Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

09:00, 11.05.2017

Меньше трех - плати

Государству снова не дают покоя российские семьи. Умные люди в кабинетах не спят, не едят, а ищут способы, как бы благосостояние этих самых семей улучшить. Особенно многодетных – демография и все такое. Но каждый раз, когда наша власть бросается помогать семьям, получается что-то не то. Вот и сейчас Путину предложили поднять уровень жизни многодетных.. за наш с вами счет. То есть тех, у кого детей либо совсем нет, либо есть, но меньше трех.

Идею предложил Юрий Крупнов, директор Института демографии, миграции и регионального развития. Он направил Владимиру Путину документ, в котором подробно расписаны меры, способные поднять рождаемость в стране. Есть в нем очень важные пункты, например, предложение приравнять уход за детьми и воспитание к трудовому стажу. Земельный участок для многодетных, с коммуникациями, причем бесплатно – тоже очень хорошая идея, если к ней добавить еще и сам дом. А вот идея ввести налог на малодетность – мягко говоря, дискриминационная.

Давайте посчитаем. По данным переписи 2010 года, супружеских пар в России было 33 миллиона. При этом к 2017 году количество многодетных семей выросло аж на четверть и составило 1 млн 566 тысяч. Причем почти все эти семьи имеют всего троих детей. Лишь 233 тысячи семей воспитывают четверых, еще 100 тысяч – пять-семь ребятишек. Случаи, когда семья состоит из 10 и более детей – и вовсе редкость: меньше тысячи таких семей наберется на всю Россию.

Получается, что многодетных семей в России не так уж и много. Для сравнения – ветеранов Великой отечественной войны, по данным Пенсионного фонда, в стране около 2,2 миллионов человек. Казалось бы, чем меньше та или иная социальная группа – тем проще ей помочь, просто в силу ее немногочисленности. Но на деле получается, что самыми незащищенными слоями населения становятся как раз пенсионеры, ветераны, а также семьи, которые нашли свое счастье в воспитании нескольких детишек.

Где же взять средства на помощь многодетным семьям, когда кризис, денег нет и вообще держаться надо? Виноватыми сделали тех, кто в силу ряда причин – по большей части экономических, не говоря уже о биологических – не может позволить себе иметь больше одного-двух детей. В первые строчки рейтинга бедных да нищих не хочется никому. А ведь в ошибках экономической политики, так уж вышло, рядовые граждане ну никак не виноваты. В бесплодии, кстати, часто тоже.

Немногим ранее с идеей налога на бездетность выступил еще один представитель власти, член комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Николай Губенко. «У нас достаточно большое количество многоимущих людей в Москве. Почему не обложить их налогом на бездетность? Это же очень просто - обложить налогом на бездетность. Вот вам реализация национальной идеи: сохранение, сбережение и умножение нации. Пусть это будут копейки, но эти копейки направлены на маловозрастных членов семей, на потребности многодетных семей», - с такими словами он выступил перед Мосгордумой. Ему возразил коллега, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, отметив, что страна у нас, вообще-то, не такая уж и бедная. И помогать людям, имеющим много детей, не обязательно за счет в обязательном порядке изъятия из доходов всех остальных

Из года в год в статистике бедности в России первое и главное место занимают семьи с несовершеннолетними детьми. И чем их больше – тем семья беднее. Причин у этого масса: низкие пособия до полутора лет (а в детский сад, как правило, берут лишь с 3), невозможность прожить семье на одну зарплату взрослого человека, трудности с последующим трудоустройством после выхода из декрета, нехватка мест в детских садах и прочее, и прочее.

Чтобы исправить ситуацию, был введен так называемый материнский капитал, который, впрочем, в силу ограниченности применения кардинальным образом ситуацию не исправил. И не потому, что его нельзя «обналичить» - за исключением республик Северного Кавказа, где каждый столб обклеен бумажкой с телефоном и предложением вывести средства в нал. А потому, что демографическая яма, в которой оказалась Россия, слишком глубока, и просто так выбраться из нее не получится: нужны кардинальные, решительные меры.

Налог не решит демографических проблем, лишь усилит финансовую нагрузку на 30 с лишним миллионов семей, многие из которых и так вплотную приблизились к черте бедности. Метод кнута вряд ли простимулирует граждан заводить детей только лишь чтобы налог не взимали. А чтобы побудить россиян плодиться и размножаться – нужна очень серьезная программа в масштабах всей страны.

Для начала стоит серьезно пересмотреть всю градостроительную политику в России. Большая часть населения РФ проживает в городах, больших и малых. За исключением туристических уютных мест типа Углича или Ростова Великого, наши города застраиваются таким типом жилья, в котором плодиться и размножаться желание убивается на корню. Никто не будет рожать детей в однушке или в студии – а ведь именно такие квартиры составляют на сегодня значительную часть рынка. Да и на ту нужно копить до конца жизни.

Необходимо полностью поменять взгляд на то, как должен жить человек в России будущего. В США в свое время сделали ставку на одноэтажные отдельные дома – и добились своего: на протяжении всего XX века Америка прирастала семьями с 3 и более детьми, и лишь недавно количество таких семей стало снижаться в пользу одно-двухдетных в силу глобальных экономических причин.

Нужно много чего еще сделать, чтобы женщина, возвращаясь с ребенком из роддома, не переживала по поводу того, где она будет жить и что будет есть. Для этого, видимо, придется серьезно менять всю экономическую политику в России, ставя во главу угла самый главный ресурс для развития страны: человека. А пока что человек и правда воспринимается как ресурс, только ресурс другого рода: как нефть, которую только лишь выкачивают. Такими методами мы рождаемость никогда не поднимем.

Источник: Русская планета
просмотров: 95

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.