Автор текста – искусствовед, культуролог, куратор артпроектов с 1992 г. ГАЛИНА МАЖЕЙКИНА Задавая вопросы в интервью галеристам и кураторам – участникам проекта АРТМОСКВА 2023 в Гостинном Дворе, я преследовала цель – понять, насколько сегодняшняя непростая ситуация в мире влияет на артрынок современного искусства в России, что актуально, какова мотивация на образ, откуда его истоки, что … Читать далее ««Осторожно – искусство» (16+)»
Автор текста – искусствовед, культуролог, куратор артпроектов с 1992 г. ГАЛИНА МАЖЕЙКИНА
Задавая вопросы в интервью галеристам и кураторам – участникам проекта АРТМОСКВА 2023 в Гостинном Дворе, я преследовала цель – понять, насколько сегодняшняя непростая ситуация в мире влияет на артрынок современного искусства в России, что актуально, какова мотивация на образ, откуда его истоки, что волнует художников, каковы перспективы роста и т.д. Переходим ли мы в режим стагнации того искусства, которое называем актуальным и современным (contemporary), т.е. созданным сегодня и сейчас в определённом сегменте локальности, и что нам преподнесет антикварный рынок на этой выставке.
О современном искусстве западных галерей и художников, которое могло бы быть представлено в проекте АРТМОСКВА 2023 мы сегодня не говорим, его просто нет или очень мало по понятным причинам. Мы увидели в экспозиции искусство Республики Нигерия, в котором традиционные формы этнического искусства преобразованы в современную скульптуру и живопись, созданным по всем правилам нигерийского художественного образа. Что привлекает в работах молодых нигерийцев – это искренность и любовь к истокам, традиции, яркость и насыщенность палитры, добрый юмор, что для меня оказалось весьма неожиданным.
На выставке участвуют также: пражская галерея Plato Art Advisory, которая продвигает современных российских художников за рубежом, и иранская галерея Sareh Art, которая представляет российских и международных акварелистов: Джорджа Политиса из Греции, Хелидона Халити из Албании, Али Аббада и Сабера Шарифзаде из Ирана.
Интересен проект «Интеллект Венеры», который продемонстрировала итальянская художница мозаичист Душана Бравура (Dusciana Bravura). Основная часть экспозиции состоит из выполненных в авторской технике (скульптура, объекты дизайна, текстиль) фотопортретов выдающихся женщин ХХ века, которые при жизни были непризнанными гениями, если не считать культовый персонаж Мэрилин Монро. Бравуру привлекли те страницы их биографий, о которых никто не знает. Важные героини проекта – ученые: Лиз Майнер, Розалинда Франклин, Джоселин Белл, исследования которых легли в основу научных открытий их преподавателей или коллег-мужчин, принеся им Нобелевские премии, дамы же остались в стороне от премий. Восхищают не только качество её работ, но и неожиданное решение экспозиции – отражение в зеркалах, обрамленных невероятной красоты мозаикой. Она – Мастер, эстетика красоты её мозаичной техники завораживает. Ознакомившись с сайтом художницы, стало понятно, откуда эта увлеченность старинной и тончайшей техникой миллефиори (тысяча цветов). Материал, с которым она работает, это частицы муранского стекла, бисера, стекляруса, паэток, покрывающих поверхности её скульптур и багета для зеркал. https://www.dusciana.com
«Я часто смотрю на мир, как на произведение из кусочков мозаики»,– говорит в своих интервью Душана Бравура. Зритель, ознакомившись на сайте с её произведениями и биографией, поймет, откуда такая страсть к мозаике – Венеция, Равенна – здесь она черпает вдохновение в творчестве. Элегантность, гармония, колористика, геометрия форм, тонкие градации света и тени, где-то абстрактные решения, где-то линейные ломаные кривые – все это притягивает взгляды зрителей, её клиентов и заказчиков.
На АРТМОСКВЕ 2023 были представлены птицы, черепахи невероятной красоты и любви автора к её персонажам. Приведу выдержки из её интервью, опубликованного на одном из сайтов в интернете: «Я полюбила птиц с детства. Недавно я нашла записи, в которых я рассказываю, как сильно они мне нравятся. Вскоре я поняла, что не я одна испытываю это притяжение. Крылатый бог (или бог птиц) присутствует во всех религиях древности от египтян до ацтеков. Их символика — одна из самых завораживающих. Это те, кто говорит на языке Бога, они — ангелы.
Для меня птицы подобны произведениям абстрактного искусства, колористической живописи, графики. Иногда их оперение уже несет весь тот «смысл», который мне нужен, я смотрю на них с огромным восхищением и изумлением. Когда я нахожу то, чего никогда не видела, то говорю себе: «Как это возможно?» Да, конечно, мне интересен National Geographic, вот с чем надо быть осторожней — так это Pinterest! Я рискую залипать там целыми часами. В скульптурах птиц я пыталась переосмыслить их оперение, в то время как, украшая панцири черепах, я получала удовольствие, изобретая красочные геометрические узоры. Сейчас черепахи находятся в частных коллекциях в Штатах и Европе». (Cсылка на интервью: https://sobolev.moscow/duscianabravura )
С галеристом и коллекционером Ксенией Григорян (галерея GrigArt), о коллекции которой я писала по результатам Art Russia 2023, на проекте АРТМОСКВА мы говорили об инвестициях в современное искусство. Несмотря на кризис, на наш взгляд, нужно готовить посетителя и клиента подобных выставок учиться понимать, принимать и собирать искусство. Объяснять разницу между проходными произведениями (таких у каждого художника много) и теми, которые могут попасть в топ-лист по рейтингу. Так как специалисты открывают не только новое имя, но и новые технологии, а главное – новый взгляд на вещи, события, культурные явления, социальные особенности, которые вдруг неожиданно становятся преобладающими и интересными всем – от автора идеи, художника, галериста-куратора до коллекционера. 
Казалось бы, тема еды и детских страхов на стенде галереи ARTZIP, художник Ирина Дрозд, кому это может быть интересно? Но подача художественного материала, качественная скрупулезная работа, концепция – все это сработало на привлечение внимания. Еда, которая смотрит на нас. Динозаврики или осьминоги помещены в антикварные металлические тарелочки, кофейник, блюдо для фруктов. Монстры в коробочках соседствующие с куклами Барьби…. мечты о Париже с женихом монстром… Эти работы, между прочим, родилось в период самоизоляции в пандемию Ковида -19… ужасы эпидемии, воспаленный мозг от сидения дома…
Наверное, поколению пепси и гаджетов эта совместимость близка и понятна, а поколению лимонада и газировки в автоматах нужно объяснять, почему это искусство востребовано, а искусство, несущее эстетику красоты, приятное для глаз, как считал Делакруа, – нет. Спасёт ли красота мир? Вы задайте этот вопрос Ф.Достоевскому или А.Чехову или искусственному интеллекту-компьютеру? Интересно, что ответит последний? И, действительно, важно ли, чтобы в человеке всё было прекрасно? И так ли это на самом деле? Представители определённых социальных страт покупают именно красоту, исходя часто из позиции «нравится — не нравится». Но, с учётом того, что антикварный рынок сейчас полон подделок, может быть коллекционеру стоит обратить свой взор на молодых начинающих художников? А кто поможет зрителю, обладающему необходимым количеством купюр, выбрать то, во что реально стоит инвестироват? Наверное, специалист — эксперт, куратор, галерея, которая живёт и отслеживает тенденции в мире артбизнеса. Да, и музеи, на мой взгляд, должны бы стремиться к тому, чтобы выделять тех авторов, на кого делать ставки в современном искусстве. Конечно, можно купить «картину над диваном», которая будет радовать приобретателя, но я сейчас о другом: о смыслах в искусстве, об истине, образе эпохи, о том, что пройдут годы и последующие поколения смогут понять, что волновало поколение гаджетов в начале XXI века, поколение пепси в конце XX века, и поколение Bit Generation в 50-е. Именно потому Оскар Рабин на стендах антикварного сегмента АРТМОСКВЫ 2023 или Яковлев, или Борис Григорьев, или Н. Богданов — Бельский будут всегда востребованы, как и Константин Худяков, который один из первых пришёл в России к цифровому искусству, или Елисавета, которая в сюжеты своих картин взяла тему любви.
