Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

17:59, 21.07.2016

«Аврора» «выстрелит» в Рахманова?

Глава «Объединенной судостроительной корпорации» причастен к махинациям с тендерами и к выводу активов?

Петербургский тендер

В структурах принадлежащей государству «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) произошел очередной финансовый скандал. Так, Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС) объявило о намерении проверить закупки, разыгранные АО «Кронштадтский морской завод» (КМЗ, входит в ОСК) во время ремонта крейсера «Аврора».

По данным СМИ, еще в апреле 2016 года заводом была проведена закупка на асфальтирование причала Южной стенки. В ней участвовали четыре компании, а победителем в конкурсе стало ООО «Дорожно-строительная компания «Рамиренд»». Представители занявшего второе место петербургского ООО «Рубин» подали в УФАС жалобу.

В ходе проверки ситуации с тендерами КМЗ сотрудники УФАС выявили признаки нарушения законодательства РФ. Именно после этого и решено было провести проверку исполнения госконтракта на ремонт «Авроры».

Победитель был определен заранее?

На федеральном сайте госзакупок открытый запрос предложений обозначен под номером 31603551275. При загрузке первоначального варианта технического задания на рабочий стол выгружается документ под названием «ТЗ N 19 Кронштадт-1 Рамиренд» . Документ был создан 13 апреля, выложен на сайт — 14 апреля, после чего начался прием заявок на участие в тендере.

Получается, что еще перед началом тендера в названии документа, размещенного на сайте госзакупок, было указано название фирмы-победителя. Этот фактор явно намекает на то, что директор «Кронштадтского морского завода» Анатолий Белоев мог быть заинтересован в победе «Рамиренда».

Анатолий Белоев, директор «Кронштадтского морского завода» (КМЗ)

Проще говоря, между хозяевами «Рамиренда» и главой КМЗ мог быть коррупционный сговор, в ходе которого представители «Рамиренда» могли дать «на лапу» Белоеву, дабы он обеспечил победу в тендере именно их компании. Похоже, что силовикам стоит проверить эту версию.

Кто стоит за «Рамирендом»?

По данным налоговой службы, учредителем ООО «Дорожно-строительная компания «Рамиренд»» (ИНН 7802373521; ОГРН 1069847502174) является некто Антон Игоревич Гольдшер.

Документы по ООО «Дорожно-строительная компания «Рамиренд»» взяты с сайта «egrul.nalog.ru»

В прессе сказано, что Антон Гольдшер ранее носил фамилию Леонтьев и работал генеральным директором в ООО «Металлоконструкция». По данным сайта «spyzer», эта компания зарегистрирована в Петербурге на Чугунной улице (дом 40, корп. 1) , а видом деятельности является «Оптовая торговля металлами и металлическими рудами (51.52)»

Родственник или однофамилец?

В СМИ сказано, что совладельцем ООО «Металлоконструкция» до ликвидации был предприниматель Дмитрий Рахманов . Господин Рахманов, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», связан с десятком компаний в Петербурге и одной в Краснодарском крае.

На других ресурсах Дмитрий Рахманов назван единоличным владельцем ООО «Металлоконструкция». Он же является единственным учредителем ООО «Металлоконструкция» (по данным налоговой службы).

Данные по ООО «Металлоконструкция» взяты с сайта «egrul.nalog.ru»

Интересен следующий факт. Как известно, с июня 2014 года президентом АО «Объединенная судостроительная корпорация» является Алексей Рахманов , а тендер у КМЗ выиграла фирма, косвенно связанная с Дмитрием Рахмановым. Быть может, Гольдшер владеет «Рамирендом» в интересах все того же Дмитрия Рахманова. В данном случае возникает вопрос: «Алексей и Дмитрий Рахмановы – это родственники или однофамильцы»?

