Минфин опубликовал расчеты по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации "временного бюджетного правила", которое будет запущено с февраля. Ведомство подчеркнуло, что текущий курс валюты был бы реально возможным только при цене нефти около 75-80 долларов за баррель и при профиците бюджета порядка 2% ВВП и приросте за 2017 год Резервного фонда более, чем на 2,3 триллионов рублей.
Исходя из расчетов ведомства, при нефти по 40 долларов за баррель расчетный среднегодовой курс рубля должен находиться в районе 69,42 рубля за доллар, сообщает газета "Коммерсантъ". При текущей стоимости нефти 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит без применения бюджетного правила 1,5% ВВП, трата резервных фондов – 464 миллиардов рублей. Если при этом, Минфин будет покупать валюту, то курс рубля должен ослабнуть до 64,9 рублей за доллар. Таким образом, ведомство фактически прогнозирует девальвацию рубля примерно на 10%
.Ранее финансовые аналитики заявили, что курс рубля ждут серьезные изменения в ближайшее время. Эксперты предполагают, что у отечественной валюты есть шанс укрепится до 40 рублей за доллар.
Это может произойти в том случае, если США отменят санкции в отношении России. При этом предприятиям, ориентированным на экспорт, укрепление рубля будет невыгодно. Аналитики предполагают, что оптимальным для предприятий будет курс на уровне 65 рублей за доллар.