Попрошайкам, использующих малолетних детей для сбора милостыни, не удастся избежать уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ — «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность».
Депутаты Госдумы вносят поправки в Уголовный кодекс, которые позволят привлекать к уголовной ответственности профессиональных нищих, использующих для своего «бизнеса» малолетних детей. Появление нового понятия «использование» в 151-й статье УК РФ позволит отправлять злоумышленников в тюрьму на срок до 6 лет. Пишут "Известия".
Инициатор законопроекта Александр Курдюмов уверен, что именно изменение понятия — с «вовлечения» на «использование» — ликвидирует пробел в законодательстве, позволявший попрошайкам уходить от ответственности.
Правовой департамент правительства РФ дал положительное заключение на законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Александра Курдюмова, в соответствии с которым взрослым, побирающимся с малолетними детьми, будет грозить тюрьма. Уже осенью этого года поправка будет принята парламентом. В МВД РФ инициативу депутата поддерживают и надеются, что именно принятие данной поправки позволит более эффективно бороться с попрошайничеством.
Как отмечают в МВД РФ, количество уголовных дел по 151-й статье УК РФ с каждым годом падает — именно из-за несовершенства законодательства. Если в 2012 году по данной статье было возбуждено 272 уголовных дела, то в 2013-м — 262, а в 2014 году — всего 246. В МВД отмечают, что сейчас в законе четко не прописано, как квалифицировать действие попрошайки с ребенком на руках.