14 июля президент России Владимир Путин подписал закон «о праве на забвение».
14 июля президент России Владимир Путин подписал закон «о праве на забвение».
1. Закон «о праве на забвение» обязывает поисковые системы удалять ссылки на недостоверную или неактуальную информацию о пользователе
Гражданин может направить любому интернет-поисковику, действующему на территории Российской Федерации, официальный запрос* с требованием удалить ссылки, содержащие порочащую или неактуальную информацию о заявителе.
2. Поисковик не удалит информацию о событиях, которые содержат признаки уголовно наказуемых деяний
Гражданин имеет право потребовать удаления любой информации, кроме той, которая содержит «признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли», а также сведения о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.
3. Срок рассмотрения заявлений об удалении ссылок — 10 рабочих дней
Поисковик в течение 10 дней должен принять решение об удалении ссылок или попросить заявителя предоставить дополнительные сведения. Если компания без основания на то откажется удалить ссылки, заявитель вправе подать на нее в суд по месту жительства. При этом, оператор не имеет права раскрывать информацию о факте обращения гражданина.
4. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года
Законопроект о праве на забвение вносит поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Согласно внесенным изменениям с 1 января 2016 года поисковые системы должны будут прекратить выдачу ссылок на размещенную в интернете информацию о людях, которую те объявят «неактуальной» или же «недостоверной».
*В запросе к оператору поисковой системы следует указать:
1) фамилию, имя, отчество,
2) паспортные данные,
3) контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);
4) ссылка на информацию, которую необходимо удалить;
5) основание для прекращения выдачи ссылок поисковой системой;
6) согласие заявителя на обработку его персональных данных.
Полный текст поправок к закону читайте на сайте ГАРАНТ.РУ.