Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

15:43, 18.05.2015

Гадание на нефтяной гуще

Природные богатства страны определяют уровень жизни ее населения. Наша страна могла бы сделать своих граждан гораздо обеспеченнее, распределив между ними доходы от реализации природных ресурсов. Однако России для того, чтобы достичь уровня той же Норвегии, одних нефтяных доходов не хватит, у нас «черного золота» в расчете на одного человека добывается не так много, как у северного соседа.

Не допустить дефицита нефтепродуктов

К 2025 году в России могут быть обнулены пошлины на нефть и нефтепродукты, сообщил директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Так, пошлина на сырую нефть в этом году составляет 42%, а уже к 2018 году будет снижена до 30%, одновременно налог на добычу полезных ископаемых для нефти вырастет с 775 рублей до 918 рублей за тонну. Обсуждать график снижения Минфин продолжит в 2018–2019 годах, после того как проанализирует последствия трехлетнего налогового маневра.

«Фактически предлагается увеличить одни виды фискальной нагрузки и снизить другие, то есть система налогообложения отрасли останется примерно в равновесии, — отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. — Просто больший приоритет получают проекты по разработке труднодоступной нефти, а снижение рентабельности ожидается в секторе переработки, именно там, где должно идти быстрое развитие».

С одной стороны, снижение пошлин и акцизов уменьшит поступления в бюджеты всех уровней, с другой стороны, дальнейшее ужесточение фискального режима в нефтяной отрасли может замедлить ее развитие, что в конечном итоге также приведет к сокращению вливаний в бюджеты. По словам Баранова, ситуация может довольно быстро нормализоваться, потому что снижение фискальной нагрузки послужит мощным стимулом для дальнейшего развития и объем добычи нефти и производства нефтепродуктов несомненно вырастет, а значит, со временем увеличится и приток средств в бюджеты.

Правительство стимулирует как саму переработку нефти, так и увеличение глубины переработки. По словам старшего аналитика ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктора Маркова, данный процесс протекает давно и сдерживался в основном инвестированием нефтяных компаний в перерабатывающие мощности. «Сегодня большинство российских компаний завершают модернизацию своих НПЗ, а в дальнейшем объемы переработки должны увеличиваться, чтобы Россия экспортировала больше переработанных продуктов. Снижение пошлин на нефть и нефтепродукты не приведет к снижению налогов в российской экономике, поскольку одновременно увеличивается налог на добычу полезных ископаемых», — отметил Марков

Изменения в сфере налогообложения ТЭК объясняются несколькими причинами, говорит Дмитрий Баранов. Во-первых, у российских властей есть задача по сокращению зависимости бюджета от нефтегазовых поступлений. Во-вторых, в связи с сокращением запасов легко добываемого «черного золота» необходимо осваивать месторождения с вязкой и сверхвязкой нефтью, а нынешнее налоговое законодательство этому не очень способствует, так как высокая фискальная нагрузка делает разработку таких месторождений нерентабельной. В-третьих, отмечает Баранов, заметные изменения происходят в самой нефтяной отрасли, и чтобы эта область могла стремительно развиваться и дальше, требуется пересмотр текущего налогообложения производителей. «Ко всему этому сейчас прибавляется еще одна проблема — фиксированная нагрузка на нефтяников, которая по факту убивает месторождения с высокими издержками. Замена НДПИ налогом на финансовый результат (НФР) сделает фискальную нагрузку отрасли более гибкой, позволит добывающим компаниям в меньшей степени сокращать инвестиции», — считает Дмитрий Баранов.

Сотрудник нефтеперекачивающей станции на Талаканском месторождении. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Основной эффект от налогового маневра, в частности перераспределения налогового бремени с экспортной пошлины на НДПИ, почувствуют потребители. По мнению заместителя начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василия Тануркова, произойдет опережающий рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. «Для бюджета по идее ничего не изменится, для нефтяных компаний эффект будет также относительно небольшим», — считает эксперт.

Все же мы не можем прогнозировать того, что будет через десять лет, отмечает экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин. «Наше правительство, рассуждая о налогах, даже не может предположить, какая будет к тому времени выстроена экономическая модель в мире и каким будет экономическое положение в стране, не говоря уже про цены на нефть», — говорит эксперт. Хазин уверен, что все разговоры о снижении-повышении нефтяных налогов ведутся лишь для того, чтобы замаскировать реально существующие в стране проблемы. «Народу рассказывают про курс рубля, цены на нефть и т.д., замалчивая при этом, что реальный сектор экономики в России отсутствует. В какой обстановке мы будем существовать через десять лет? При нынешней политике правительства у меня, например, нет ответа на этот вопрос», — констатирует Хазин.

Кстати, кроме снижения или повышения нефтяных налогов в России активно обсуждается и другой налог, который, в свою очередь, пытается ввести правительство. В прошлом году заменить НДПИ на налог, учитывающий расходы, поручил председатель правительства Дмитрий Медведев. Осенью Минэнерго разработало законопроект, в котором помимо НФР фигурировал и налог на добавленный доход. Фактически налог будет введен не с добытой нефти, а с проданной. Минэнерго предлагает внедрить новую систему налогообложения на пилотных 12 проектах трех нефтегазовых компаний — «Газпром нефти», ЛУКОЙЛа и «Роснефти». Минфин  жестко раскритиковал проект, если НДПИ будет заменен на НФР, госказна может недополучить около 20% от НДПИ на нефть, общий объем которых в 2016 году ожидается в размере 4,62 трлн рублей. Пока законопроект находится на доработке.

Национализировать компании

В последнее время доля государства в нефтяной отрасли возрастает, а госкомпании становятся лидерами нефтегазового сектора. По мнению Виктора Маркова, в перспективе данная тенденция будет только усиливаться, поскольку все крупные месторождения в стране достаются госкомпаниям — «Газпрому» и «Роснефти».

Одна из потенциальных нефтекомпаний для национализации — «Сургутнефтегаз». Как пишет Bloomberg, «новейшая история показывает, что российские власти не стесняются национализировать приглянувшиеся им компании. В условиях растущего дефицита ликвидности в стране инвесторы фондового рынка с тревогой думают, кто может оказаться следующей целью». Остатки на счетах «Сургутнефтегаза» (36 млрд долларов) могли бы весьма пригодиться государственной «Роснефти», которая из-за санкций оказалась отрезанной от американских и европейских рынков капитала, а ведь ей предстоит выплатить 19,5 млрд долларов долга.

Раздать нефтедоходы

Как отмечал ранее президент России Владимир Путин, по закону недра и так принадлежат народу, а «Газпром» — это госкомпания с контрольным пакетом у правительства, и здесь можно двигаться лишь в сторону приватизации. «Суть не в том, чтобы все отобрать у "Газпрома", а понять, как распоряжаться природными богатствами самым эффективным способом», — сказал Путин.

По мнению экспертов, процесс национализации нефтегазовой отрасли в России идет, но постепенно. «Полная национализация не даст ожидаемых результатов, так как между компаниями должна быть здоровая конкуренция, — считает Виктор Марков. — Задача правительства состоит в сохранении баланса между стимулированием добычи нефти, переработкой и собираемостью налогов в нефтяной отрасли».

Любой наш соотечественник, побывавший в Объединенных Арабских Эмиратах, возвращаясь на родину, рассуждает о том, почему россияне не живут так богато, как арабы, будучи так же «нефтяной» страной. Как и ОАЭ, Россия получает основные доходы с реализации нефтепродуктов. Однако в Эмиратах каждый ребенок-резидент страны при рождении получает несколько десятков тысяч долларов на банковский счет, которые он может использовать при достижении 18-летнего возраста. Кроме того, когда резидент женится, то государство дарит ему деньги на свадьбу (в переводе на рубли — 700 тыс.) и безвозмездно предоставляет молодой семье дом или кредит на жилье на 20 лет под 5% годовых. Когда гражданин ОАЭ работает, ему предлагается платить 5% в качестве налогов в счет будущей пенсии, тогда через 16 лет он может получать пенсию в размере заработной платы, а если не платить 5%, то через те же 16 лет человек получает одну треть от зарплаты. И это только несколько примеров благ, которые богатое нефтью государство предоставляет своим гражданам. Но прямые сравнения с Эмиратами все-таки некорректны из-за разницы стоимости добычи и транспортировки нефти не в нашу пользу.

