Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

00:04, 16.10.2016

Врачи с большой буквы. Кто получил премию Национальной медицинской палаты

28 сентября Национальная медицинская палата вручила третью премию за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам.

Первыми становятся обычно те, кто очень хочет стать первым. Награды и премии, как и льготные лекарства, получает тот, кто готов бороться за них. Многие из тех, кто действительно достоин, остаются в тени и продолжают изо дня в день бережно и ответственно трудиться.

От Калининграда до Владивостока

К счастью, медицинское сообщество организует премии, которые позволяют выбрать не амбициознейших, а достойнейших. И, хочется верить, со временем вернут профессии врача заслуженное уважение.

Премия Национальной медицинской палаты за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам была учреждена в конце 2013 года. Первая церемония вручения премии прошла в апреле 2014 года при поддержке «АиФ» и ещё ряда изданий. Лауреаты второй ежегодной премии были награждены высшей ведомственной наградой – медалью «За заслуги перед Отечеством» в здравоохранении. Об этом решении сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, а позже ответила на вопросы участников премии о состоянии отечественной медицины.

Открытый диалог с министром повторился и 28 сентября 2016 года, после церемонии вручения третьей премии. Спрашивали Веронику Игоревну о разном: о нехватке врачей, стандартах медицинской помощи, тарифах ОМС, финансировании научных исследований, защите медицинских работников...

Сегодня премия Нацмедпалаты вручается в десяти номинациях: для медицинских работников – «Карьера», «Земский доктор», «Мой наставник», «Почему я хочу стать врачом»; для территориальных и профессиональных общественных медицинских объединений – «Право на защиту», «Территория взаимодействия», «Наш маяк»; для представителей СМИ – «Врач под защитой», «Профессия – врач», «Диагноз».

Где разыскивает лучших Национальная медицинская палата? Среди сельских врачей. Среди тех, кто не побоялся вновь пойти учиться и освоить новую специальность. Среди тех, кто смог не только научиться, но и научить – помогал молодым докторам делать первые шаги в профессии. Среди молодых специалистов, которые, несмотря на свою молодость, стремятся развиваться и делают успехи.

Искренность и тепло

Тридцать три года работает участковым терапевтом Ольга Николаевна Малаева. Не раз предлагали ей покинуть свою Олинскую сельскую больницу в Астраханской области. Не раз звали на руководящие должности. Но доктор не смогла отказаться от пациентов, уже ставших родными.

Настоящий врач лечит не только тело, но и душу. Как бы ни было трудно. Ольга Николаевна знает не только имена и диагнозы, но и то, чем живут люди, приходящие к ней на приём. А ведь иногда семейные или рабочие проблемы важнее для лечения, чем самые точные анализы.

Подать заявку на премию в номинации для сельских врачей «Земский доктор» Ольгу Николаевну уговорили её сыновья, сами уже ставшие отцами. Сама она признаётся: никогда бы на такой шаг не решилась.

Пациентам-«сердечникам» особенно важно сердечное отношение. Не формальное выполнение врачебных обязанностей, а искренняя любовь и бережность. Но ещё больше человеческое тепло нужно врачу, чтобы он мог поделиться им с болеющим человеком. Подарить ему самое главное – надежду на выздоровление. Именно за это доктора Юрия Михайловича Позднякова благодарят не только пациенты, но и... ученики. Они вспоминают, как терпеливо и внимательно он объясняет важные вещи, которые в медицинском цейтноте многим кажутся незначительными. Может быть, поэтому Юрий Михайлович не только победил в номинации «Мой наставник», но и создал лучшую в Подмосковье кардиологическую клинику – он руководит Московским областным кардиологическим центром на базе Жуковской городской клинической больницы. И твёрдо верит: самое главное для молодого врача – любить свою работу и всегда быть рядом со своими учителями.

Четырнадцатилетний школьник Кирилл устроился санитаром в операционный блок больницы. Он с детства мечтал стать врачом... Прошло почти шестнадцать лет. Заведующему отделом научных исследований и клинических технологий ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, врачу отделения трансплантации костного мозга РДКБ Кириллу Киргизову скоро исполнится 30. И пусть номинация для врачей младше 35 лет называется «Карьера», победителем в ней Кирилл стал вовсе не за амбиции. А за то, что когда-то не побоялся шагнуть навстречу детской мечте и освоить профессию, где терапевт с опытом эндокринолога мог бы облегчить будущее пациента – ведь он видит грозные эндокринологические заболевания на самых ранних стадиях, уверена Валентина Байрашева, победившая в номинации «Почему я хочу стать врачом». С отличием окончив Санкт-Петербургскую медицинскую академию и отучившись в ординатуре, проработав пять лет эндокринологом и получив первую квалификационную категорию, она поняла: если не хватает знаний по терапии, улучшить знания по эндокринологии невозможно.

Валентина не побоялась снова сесть за парту и сегодня учится в интернатуре по терапии. Во время награждения она обратилась со словами благодарности к медицинским сёстрам и санитарам, у которых, говоря словами из фильма «Доживём до понедельника», есть дар ощущать чужое страдание более остро, чем своё.

Может быть, в четвёртой ежегодной премии Нацмедпалаты примут участие и врачи, и санитары, и медицинские сёстры?

Поверить в выздоровление

Почётными гостями церемонии вручения третьей премии за вклад в развитие российского здравоохранения и повышение уважения к медицинским работникам стали создатель Гематологического научного центра, врач, награждённый орденом Ленина за организацию ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС, академик Андрей Воробьёв и писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Когда-то Михаил Михайлович был пациентом Андрея Ивановича и думал, что доктор лечит его от пневмонии. Через много лет после выздоровления сатирик узнал, что настоящий диагноз был совсем другим – лейкоз. Замечательный врач и учёный Андрей Воробьёв понял самое главное – как заставить фактически обречённого человека поверить в выздоровление и вопреки всему победить страшную болезнь.

Врач, искренне любящий пациентов и свою профессию, может очень и очень многое, даже если со стороны его усилия кажутся незначительными, а сам он вроде бы всего лишь говорит с больным «о жизни». «Хороший врач и в хлеву вылечит, а плохому и МРТ не поможет», – говорил пять лет назад директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «детский доктор мира» Леонид Рошаль. А потом учредил награду для докторов, способных лечить и вылечить.

Источник: АиФ
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.