Если имеет место простое совпадение фамилий, то главу ОСК нельзя заподозрить в личном лоббировании интересов «Рамиренда». Но совсем другое дело, если Дмитрий Рахманов является дальним родственником Алексея Рахманова. Тогда к президенту ОСК могут появиться серьезные претензии силовиков. Иными словами, его можно будет заподозрить в том, что он отдает государственные контракты структур ОСК фирмам своих родственников.

Дела «Росшельфа»

По слухам, силовики уже давно интересуются деятельностью президента ОСК Алексея Рахманова и его ближайшего окружения. Так, в СМИ сказано, что только по двум уголовным делам, фигурантом которых является бывший однокашник Рахманова Илья Кокарев , ущерб государству оценивается почти в 2 млрд рублей. Напомним, что Кокарев – это бывший руководитель астраханской судостроительной группы «Каспийская энергия» (КНРГ).

Первое уголовное дело связано с выводом активов из «дочки» ОСК — группы компаний «Росшельф». Речь идет об акциях ОАО «КБ Вымпел», Центра морских технологий «Шельф», денежных средствах, движимом и недвижимом имуществе. В данном случае активы были выведены на общую сумму 900 млн рублей.

А вот в ноябре 2015 года бывший исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Росшельф» Сергей Шаповалов был признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Установлено, что с 2013 по 2014 годы Шаповалов вместе с иными лицами через заключение ряда фиктивных сделок похитил активы ОАО «Росшельф» на сумму свыше 575 млн руб.

Еще одно дело связано с приобретением ОСК контрольного пакета «Росшельфа». Как выяснилось, в результате последующих манипуляций на счета оффшорных компаний Кокарева были выведены более 1 млрд рублей .

Купив «Росшельф», ОСК выделила ему в работу единственный контракт — строительство морской ледостойкой стационарной платформы (ЛСП-1) на месторождении им. Владимира Филановского в Каспийском море. Однако контракт к тому моменту уже был признан заведомо убыточным, при этом «Росшельф» после действий Кокарева и без того уже был на грани банкротства.

Преднамеренное банкротство

В материалах к этому уголовному делу сказано следующее : «Преднамеренное доведение до банкротства предприятий холдинга «Росшельф» со стороны ОАО «ОСК», в связи с бездействием и непредоставлением источников финансового оздоровления, является признаком правонарушения, предусмотренного ст.196 УК РФ, имеет целью сокрыть ранее совершенные преступления»

Алексей Рахманов, президент ОСК

Напомним, что по статье 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») можно «схлопотать» лишение свободы на срок до шести лет . Эксперты не исключают, что некоторых фигурантов «шельфовых» дел мог пытаться «отмазать» от следствия лично господин Рахманов. Впрочем, «рахмановское лобби» им не особенно помогло.

Завербованный?

При Рахманове в руководство ОСК стали попадать совершенно несвязанные со судостроением люди. Например, выпускник МГИМО и бывший атташе российского посольства в Нигерии Игорь Савин занял пост вице-президента холдинга по корпоративному развитию и управлению активами. А вице-президент ОСК по гражданскому судостроению Евгений Загородный ранее занимался чем угодно — электроэнергетикой, газовой отраслью, солнечными батареями, — только не морским транспортом.

Особенно обращает на себя внимание так называемый «американский клуб», сформировавшийся вокруг Рахманова во время его учебы в США. Дело в том, что в 2003 году будущий замминистра промышленности и торговли и (впоследствии) глава ОСК получил степень мастера делового администрирования (MBA) в престижной бизнес-школе Чикаго.

Вместе с ним учились уже упомянутые Савин, Кокарев, а также некоторые другие персонажи, чья судьба впоследствии оказалась так или иначе связана с ОСК. Некоторые СМИ предполагали даже, что Рахманова во время учебы могли завербовать западные спецслужбы .

Но как можно доверять управление ОСК Рахманову после всех этих скандалов? Очевидно, что ему уже давно пора в отставку, а его детальность на посту главы ОСК должны проверить следователи и контрразведчики.