У неё экзистенциальный роман с корейскими сериалами, она черпает вдохновение в них, создавая образы своих героев. Новый формат взаимоотношений между мужчиной и женщиной, их история любви, современные «золушка и принц». С одной стороны достаточно банальный сюжет, с другой формат картины, качество работы, профессионализм во всем от выбора палитры (преобладает черно-белая гамма в этой серии работ) до рисунка. Именно он даёт представление о школе живописи. Елисавета окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова. Сейчас период её становления как художника, выстраивающего собственную стратегию и визуальный язык образа. Почему именно её работы привлекли моё внимание среди многих участников проекта АРТМОСКВА 2023? Первое – это имя, нестандартное для произношения, староцерковное – Елисавета. Такие имена не просто так даются родителями. Оказалось, что я не ошиблась. Она из семьи старообрядцев, москвичка, посещает старообрядческую церковь Николы Чудотворца у Тверской Заставы на Белорусской. Т.е. здесь интересна и личная история художницы. Воцерковлена, но абсолютно современна, при этом ценности семьи, любви, духовности в отношениях – вот, что важно и незыблемо в её убежденности, какова природа любви и как её беречь. Все это есть в южнокорейских дорамах.
После распросов близкой мне молодёжной аудитории оказалось, что они очень популярны сейчас практически везде. Кроме сюжета о золушке и принце, есть определённый посыл к тому, чтобы сохранить у молодёжи романтику любви, гендерных взаимоотношений мужчины и женщины. Это именно то, что сейчас утеряно или теряется в большинстве стран Запада. Возвращение к традиционным семейным ценностям: любовь, муж, дети, семья, что в корне противоречит западным демократическим свободам, столь активно в последнее время навязываемых обществу стратегией «любви». Чёткие или размытые черно-белые кадры на картинах Елисаветы оттуда, из южнокорейских дорам, картинка со скайпа на компьютере экрана, как портал в другой мир, тот, который по ту сторону экрана и тот, который в мире героев, общающихся в сети. Что ещё привлекает в сюжетах её картин? Погружение героев в собственный экзистенциальный мир, мир ухода из реальности, с его переживаниями, сложностями, часто проблемами понять другого, тем более этот другой из другого мира, сытого, богатого, с безграничными возможностями потребления, но при этом одинокого, нуждающегося в искренних тёплых отношениях, приятия.
На этом строится новый неореализм, совсем иначе, чем у поколения французских режиссеров Жана Ренуара или Пьера Леллюша. И картинка и смыслы другие, но тема одна – любовь. Эти образы очень далеки от романтики демократических отношений, основанных на свободе, от романтики поколения bit generation. Мы научились у Запада сохранять личное пространство, этому учит европейская система социальных и общественных ценностей. Восток, вдруг выдал совершенно иной контекст во взаимоотношениях молодых людей поколения XXI века, причем Восток прозападный, американизированный южнокорейский. И это удивительно в отклике современной художницы. Разговор с Елисаветой был долгий, но очень интересный и важный для меня.
Будущие проекты художницы связаны с образами отдельных медийных личностей, которые становятся героями нашего времени, и не важно, в какой стране они живут, работают, творят. Да – это не ново, стоит, в этой связи, вспомнить перформансы и видео — и фотоарт Владислава Мамышева – Монро. Теперь, такие как он, становятся героями полотен художников, которым едва за тридцать. Фото картин Елисаветы.
Возвращаяь к искусству ХХ века, я не могу не сказать о выдающемся художнике Ароне Бухе и о замечательной галеристке Елене Яковлевой, учредителю и хозяйке галереи Экспо-88, одной из первых частных галерей в Москве. Она и Лилия Славинская стояли у истоков продвижения произведений Буха на российском и зарубежном артрынках. В их в коллекции лучшие произведения этого художника. Думаю, читателям портала будет интересно узнать о некоторых фактах из жизни художника, хотя таких фактов собрано Еленой и Лилией множество, но формат статьи не позволяет мне перечислить все интересные детали. Читатель же сам найдет недостающую информацию в интернете. Творческое кредо Буха – поиск живописной свободы, пейзажи и жанровые композиции характерны для московской живописной школы К.Ф. Юона и В.К. Бакшеева, И.И. Машкова. Именно их художественная манера вдохновляла художника, он считал этих художников своими учителями. Стратегия работы над картиной должна отвечать принципу красоты живописной поверхности, — так считал Арон Бух и сохранил её до конца своих дней. Итак, факты из творческой жизни художника, которые обросли легендами.
