В 2016 году пенсии россиян могут быть повышены примерно на 7-7,1%, пишут «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. Подобная индексация пенсий - компромисс между Минфином, предлагавшим повысить пенсии только на 5,5% и социальным вице-премьером Ольгой Голодец, выступавшей за 11,9%.
По словам трех федеральных чиновников, вариант Минфина отклонили в Кремле. «Вариант слишком жесткий, нужен компромисс», - говорит один чиновник. На фоне почти 20%-ого падения доходов населения индексация пенсий вдвое ниже инфляции, как предлагает Минфин, президента очень смущает, добавляет другой собеседник газеты. Есть понимание у всех: должен быть средний вариант между позицией Минфина и социального блока, настаивающего на индексации по фактической инфляции, объясняет третий чиновник.
Решение не окончательное, уточняют собеседники «Ведомостей»: возможны другие варианты и, главное, нужно дождаться обновленного макропрогноза, Минэкономразвития подготовит его к началу сентября.
Размер индексации пенсий - ключевой вопрос бюджета на 2016-2018 годах, и он до сих пор не решен, хотя бюджетные проектировки правительство одобрило еще в июне.
Минфин предлагал индексировать социальные выплаты по докризисному прогнозу Минэкономразвития: на 5,5 и 4,5% в 2016 и 2017 годах соответственно и на 4% в 2018 году. Такая индексация предусмотрена прошлогодним законом о бюджете, который не учитывал всплеск инфляции в конце года. По закону индексация проводится на уровень фактической инфляции предыдущего года, так было сделано и в этом году: в феврале пенсии проиндексировали на 11,4%, а не на 7,5%, как предполагал прогноз. Социальный блок правительства настаивает, чтобы этот порядок сохранился: в таком случае в 2016 году пенсии должны быть повышены на тот уровень, которого достигнет инфляция к концу этого года, - на 11,9%, в 2017 году - на 7% и в 2018 году - на 6,3%, как предполагает текущий прогноз Минэкономразвития.
Если сохранить прежний порядок индексации, то социальные расходы потребуют дополнительно 3,1 трлн рублей на 2016-2018 годы: это значит, что на такую же сумму придется сокращать все остальные расходы, в том числе на образование и здравоохранение, объяснял глава Минфина Антон Силуанов. Либо придется потратить весь резервный фонд в 2016 году.