Лоббист для Сечина

Алексей Рахманов, который ранее был заместителем министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, в экспертном сообществе считается лояльным главе «Роснефти» Игорю Сечину. Проще говоря, Рахманова можно назвать «сечинским лоббистом».

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Кстати, это именно Рахманов первым заявил в том, что Игорь Сечин был избран в совет директоров ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС), которое входит в ОСК. Так что, по сути, через лояльных себе людей глава «Роснефти» до сих пор пытается контролировать ОСК.

Кстати, ранее Сечин возглавлял совет директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) . Считается, что именно со «ставленниками Сечина» в ОСК и связаны наиболее масштабные хищения.

«Похождения» Троценко

Видимо, больше всех «пилил» советник президента государственной компании «Роснефть» Роман Троценко, возглавлявший ОСК с 2009 по 2012 год. К примеру, в 2012 году «Роснефть» купила у структур ОСК мурманскую компанию «Полярный терминал» за 900 млн.руб . При этом данный актив нефтяной компании был не особо нужен.

Есть информация, что на этой сделке заработали структуры Романа Троценко, так как это именно при его участии нефтяная компания совершила эту покупку .

Роман Троценко, экс-глава ОСК

Разумеется, сам Троценко не мог провернуть эту сделку без помощи Сечина. По мнению экспертов, эта операция была нужна для предполагаемого «распила» выведенных из «Роснефти» средств между Сечиным и Троценко.

Но и это еще не все. В марте 2014 года ОСК направила в Генпрокуратуру материалы проверки расходования 14,2 млрд рублей , выделенных в 2009–2012 годах по распоряжению премьер-министра России для финансового оздоровления ОАО «Амурский судостроительный завод» (АСЗ). Поговаривают, что эти деньги также были «распилены» между Сечиным и Троценко.

Дутов «в деле»

В хищениях средств замешаны и многие другие представители руководства ОСК. К примеру, бывший заместитель министра промышленности и торговли РФ (о его отставке сообщили в августе 2015 года ), а также экс-председатель совета директоров (СД) Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дутов был участником коррупционного скандала.

Речь идет о покупке ФГУП «Крыловский ГНЦ», которым ранее руководил Дутов, 64,7 % акций ОАО «ЦКБ «Айсберг», которые являлись предметом залога по долговым обязательствам Международного промышленного банка (МПБ). За этот актив ФГУП заплатил 306 млн рублей.

По данным Росимущества, цена приобретенного имущества была завышенной, в силу того, что на момент продажи все ценные активы и персонал ОАО «ЦКБ «Айсберг» были выведены в ЗАО ЦКБ «ОСК-Айсберг».

Андрей Дутов, бывший заместитель министра промышленности и торговли РФ

А вот ЗАО ЦКБ «ОСК-Айсберг» за семь месяцев до проведения сделки с ФГУП «Крыловский ГНЦ» было создано стопроцентной дочерней структурой ОСК - ООО «Балтийский завод — Судостроение» (БЗС). С новым юридическим лицом ООО БЗС заключило контракты на проектирование на сумму около 2 млрд руб.

Получается, что из ОСК чуть было не вывели актив, а из ФГУП украли 306 млн рублей., продав ему «пустышку». Сейчас по данному факту расследуется уголовное дело , а господин Дутов уже «вылетел» и из совета директоров ОСК, и из кресла замминистра.

Похоже, что топ-менеджеры превратили ОСК в настоящий «аппарат для распила» бюджетных средств. Очевидно, что в ОСК давно пора устроить кадровую чистку и выгнать всех «ставленников Сечина». Сейчас уже очевидно, что под руководством Алексея Рахманова ОСК начинает разваливаться, а активы этой структуры стремительно уплывают в руки ее управленцев.

Так что, если федеральные власти хотят спасти российское судостроение, то им немедленно нужно поставить во главе ОСК честного и порядочного человека, а с похождениями Рахманова и его команды пусть разбираются силовики.

Автор: Николай Сомов
Источник: The Moscow Post
просмотров: 112

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.