В 1984 г. на персональной выставке МСХ успех его картин превзошел все ожидания, шестидесятилетнему художнику вручают диплом за «Лучшие работы года». Обрадованный тем, что его работы получили такую высокую оценку, он решает подарить МОСХу всю свою выставку более ста холстов, но за выбранными картинами в последний день выставки никто не приехал… Бух понимает, что врученный диплом не что иное, как профанация и сжигает все свои работы в мусорном контейнере на ул. Вавилова… Наивный, честный человек с трудом вписывается в рамки, которая задавала всем творческим людям советская действительность. Конформистская позиция делать так, как все, ходить и творить по струнке вышестоящих чиновников от искусства, это не про него и неприемлемо для его натуры. Он писал, что хотел и что любил: цветы, обнаженную натуру, лес и старую Москву. «Мое несчастье в том, что я ничего не приемлю, кроме счастья». Ночные бдения Арона Буха. Он не мог всю ночь провести дома. Ждал когда машина придёт и отвезет его в мастерскую. Под луной дома он писал свои графические автопортреты, коих множество не меньше, чем у Рембрандта.
Информация предоставлена Еленой Яковлевой (галерея ЭКСПО-88. https://expo-88.ru )
И, напоследок, история одной картины, которую выставил на проекте АРТМОСКВА 2023 известный сербский коллекционер Владимир Пешич.
АННИ И ГУСТИ (ЗОЛОТОЕ ДЕТСТВО). (На портрете изображены дочки художницы Марии Розенталь Хатчек (Marie Rosenthal Hatscek) рождена во Львове (Лемберг) 1871 – Белград. Баница, 1942), австрийская художница, портретист.
Её учителя – Хубер и Франц Румплер в Императорской Академии изящных искусств, Вена, Франц Ленбах, Карл фон Марр, Мюнхен. Картина написана в 1903-1904 г.г. техника: холст, масло, размеры 88х117. Мимо стенда Владимира Пешича и этой картины невозможно было пройти, не вглядевшись в лица этих девочек. В этой работе не только отражено мастерство худодницы, но и удивительная энергетика этой картины и желание узнать историю этой семьи. Как оказалось история весьма печальна. Их мама художница Мария Розенталь Хатчек была растреляна в нацистском концлагере Баница (KZ Banjica) под Белградом в 1942г. Лагерь печально прославился своим садизмом по отношению к заключенным. Картина «Золотое детство» была воспроизведена на открытках в Австрии и царской России в 1906-1910 г.г., а также в немецком журнале «Беседка». Судьба дочек художницы сложилась удачно, в 1938 — 1939 г. им было около сорока лет, они смогли иммигрировать перед окупацией Австрии фашистами. Дочери: Августе Луиза Дессауэр (Augusta Auguste Louise Dessauer) (6 июнь, 1899, Вена, Австрия – 10 ноябрь, 1996, Блумингтон, Индиана, Соединённые Штаты США). Так же известна, как Густел. Анна Мария Геcшвинд (Anna Marie Geschwind) (1 июнь, 1901, Вена, Австрия – 1967, Лондон, Сент-Мэрилебон).
Собрание Владмира Пешича — сокровищница живописи, скульптуры, икон конца XIX – первой половины ХХ века. В последние годы Владимир Пешич стал всемирно признанным коллекционером. Является членом Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров России и стран СНГ (МККААД), Международной конфедерация антикваров и арт-дилеров, занимающаяся сохранением, защитой и продвижением антиквариата и произведений искусства (CINOA) и Общества антикваров Сербии (ДАС).
Интерес к собранию Владимира Пешича постоянно растет, потому что оно беспрерывно пополняется новыми произведениями искусства.
Цель и девиз работы Владимира Пешича – сохранить искусство как культурное наследие и донести его до современника и будущих поколений.
Итак, юбилейную выставку «АРТМОСКВА 2023 » можно смело назвать дайджестом всеобщей истории искусства. Название моей статьи подразумевает тонкий намек на то, что нужно бережно относиться к произведениям искусства, к личности художника, коллекционера, куратора, галериста. Сейчас в ситуации кризиса, как политического, так и экономического, необходимо сохранить то ценное, что есть в нашей стране – искусство, его вдохновителей, создателей и хранителей!
Фото Дмитрия Коробейникова и Галины Мажейкиной
