Календарь

Апрель 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:30, 12.08.2015

Мигрантам из Кыгрызстана больше не нужно сдавать русский язык

Вступление страны в ЕАЭС обернулось закрытием таможенных постов, новыми правилами для трудовых мигрантов и упрощением перевозки товаров.

Бишкек, 12 августа. Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза. Таможенные посты закрыты, на восьми пунктах пропуска отменен режим таможенного контроля. За церемонией на границе следили президенты Кыргызстана и Казахстана, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Тухто.

Глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что теперь рынок не ограничен лишь регионом Центральной Азии. А казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев назвал знаменательным день открытия границ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстан и Кыргызстан открыли таможенную границу

Почти 500 пассажиров поезда «Бишкек-Москва» первыми пересекут границы с Казахстаном и Россией, но не встретят таможенников. Люди ждали этого более 20 лет. Большинство из них едут в поисках работы. «В России было тяжело трудоустроиться. Только на оформление документов уходило много денег - ежемесячно мы платили за патент по 1200 рублей, плюс еще за регистрацию», - сказал один из пассажиров.

С полноправным членством Кыргызстана в ЕАЭС все станет иначе. Если мигранты при въезде на территорию стран Союза укажут цель «Работа», им дадут месяц для регистрации. Не придется и сдавать экзамены на знание русского языка и истории, проходить специальное медобследование и получать патенты либо разрешения на работу. Отныне трудоустройство - исключительно по трудовому договору. Это обеспечивает равные права с гражданами ЕАЭС.

«Срок пребывания мигранта продлевается в соответствии с тем, на какое время он заключил трудовой договор. Если контракт бессрочный, то он может находиться в России столько, сколько пожелает», - пояснил заместитель министра труда и миграции Кыргызстана Алмаз Асанбаев.

Вступление в ЕАЭС открывает новые перспективы: снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако есть и обратная сторона. Как отмечают правительственные эксперты, участие в ЕАЭС потянет за собой сокращение численности трудоспособного населения внутри страны.

«Мы будем терять в ВВП, поскольку добавленная стоимость, которую мог бы производить гражданин Кыргызстана, будет производиться в другом государстве, и вся польза труда будет оставаться в другой стране. Конечно, есть денежные переводы, благодаря которым семьи трудовых мигрантов улучшают благосостояние. В перспективе есть риски, что в Кыргызстане не останется рабочих рук», - отметил Асанбаев.

На границе между Кыргызстаном и Казахстаном останутся лишь пограничники, к ним перейдет часть функций таможни: традиционный контроль и выдача талонов о регистрации грузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теперь «пятерка»: Кыргызстан окончательно присоединился к ЕАЭС

«У нас останется пограничный контроль. Он включает в себя проверку документов и досмотр транспортных средств с целью выявления и недопущения провоза через государственную границу запрещенных предметов», - рассказал замначальника управления Государственной пограничной службы Кыргызстана по Чуйской области Кадырбек Сопуев.

По словам министра экономического развития республики Олега Панкратова, сейчас товары легкой промышленности Кыргызстана беспрепятственно попадают в страны ЕАЭС, а в отношении сельскохозяйственной продукции введен временный контроль.


Передает mir24.tv.

Источник: Радио «Мир»
просмотров: 122
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения