Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:59, 13.10.2016

От Толстого до Алданова: какие русские писатели могли бы получить Нобелевку по литературе

Совсем скоро станет известен лауреат Нобелевской премии по литературе 2016 года. За всю историю награды среди отечественных писателей и поэтов её удостаивались пятеро – Иван Бунин (1933), Борис Пастернак (1958), Михаил Шолохов (1965), Александр Солженицын (1970) и Иосиф Бродский (1987). Помимо них, на премию претендовало множество других писателей, которым так и не удалось получить заветную награду. О том, кто из отечественных литераторов мог получить, но не получил Нобеля по литературе и почему – в материале RT.

Тайная премия

Известно, что Нобелевская премия по литературе вручается ежегодно с 1901 года. Специальным комитетом проводится отбор кандидатов, а затем с помощью экспертов, профессоров литературы и бывших лауреатов выбирается победитель. Благодаря архивным находкам в Университете Упсалы стало известно, что премия по литературе могла вручаться и в XIX столетии. Скорее всего, она была учреждена дедом Альфреда Нобеля – Эммануэлем Нобелем-старшим, который в конце XVIII века в переписке с друзьями обсуждал идею об учреждении международной литературной премии.

Среди лауреатов премии были и русские писатели – Фаддей Булгарин (1837), Василий Жуковский (1839), Александр Герцен (1867), Иван Тургенев (1878) и Лев Толстой (1894). Впрочем, нам до сих пор мало известно о механизме отбора победителей и других деталях церемонии. Поэтому обратимся к официальной истории премии, начавшейся для России в 1902 году.

Адвокат и Толстой

Мало кто знает, но первым на Нобелевскую премию по литературе был номинирован не писатель или поэт, а адвокат – Анатолий Кони. На момент выдвижения, в 1902 году, он являлся почётным академиком Академии наук по разряду изящной словесности, а также сенатором в общем собрании Первого департамента Сената. Известно, что его кандидатуру предложил глава кафедры уголовного права в Военно-юридической академии Антон Вульферт.

Более известным номинантом является Лев Толстой. С 1902 по 1906 год его кандидатуру настойчиво предлагал Нобелевский комитет. Лев Толстой уже к тому времени был хорошо известен не только российской, но и мировой общественности своими романами. По мнению экспертного сообщества, Лев Толстой являлся «самым почитаемым патриархом современной литературы». В письме, которое было отправлено писателю от Нобелевского комитета, академики назвали Толстого «самым великим и глубоким писателем». Причина, по которой автор «Войны и мира» не удостаивался награды, проста. Альфред Йенсен, эксперт по славянской литературе, который выступал в качестве одного из советчиков комитета по номинантам, раскритиковал философию Льва Толстого, охарактеризовав её как «разрушительную и противоречащую идеалистистическому характеру премии».

Впрочем, писатель не особо жаждал награды, написав об этом в ответном письме комитету: «Я был очень доволен, что Нобелевская премия не была мне присуждена. Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло».

С 1906 года, после этого письма, Лев Толстой на премию больше не выдвигался.

Расчёт Мережковского

В 1914 году, в преддверии Первой Мировой войны, на Нобелевскую премию был выдвинут поэт и писатель Дмитрий Мережковский. Всё тот же Альфред Йенсен отметил «художественное мастерство изображения, универсальное содержание и идеалистическое направление» творчества поэта. В 1915 году кандидатура Мережковского снова была предложена, в этот раз уже шведским писателем Карлом Мелиным, но вновь безрезультатно. После этого началась Первая Мировая война, и лишь спустя 15 лет Дмитрий Мережковский вновь был номинирован на премию. С 1930 по 1937 годы поэту пришлось уже тяжелее: вместе с ним в этот же период номинировали Ивана Бунина и Максима Горького. Но настойчивый интерес Сигурда Агреля, который номинировал Мережковского семь лет подряд, давал надежду литератору стать обладателем заветной награды, лауреатом которой, в отличие от Льва Толстого, он хотел стать. В 1933 году Дмитрий Мережковский был ближе всего к успеху. По воспоминаниям жены Ивана Бунина – Веры Буниной, Дмитрий Мережковский предложил её супругу разделить премию между собой. Более того, в случае победы Мережковский отдал бы Бунину целых 200 тыс. франков. Но этого не произошло. Несмотря на то, что Мережковский настойчиво писал в комитет, убеждая его членов в своей кандидатуре, награда ему так и не досталась.

