Календарь

Сентябрь 2016

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

14:20, 13.01.2016

Грызлов встретился с Порошенко накануне Минска-3?

Грызлов встретился с Порошенко накануне Минска-3?

Коллаж НСН

Борис Грызлов тайно встретился в Киеве с Леонидом Кучмой. СМИ утверждают, что на самом деле Грызлов разговаривал с Порошенко.

В понедельник представитель России в трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов неожиданно посетил Киев, где встретился с бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. Однако украинские СМИ сообщили о настоящей цели визита Грызлова в Киева — секретный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Официального подтверждения этой информации не поступало. 

Поездку Грызлова на Украину раскрыл портал Liveuamap. Позднее эту информацию «Интерфаксу» подтвердили в Госавиаслужбе Украины. Визит Грызлова в Киев состоялся за два дня заседания контактной группы в Минске, которое пройдёт в среду, 13 января.

О том, зачем Грызлов на самом деле прилетал в Киев, НСН рассказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Ясно, что Грызлов ехал не для того, чтобы встретиться с Кучмой. Он мог с ним увидеться в Минске через 20 часов. Я не сомневаюсь, что встреча с Порошенко, о которой сообщили СМИ, состоялась. Без приглашения украинского президента он не мог бы приехать — это совершенно очевидно. У Порошенко есть интерес менять формат взаимодействия с Путиным. Ситуация на Украине критически ухудшается, и продолжение этого безумного курса, который проводит сегодняшняя власть в Киеве уже чревата не то что катастрофой для украинских граждан, а проблемами для самих нынешних лидеров страны», — заявил политолог.

По его словам, проблемы в стране накапливаются стремительно и нужно искать какие-то пути их решения.

«В этом случае Грызлов выступает не столько представителем трёхсторонней группы, сколько личным посланником Путина, с которым на сегодняшнем уровне ведёт диалог Порошенко. О чём они договорились, мы тоже не знаем. Посмотрим, изменится ли сегодня климат на минских переговорах. Потому что всё это время подобные встречи были бессмысленными», — рассказал Михаил Погребинский.

Политолог отметил, что главный и самый важный поворот, который должен состояться — это продвижение в части компромисса по закону о выборах для Донбасса.

«Условие, с которым, как мне кажется, мог бы приехать Грызлов разговаривать с Порошенко — это ясно сформулировать мысль о том, что если Россия пойдёт на компромиссный вариант закона о выборах на Донбассе, то они состоятся по донбасским порядкам и далее откладывать и переносить выборы не будут. Если эти слова были сказаны, то это, конечно, заставит Порошенко как-то менять отношение к ситуации. Иначе то, что проблему блокирует Киев, станет ясно уже всем. Тем более, я думаю, что в непубличном плане это понимает и Меркель, и Олланд, и американцы», — рассказал эксперт в беседе с НСН.

Поездка Грызлова в Киев стала первым визитом российских официальный лиц на Украину с 2014 года. После переворота в стране, произошедшего два года назад, российские официальные лица, за исключением посла Михаила Зурабова, не приезжали в Киев, ограничиваясь телефонными переговорами.

просмотров: 5435

Добавить комментарий

Москва   ,

вечером: +9 °C,
ночью: +7 °C

Обсуждение новостей

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.