Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

10:00, 08.09.2015

Угрожают ли Европе террористы-беженцы?

В то время как политики стран ЕС пытаются решить, что им делать с неконтролируемым потоком беженцев с Ближнего Востока, с подачи британской Sunday Express начали циркулировать слухи о 4 тысячах боевиков, якобы засланных «Исламским государством» и прибывающих на Старый континент в числе новых мигрантов. Насколько реальна подобная угроза, выясняла «Русская планета».

Новые страхи Европы

Британская газета ссылается на эксклюзивный источник в самом «Исламском государстве» и на неких контрабандистов, помогающих нелегалам проникать в Европу. В качестве исходных точек для отправки глубоко законспирированных радикалов-исламистов в государства ЕС называются турецкие порты Измир и Мерсин. Цель операции — месть за воздушные удары, которые наносит по «Исламскому государству» международная коалиция во главе с США. Казалось бы, все лежит на поверхности: европейским правительствам необходимо срочно усилить меры безопасности и «разобраться» с толпами мигрантов, вместо того чтобы спорить, какую нагрузку по приему беженцев возьмет на себя та или иная страна Евросоюза.

Интересно, что этот информационный вброс последовал за сенсационным решением венгерских властей не пускать беженцев в идущие на запад поезда — после того как Вена и Берлин заявили, что венгерские власти разрешили им проезд без проверки документов. Хотя венгерское правительство затем изменило свою позицию, а власти соседней Австрии начали переправлять прибывающих мигрантов в Мюнхен (все ведь стремятся в Германию!), факт остается фактом. Новостная связь налицо: поезда с мигрантами — люди с сомнительными документами (или вообще без таковых) — засланные террористы. Но не стоит торопиться с выводами. Интересно, как воспринимают эту информацию на самом Ближнем Востоке.

«Я только что вернулся из Будапешта и своими глазами видел толпы беженцев. Это в основном женщины (порой с мужьями), подростки, дети. Конечно, нельзя исключать, что среди них в Европу проникают и какие-то агенты "Исламского государства", но корень проблемы не в этом, — рассказал РП декан факультета бизнеса Американского университета культуры и образования (AUCE) в Бейруте Муфид Котейш. — Это повод напугать европейцев, чтобы они не принимали беженцев. И здесь важна позиция Америки, которая, с одной стороны, использовала все имеющиеся в ее распоряжении инструменты давления, включая многочисленные "гуманитарные" организации, и спровоцировала усиление потока мигрантов из воюющей Сирии. Американцы стремились доказать, что эти люди не могут жить "при режиме Асада". Но, с другой стороны, Соединенные Штаты не торопятся оказывать Европе действенную помощь в размещении мигрантов».

Напомним, что именно в результате интервенционистских действий США на Ближнем и Среднем Востоке, собственно, и возникло «Исламское государство», а затем поток беженцев из Ирака и Сирии хлынул в Европу.

Им нужны не мигранты, а подданные

Профессор Котейш отметил также интересный момент, о котором часто забывают при обсуждении проблемы ближневосточных беженцев: арабские монархии, всячески поддерживая антиправительственные силы в Сирии, тем не менее не открыли границы для беженцев из этой и других стран Ближнего Востока. Хотя путь из той же Сирии в Саудовскую Аравию занимает два-три часа, беженцам географически ближе и комфортнее было бы перебраться и в другие благополучные страны Аравийского полуострова. Но нет. Так что ответной реакции Европы стоило ожидать. Возможно, сообщения о террористической угрозе, исходящей от беженцев, — только первый звонок.

«Что особенно важно: "Исламское государство" не заинтересовано в том, чтобы занимаемые его боевиками территории обезлюдели, им, наоборот, нужны местные жители — для создания столь рекламируемого ими нового режима. Зачем же отправлять их в Европу? Нелогично. А для действий против европейских правительств они, как уже не раз приходилось убеждаться, готовят кадры в самой Европе», — считает Муфид Котейш.

Нелегальные мигранты на венгерско-сербской границе. Фото: Paul Hackett / Zuma / TAСС

Нынешний всплеск потока мигрантов с Ближнего Востока обусловлен прежде всего тем, что Турция решила сократить у себя число сирийских и прочих беженцев перед внеочередными парламентскими выборами, напомнил, в свою очередь, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

«Я не думаю, что началось какое-то сознательное насыщение Европы террористами, — отмечает он. — Сообщения об этом нацелены скорее на достижение внутриполитических целей в самом Евросоюзе. Особенно когда говорят, что каким-то образом на территорию ЕС проникли 4 тысячи террористов. Нужно понимать: зачем это нужно террористам? Свои ячейки в европейских странах у них и без того есть. Среди тех, кто попадает в Европу, конечно, много людей, которые потенциально могут быть завербованы. Однако для приезжих самая большая проблема — каким-то образом легализоваться. Ведь для того чтобы закрепиться в Европе, нужно какое-то время. Проще завербовать тех, кто давно уже живет в Европе, чем отправлять новых неподготовленных людей, да еще привлекающих к себе особое внимание европейцев».

Версия, изложенная Владимиром Евсеевым, вполне укладывается в контекст усиления антимигрантских настроений в самой желанной для беженцев стране — Германии. Ведь подобные настроения неизбежно способствуют росту популярности европейских, в данном случае германских, правых радикалов. Как заявил недавно руководитель Федерального ведомства по охране конституции (контрразведки) Ханс-Георг Маассен, «агрессивная риторика по отношению к беженцам и их травля способствуют дальнейшей радикализации правых экстремистов. Таким образом, подтверждается тенденция последних лет: среди правых радикалов растет доля тех, кто готов осуществлять насильственные действия». И это не может не тревожить правительство ФРГ.

Политизация проблемы

Но насколько опасна новая угроза (если она все-таки реальна) для России?

Приведем конкретный пример. Варшавская пресса не раз сообщала, что на территории Польши проживают более 5 тысяч выходцев из Чеченской Республики, часть которых оказалась здесь в ходе Второй чеченской войны. Польские власти в свое время были очень рады приезду «борцов с русским империализмом». Но во что это вылилось?

«Из 200 представителей Польши, которые сейчас воюют в "Исламском государстве", всего пять-шесть поляков, остальные — чеченцы, которые ранее проживали на польской территории в качестве беженцев, — рассказывает Владимир Евсеев. — Вот вам и старые террористические ячейки. Если бы радикальные исламисты сами инициировали волну беженцев, все было бы проще. Здесь я согласен с ливанским экспертом: им не нужны обезлюдевшие территории. В целом в последних сообщениях об угрозе проникновения террористов (в числе беженцев) налицо некий элемент надуманности.

Тем более сомнительно, что "Исламское государство" стало бы вербовать в России людей для отправки их в ту же Польшу и другие страны ЕС. Так же трудно представить их массовое проникновение — после миграции в Европу — на территорию нашей страны».

Проблема беженцев и без «террористической угрозы» очень политизирована. Например, в разговорах с арабскими мигрантами в Турции не раз приходилось слышать, что Анкара, устав от десятилетий ожидания приема в ЕС, решила показательно наказать Европу и организовала транзит мигрантов на Запад. Люди ведь бегут с родины, разрушенной бесконечными вооруженными конфликтами, прежде всего — за лучшей жизнью. И если власти какой-либо страны им в этом готовы помочь, почему бы этим не воспользоваться. И причем здесь «Исламское государство»?

Ключевые слова: Терроризм
Источник: Русская планета
просмотров: 37

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.