Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:01, 12.08.2015

Власти Зауралья признали: «Ситуация у нас тяжелая»

Курганской области, которая раньше жила «бедно, но по средствам», больше не хватает доходов почти ни на что, кроме выплаты заработной платы бюджетникам. Дефицит регионального бюджета, как рассказал сегодня журналистам первый вице-губернатор Сергей Путмин, достиг 10 млрд рублей. К этому привели «извечные» бюджетные проблемы области и геополитическая ситуация, с которой связано снижение инвестиционной и предпринимательской активности. Чтобы жители могли представить, что происходит с экономикой региона, Путмин провел параллели с предыдущими годами и сравнил Зауралье с соседями, а также рассказал, при каком раскладе область сможет выбраться из кризиса.

В Зауралье все стабильно... плохо. Фото с одного из митингов, проходивших в Кургане

Курганская область, как признал сегодня Сергей Путмин, сильно отличается в плане бюджета от соседних регионов. Для сравнения: бюджет ХМАО и Свердловской области превышает 200 млрд рублей, Тюменской, Челябинской областей и ЯНАО - 150 млрд рублей. На их фоне Курганская область заметно проигрывает - ее казна чуть превышает 30 млрд рублей.

Однако Зауралье отличается не только от соседей - ситуация в регионе вообще сильно изменилась по сравнению с той, что была еще несколько лет назад.

«Раньше жили бедно, но по средствам…»

Сергей Путмин напомнил, что в 2011 году доходы Курганской области составляли 33 млрд рублей, на том же уровне находились и ее расходы. При этом 17,5 млрд рублей составляли собственные доходы бюджета, а на выплату заработной платы требовалось 10 млрд рублей. «Жили бедно. Зарплата была маленькая. Но все-таки фонд зарплаты существенно отличался от размера налогов, которые поступают в областной и местные бюджеты», - прокомментировал цифры чиновник.

В таких условиях на собственные доходы область могла обеспечить: расходы дорожного фонда (1 - 1,3 млрд рублей), выплату зарплаты (10 млрд рублей), оплату взносов в фонд ОМС (900 млн рублей), все социальные выплаты населению (2,7 млн рублей), расходы на ЖКХ, поддержку сельского хозяйства и даже инвестиционную программу (строительство и ремонты). Денег хватало и на софинансирование целевых поступлений.

Из федеральной казны область получала 7,2 млрд рублей дотаций на сбалансированность бюджета - их тратили на программу капитального строительства, на все основные расходы по обеспечению жизнедеятельности образовательных, медицинских и других программ, на погашение кредитов и другие нужды.

Прошло два года - структура бюджета изменилась. Собственные доходы казны в 2013 году составили уже 16 млрд рублей, а на выплату зарплаты требовалось 13,3 млрд рублей. «Собственных доходов стало хватать на зарплату и социальные выплаты. На этом собственные доходы заканчивались», - констатировал Путмин.

Все остальное в 2013 году финансировалось за счет дотаций. Программу приватизации пришлось увеличить до 500 млн рублей. И впервые с 2013 года регион стал увеличивать долговую нагрузку на бюджет - взяли 2,1 млрд рублей кредитов. В итоге все остальные обязательства крыли за счет приватизации, кредитов и дотаций. При этом целевые доходы бюджета уменьшились на треть.

В 2015 году ситуация стала еще сложнее. Сегодня, напомнил Путмин, область получает 33 млрд рублей, а тратит 44 млрд рублей.

«Дефицит областного бюджета составляет 10 миллиардов. Раньше мы жили по средствам, но бедно. Сейчас живем тоже не очень богато, но уже не по средствам», - подчеркнул чиновник.

По плану казна должна в этом году получить 18,5 млрд рублей собственных доходов. Но уже по итогам полугодия видно, что эта сумма сократится - по мнению Путмина, до 17,5 млрд рублей. В частности, первый вице-губернатор считает, что налог на прибыль уменьшится на 38% (от фактических поступлений 2014 года на эту же дату налог на прибыль упал где-то на 900 млн рублей).

При этом фонд заработной платы по области вырос до 15,5 млрд рублей. «То есть практически все собственные доходы мы отдаем на выплату заработной платы во всей нашей бюджетной сфере», - уточнил Сергей Путмин.

Расходы по выплатам в фонд ОМС выросли до 4,2 млрд рублей, социальные выплаты - до 4 млрд рублей. К примеру, в области есть один крупный платеж, который, признал Путмин, сегодня «тянет бюджет вниз», но его сохраняют по поручению губернатора - это компенсация ипотеки через КИЖК (где-то 300 млн рублей). «В принципе, с точки зрения строгого подхода Министерства финансов, мы, конечно, должны были отказаться от этих расходов, но губернатор принимает решение пока их сохранить, - добавил чиновник. - Все остальные расходы у нас связаны с теми или иными федеральными правовыми актами».

За пределами собственных доходов и дотаций из федерального бюджета осталась и вся инвестиционная программа области, и оплата основных видов деятельности региона.