Горький нужнее

На получение Нобелевской премии по литературе Максим Горький был номинирован 5 раз: в 1918, 1923, 1928 и 1933 годах. Творчество писателя представляло определённую сложность для Нобелевского комитета. Антон Карлгрен, сменивший на посту эксперта по славистике Альфреда Йенсена, отмечал, что в послереволюционном творчестве Горького (имеется в виду революция 1905 года. – RT) нет «ни малейшего отголоска горячей любви к родине», и вообще его книги - сплошная «стерильная пустыня». Ранее, в 1918 году Альфред Йенсен говорил о Горьком как о «двойственной культурно-политической личности» и «уставшем, давно уже выжатом писателе». В 1928 году Горький был близок к получению награды. Основная борьба развернулась между ним и норвежской писательницей Сигрид Унсет. Антон Карлгрен отмечал, что творчество Горького похоже на «необыкновенный ренессанс», обеспечивший ему «ведущее место в русской литературе».

Проигрыш советского писателя произошёл из-за разгромной рецензии Генриха Шюка, который отмечал в творчестве писателя «эволюцию дурной первомайской риторики к прямой дискредитации власти и агитации против неё, а затем к большевистской идеологии». Поздние работы писателя, по мнению Шюка, заслуживали «совершенно убийственной критики». Это стало весомым аргументом для консервативных шведских академиков в пользу Сигрид Унсет. В 1933 году Максим Горький уступил Ивану Бунину, чей роман «Жизнь Арсеньева» не оставил никому шансов.

Марина Цветаева впоследствии возмущалась по поводу того, что Горький был не удостоен премии именно в 1933 году: «Я не протестую, я только не согласна, ибо несравненно больше Бунина: и больше, и человечнее, и своеобразнее, и нужнее — Горький. Горький — эпоха, а Бунин — конец эпохи. Но — так как это политика, так как король Швеции не может нацепить ордена коммунисту Горькому…».

«Звёздный» 1965 год

В 1965 году на премию были выдвинуты сразу четыре отечественных писателя: Владимир Набоков, Анна Ахматова, Константин Паустовский и Михаил Шолохов.

Владимир Набоков номинировался на премию несколько раз в 1960-ые годы за свой нашумевший роман «Лолита». Член Шведской академии Андерс Эстерлинг отзывался о нём следующим образом: «Автор аморального и успешного романа «Лолита» ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве кандидата на премию».

В 1964 году он проиграл Сартру, а в 1965 своему бывшему соотечественнику (Набоков эмигрировал из СССР в 1922 году – RT) Михаилу Шолохову. После номинации 1965 года Нобелевский комитет назвал роман «Лолита» аморальным. До сих пор неизвестно, был ли номинирован Набоков после 1965 года, но в 1972 году в шведский комитет обратился Александр Солженицын с просьбой повторно рассмотреть кандидатуру писателя.

Константин Паустовский был отсеян на предварительной стадии, хотя о его «Повести о жизни» хорошо отзывались шведские академики. Анна Ахматова составила конкуренцию Михаилу Шолохову в финале. Более того, шведский комитет предлагал разделить премию между ними двоими, аргументировав это тем, что «они пишут на одном языке». Андреас Эстерлинг – профессор, многолетний секретарь Академии отмечал, что поэзия Анны Ахматовой полна «подлинного вдохновения». Несмотря на это, Нобелевскую премию по литературе в 1965 году получил Михаил Шолохов, выдвигавшийся уже в седьмой раз.

Алданов и компания

Помимо вышеперечисленных номинантов, от России в разное время выдвигались и другие не менее заслуженные писатели и поэты. Например, в 1923 году вместе с Максимом Горьким и Иваном Буниным был номинирован Константин Бальмонт. Впрочем, его кандидатура была отвергнута экспертами единогласно, как явно неподходящая. В 1926 году на получение премии по литературе Владимиром Францевым – славистом, историком литературы, был выдвинут белый генерал Пётр Краснов. Дважды в 1931 и 1932 годах на получение премии претендовал писатель Иван Шмелёв. С 1938 года на премию начал претендовать публицист Марк Алданов, ставший рекордсменом по числу номинаций – 12 раз. Прозаик пользовался популярностью среди русской эмиграции во Франции и США. В разные годы его номинировали Иван Бунин, Владимир Набоков и Александр Керенский. Иван Бунин, ставший лауреатом премии в 1933 году, предлагал кандидатуру Алданова 9 раз. Четыре раза номинантом становился философ Николай Бердяев, два раза на премию выдвигался писатель Леонид Леонов, по одному разу поэт Борис Зайцев и советский шифровальщик-перебежчик, автор романа «Падение титана» Игорь Гузенко.

Источник: RT
просмотров: 59

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.