Налоговая служба Россия утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц. Таким образом, если гражданин РФ задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника, за счёт этих выплат.
Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц, согласно которому работодателям предписывается погашать долги своих сотрудников до 25 тыс. рублей за счёт их зарплаты. Как пишет газета «Известия», соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц. Документ уже вступил в силу.
Как сообщается, адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд.
«В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда РФ о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей, направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств», — рассказал замруководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрием Григоренко
По его словам, в случае неисполнения организацией обязанности по перечислению денежных средств в бюджет, налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев.
Процесс взыскания с других категорий должников также ждёт значительное ужесточение. Так, при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей — просить запрета для должника на выезд за пределы страны.
Если же долг по имущественных налогам перевалил за 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.)».
Если сумма долга физлица превысила 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать её будет центральный аппарат ФНС России.
Предполагается, что в рейдах, кроме налоговиков, будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. Отчитываться об исполнении инструкции и проведенных мероприятиях инспекторы будут ежеквартально.
Как пишет издание, в Налоговой службе подтвердили наличие документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий. «Вся работа налоговых органов регламентируется действующим законодательством», — заявили в пресс-службе ФНС России.