Долговая яма

В условиях, когда дефицит растет и уже достиг четверти бюджета, как подчеркнул Путмин, области приходится брать кредиты. Он напомнил, что в 2011 году Зауралье взяло кредитов на 200 млн рублей. В 2013 году - уже на 2,5 млрд рублей. А сегодня подходит к необходимости брать 10 млрд рублей кредитов.

За один год регион может взять кредит только на покрытие дефицита бюджета, который в нынешнем положении Курганской области не может быть сформирован на сумму более 15% от собственных доходов. По этой причине в этом году регион взял кредит в Сбербанке на 3 млрд рублей, разбив его на три транша (первый уже получен, второй придет через месяц). Кроме того, Курганская область заключила Минфином РФ соглашение по погашению кредитов, выплатить которые нужно в этом году. Сейчас готовится решение о выдаче области бюджетного кредита в размере 1 млрд рублей под 0,1% на погашение этих обязательств.

При этом Путмин считает, что следующий год будет относительно спокойным, сопоставимым с 2015-м.

А вот в 2017 году нужно будет возвращать 10 млрд рублей кредитов. Поэтому власти нарастили усилия по перекредитованию через Минфин.

Чтобы преодолеть эту негативную тенденцию, отметил Сергей Путмин, в области, во-первых, сбалансировали бюджет с учетом 6 млрд рублей приватизации. Вот только никакого реального эффекта это не дало. «Сразу скажу, приватизация на сегодняшний день практически не идет: из 6 млрд рублей продали имущества на 38 млн рублей. В заделах есть еще, может быть, до 100 млн рублей каких-то реальных объектов, которые можно продать. Но, конечно, о нескольких миллиардах речи не идет», - поделился чиновник.

Значит, эти деньги нужно замещать другими, которые можно получить либо в виде дополнительных налогов, либо из вышестоящего бюджета в виде дополнительных дотаций.

Экономить почти не на чем

Сергей Путмин подчеркнул, что власти региона рассчитывали получить больше налогов за счет развития собственной экономики, а также «хотели и очень надеялись» добиться увеличения дотаций из федерального бюджета, поскольку считают такое решение абсолютно справедливым. Собственных доходов сегодня, по словам первого вице-губернатора, не хватает на выполнение всех обязательств, продиктованных федеральными правовыми актами, даже не дотационным субъектам. Вот только федеральный и областной бюджет оказались в одинаковой ситуации: дополнительных доходов нет ни там, ни там - такова общая ситуация.

Путмин заострил внимание журналистов на ряде встреч, которые уже провел губернатор Алексей Кокорин на высоком уровне. Так, по итогам разговора Кокорина с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым министру финансов Антону Силуанову дали поручение взять Курганскую область и Забайкальский край на особый контроль, постоянно держать их в системе мониторинга и следить за поступлением доходов и исполнением бюджета. Сейчас это поручение исполняется.

А в результате встречи губернатора Зауралья с премьером-министром Дмитрием Медведевым Силуанову дали поручение принять Кокорина. В итоге приняли решение выделить Курганской области дополнительный транш бюджетного кредита в размере 1 млрд рублей, а в конце сентября - начале или середине октября по результатам мониторинга Минфина еще раз свериться по соответствию доходов и расходов областного бюджета. Сейчас оформляются документы по кредиту.

На сегодняшний день, уточнил Путмин, власти Зауралья предложили Минфину РФ определенную формулу. Области не хватает 10 млрд рублей. Она взяла кредит на 3 млрд рублей в Сбербанке, надеется получить уже упомянутый 1 млрд рублей бюджетного кредита. Остается еще 6-7 млрд рублей.

Из этой суммы власти региона готовы оптимизировать и разными способами сократить 2 млрд рублей, подчеркнул первый вице-губернатор.

«Из 511 учебных заведений мы уже приостановили действие 12 так называемых неэффективных - там, где учителей больше, чем учеников, и образовательный процесс уже стоял под вопросом, - привел пример Сергей Путмин. - Если приводить наши расходы в соответствие с доходами, требуется более жесткая и радикальная корректировка всей сети, в том числе и образовательных учреждений».

Но губернатор, по словам Путмина, на это не идет, поэтому и говорят о сокращении только на 2 млрд рублей - за счет жесточайшей экономии, сокращения всех неэффективных расходов и тонкой настройки областной сети.

Таким образом, 4-5 млрд рублей Курганская область просит у Москвы в виде несвязанных дотаций на сбалансированность бюджета. К сожалению, отметил Путмин, в федеральном бюджете такой строчки нет, но сегодня в Москве работает целая группа соратников области, в том числе - два члена Совета Федерации Сергей Лисовский и Елена Перминова, депутат Госдумы Александр Ильтяков, бывший сенатор - ныне первый заместитель губернатора, руководитель представительства области в Москве Олег Пантелеев, а также заместитель губернатора по внешнеэкономическим связям Владимир Зубрин. «Это не случайно, это продуманная тактика, потому что практически все наши надежды на выход из кризиса сегодня так или иначе связаны с Москвой», - поделился Путмин. Задача-минимум, по его словам, получить эти средства до конца года.

