Календарь

Май 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:57, 26.05.2018

«На реставрацию может уйти несколько лет»: в Третьяковской галерее вандал повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»

Короткая ссылка

Роман Шимаев, Марианна Чурсина

Картина русского художника-живописца Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» подверглась акту вандализма. Злоумышленник нанёс несколько ударов по полотну металлической стойкой ограждения, порвав холст в трёх местах. По словам представителей Третьяковской галереи, по счастливой случайности самые ценные элементы полотна не пострадали. В свою очередь, эксперты отметили, что на реставрацию картины, которая уже не в первый раз подверглась нападению, может уйти несколько лет.

'), link: "/russia/article/516864-napadenie-kartina-tretyakovka" }, events: { onPlay: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PLAY', location.href); } var playingVideoId = 'js-mediaplayer-5b0931a9370f2c29528b4570_2'; // id текущего плеера pauseMedia(playingVideoId); //запускаем функцию остановки всех играющих плееров кроме этого Код функции ниже по коду }, onPause: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'CLICK PAUSE', location.href); } }, onComplete: function(){ if(ga) { ga('send', 'event', 'JWPLAYER-GA', 'COMPLETE', location.href); } } } }); function pauseMedia(playingMediaId) { var players = document.querySelectorAll('.jwplayer, object'); for (var i = 0, max = players.length; i

Вечером в пятницу, 25 мая, посетитель Третьяковской галереи нанёс по застеклённому полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» несколько ударов металлической стойкой ограждения. В пресс-службе музея отметили, что полотно получило серьёзные повреждения, однако самые ценные элементы картины, по счастливой случайности, не пострадали. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, повредивший картину злоумышленник был оперативно задержан прибывшими на место сотрудниками полиции.

«Картине нанесены серьёзные повреждения. Холст прорван в трёх местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности, самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — приводит Интерфакс сообщение пресс-службы.

На место прибыли главный хранитель, реставраторы, руководство службы безопасности музея, а также сотрудники специализированной фирмы по работе с произведениями искусства. Были проведены неотложные аварийные работы. Реставраторы извлекли осколки стекла, а также произвели демонтаж картины и рамы. Затем работу перенесли в реставрационную мастерскую музея.

Согласно данным пресс-службы, будет созван расширенный реставрационный совет, куда пригласят ведущих российских специалистов.

Всему виной алкоголь

Академик Российской академии художеств, заместитель председателя Союза художников России Сергей Заграевский в разговоре с RT напомнил, что картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» достаточно часто в прошлом вызывала неоднозначные эмоции. В частности, Минкульту предлагали убрать в запасник картину, которая, по мнению некоторых, порочит изображение русского царя.

Именно предполагаемая недостоверность исторических фактов, изображённых художником Репиным, якобы побудила 37-летнего жителя Воронежской области на совершение преступных действий, передаёт ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Согласно данным МВД России, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по по ч. 1 ст. 243 УК РФ — «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Мера наказания по этой статье варьируется от крупного денежного штрафа и обязательных работ до принудительных работ и тюремного заключения на срок до трёх лет.

По словам самого задержанного, он осознаёт тяжесть своего поступка. При этом вандал объяснил свой поступок влиянием алкоголя.

«Стойкой нанёс (удары. — RT), приехал посмотреть на неё (картину. — RT). В восемь вечера зашёл, уже хотел было уходить, зашёл в буфет, выпил 100 грамм водки и что-то... Водку не пью, вот и накрыло», — заявил мужчина.

«Реставрация сродни медицине»

Работы по реставрации картины займут от месяца до года, заявил в разговоре с RT искусствовед, художник-реставратор Юрий Ланглебен. При этом он отметил, что у Третьяковской галереи очень сильный реставрационный отдел.

«В Третьяковской галерее есть очень сильный отдел реставрации. В частности, есть отдел реставрации масляной живописи. Там есть свои специалисты. Если их квалификации недостаточно, то по решению реставрационного совета будут привлечены какие-то более мощные силы. Но я думаю, что они своими силами вполне справятся», — заявил искусствовед, добавив, что российская школа реставрации — одна самых квалифицированных в мире.

По его словам, в московском музее есть всё необходимое оборудование для проведения необходимых работ. Эксперт подчеркнул, что при реставрации стараются использовать материалы, аналогичные тем, что были использованы автором произведения.

«Все методики, которые будут предложены реставраторами, должны быть утверждены на совете реставрационном. Может быть, как в медицине, несколько вариантов. У каждого профессора есть свой подход, и когда консилиум собирается, то один медик предлагает один ход лечения, а второй — другой. Точно так же и в реставрации. Есть несколько подходов, и из них выбирают оптимальный, который менее травматичен. Такой же принцип, как в медицине — не навреди», — заключил Ланглебен.

«Нападение спустя век»

Между тем Сергей Заграевский заметил, что это уже второй случай нападения на картину Ильи Репина — первый произошёл более 100 лет назад. Тогда полотно было порезано ножом из идеологических соображений, а хранитель Третьяковской галереи художник-живописец Георгий Хруслов покончил с собой после известия о повреждении картины. 

«Данная картина вошла в историю русского искусства как первая картина, подвергшаяся нападению. Это произошло в 1913 году, когда некий старообрядец из идеологических соображений, что русский царь так показан, разрезал картину ножом в нескольких местах. Тогда ещё стекла не было, и картина оказалась очень серьёзно повреждена. Лица царя и царевича были сильно испорчены. Реставрация шла много лет. Так что сейчас это уже второй случай», — заявил эксперт.

Также по теме

В Нью-Йорке виртуальную скульптуру разрисовали виртуальными граффити

В Центральном парке Нью-Йорка установили виртуальную скульптуру художника Джеффа Кунса, которую можно увидеть только с помощью...

По его словам, необходимо определить степень повреждений, нанесённых картине, чтобы точнее установить сроки реставрации, которая может растянуться до нескольких лет.

«Работа предстоит большая. Возможно, мы не увидим эту картину несколько лет, если будет сейчас решено, что надо делать комплексную реставрацию. Ну и поскольку прорван холст, то это в любом случае достаточно кропотливая работа по его сшиванию, а также восстановлению красочного слоя», — пояснил собеседник.

Картина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна как «Иван Грозный убивает своего сына») была написана Ильёй Репиным в 1885 году. Полотно изображает знаменитый эпизод из жизни царя, когда он, согласно одной из версий, в припадке гнева нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану.

Источник: RT
просмотров: 79
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения