в честь Дня Победы.

Автор: Андрей Белобородов
Источник: АиФ