Упадок во всех сферах

По словам Путмина, Минфин составляет таблицу, определяя уровень бюджетной обеспеченности регионов, который складывается из разных факторов (количество собственных доходов, дотаций, расходов и т.д.). И уровень бюджетной обеспеченности Курганской области на сегодня равен «0,67». Аналогичный коэффициент имеют еще как минимум 10-15 субъектов РФ, в том числе - Тульская, Брянская области, почти весь Северный Кавказ, Забайкальский край, Алтайский край, Магаданская область и другие.

У Свердловской области этот коэффициент равен «1», и эту цифру Путмин назвал «идеальным ориентиром». Реальный ориентир, по его словам, хотя бы «0,8» - это средний уровень по стране, такой, к примеру, у Челябинской области.

Путмин уточнил: чтобы довести до коэффициента «1» всю страну, нужен 1 трлн 360 млрд рублей. Чтобы довести до показателя «0,8», нужно 970 млрд рублей. Если довести до коэффициента «1» Курганскую область, дотации для региона увеличатся с 7,7 млрд рублей до 17 млрд рублей. Это, по словам чиновника, задача-максимум, которую надо решать, чтобы довести область хотя бы до сбалансированности бюджета.

На сегодняшний день в экономике области крайне мало положительных показателей.

Растут объемы на тех предприятиях, у которых есть госзаказ - «Курганмашзаводе», «Курганстальмосте». В остальных сферах, признал Путмин, идет падение: «В целом (если сложить рост и падение) мы теряем за полгода в экономике где-то 3-4%».

К примеру, в торговле и в сельском хозяйстве падение произошло на 10%. Самые серьезные потери - в строительстве, эта отрасль сегодня вообще находится, по словам Путмина, «под ударом». Скорее всего, из-за подорожания кредитов, ипотеки. По полугодию по вводу жилья произошло падение на 25%.

Снизились поступления по НДФЛ, серьезно упали поступления по налогу на прибыль. «Даже при росте основных наших производителей, скорее всего, производство становится не таким прибыльным. Вероятно, это связано с ростом стоимости денег, оборотных средств, увеличения процентов по кредитам и ростом номинальной заработной платы», - сделал вывод Путмин. Реальная платежеспособность людей снизилась на 11%, а номинальная зарплата выросла на 5%.

Надежда умирает последней

Выход, по мнению первого вице-губернатора, только один: привлечение инвесторов. Желательно, чтобы в регион пришел крупный инвестор, вокруг которого образовались несколько средних, а остальное пространство заполнили местные инвесторы поменьше.

Путмин заверил, что переговоры и поиск инвесторов ведутся всеми силами: «Есть предпосылки и есть целенаправленное давление: «найти!». Причем найти либо через административный ресурс - просить помощи правительства России, президента, руководителей крупных компаний, чтоб часть подразделений зашли в область, здесь создали свои центры по уплате налогов. И есть усилия прямые - например, некоторые надежды вселяет предстоящая поездка в Китай». По его словам, переговоры ведутся в ходе любой поездки в Москву. Путмин считает, что спустя какое-то время все эти действия дадут результаты:

«Мы все равно притащим в Курганскую область бизнес, который будет заинтересован здесь развиваться и платить здесь налоги».

Он добавил, что власти прилагают серьезные усилия, чтобы создать в области благоприятный климат для инвесторов, но иногда это очень сложно: на местах к инвестору часто не проявляют внимания, а в ряде муниципальных образований возникают проблемы с выделением земли и получением различных разрешений.

При этом, подчеркнул Путмин, у области есть ряд преимуществ, одно из главных состоит в транспортной схеме: регион соединяет Россию с Китаем, который считают стратегическим партнером.

Первый вице-губернатор также напомнил, что проведена целая серия переговоров по строительству газосжижающего завода - инвесторы не заходят в регион (особенно в его восточную и юго-восточную части) в том числе потому, что нет газа, а представить большое производство только на электроэнергии (которая к тому же в области не дешевая) трудно.

Путмин также добавил, что большое количество наработок по поиску инвесторов - у замгубернатора Владимира Зубрина в Москве. Речь идет о строительстве завода комбикормов, глубокой переработки зерна и целом ряде других проектов, говорить о которых пока преждевременно.

«Как бы ни тяжело это было говорить, потерпите! - обратился к жителям региона Сергей Путмин. - У нас сейчас самая тяжелая ситуация. Это как когда человек болеет, у него температура, ему тяжело. Тенденции все равно есть к выправлению ситуации и восстановлению». Он добавил, что предприятия и экономика имеют тенденцию к росту. Правда, не сегодня, не в конце 2015 года, и, скорее всего, не в 2016 году, который тоже, наверное, будет сложным. «Общеэкономические предпосылки есть. Все равно банковский и валютный кризис будет преодолен, все потихоньку начнет восстанавливаться», - обнадежил чиновник.

Источник: Znak.com
просмотров: 67

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.