Дети играют на пляже в Дубае. Фото: Kamran Jebreili / AP

Если «райская жизнь» граждан ОАЭ не дает покоя многим российским туристам, то вот о ливийских благах мало кто знает. Доходы от нефтедобычи Ливия под руководством Муаммара Каддафи направляла на социальные нужды, что позволило стране уже в 1970-х годах реализовать масштабные программы строительства госжилья, развития здравоохранения и образования. Так же как и в ОАЭ, при вступлении в брак единовременно давались несколько десятков тысяч долларов, государство раздавало квартиры, за которые жильцы не платили коммунальную плату. Бензин в стране стоил буквально копейки, а в каждой семье было по два-три автомобиля. В Ливии, так же как и в ОАЭ, не взималась плата за образование и медицину.

«Западу очень не понравилось, что в Ливии есть бесплатное образование, поэтому страну и уничтожили, ОАЭ — на очереди», — считает Михаил Хазин. По мнению эксперта, если деньги в стране не идут на развитие, то их просто выкидывают на закупку иностранной продукции, это как раз то, что сейчас происходит в России. «Нефтяные деньги не идут на пользу нашей стране, детям и внукам, мы их просто проедаем. Другое дело, если бы мы строили на них заводы. Представьте себе, что мы всю нефть выкачали, а экономику внутреннюю не развили. Люди жили бы богато лет двадцать пять, а что дальше?» — задается закономерным вопросом Хазин. К тому же, нужно учитывать нефтедоход на душу населения, какой он в ОАЭ и Ливии, и какой в России.

Не только восточные страны славятся тем, что раздают нефтяные доходы своим гражданам. В Норвегии нефть объявлена достоянием народа, деньги от нефтяных доходов идут на соцпрограммы и в Фонд всеобщего благоденствия. Королевство постепенно стало превращаться в одну из богатейших стран мира, где ВВП на душу населения достигает 40 тыс. долларов. На личный счет каждого норвежца поступают отчисления от полученной прибыли нефтяных доходов, каждый ребенок при рождении получает сумму в размере не менее 3 тыс. долларов на счете в банке от налога на прибыль.

Норвежцы исходят из того, что природные ресурсы, нефть и газ — это достояние не отдельных компаний, а всего общества. Однако в России считается, что государство и так делает граждан богаче, используя нефтяные ресурсы. Так, более половины бюджета формируется из нефтяных доходов, при этом в России один из самых низких в мире подоходных налогов. «При этом налоговое бремя на нефтяную отрасль крайне велико, и его вряд ли можно увеличивать дальше без вреда для будущего развития отрасли. Вообще, возможность россиян обогатиться за счет распределения нефтяных доходов сильно преувеличена», — отмечает Василий Танурков. Добыча нефти на человека в России составляет порядка 26,5 барреля в год, в Кувейте — 352,9, в ОАЭ —188,3, в Норвегии —137, в Саудовской Аравии — 124,5, в Канаде — 40,5. При этом, по словам Тануркова, следует учитывать, что себестоимость добычи на Ближнем Востоке из-за климата и геологии на порядок ниже, чем в России. «Так что даже если распределять всю прибыль нефтяных компаний среди населения, а ведь компании еще должны делать инвестиции в свое развитие, то суммы выплат были бы очень небольшими», — заключает Танурков.

Как читать «Русскую планету» без интернета?

Далее в рубрике Здесь война никогда не закончитсяКак живут люди на российско-украинской границе Здесь война никогда не закончится Читайте в рубрике «Экономика» Банк России отказывается от доллараАмериканская валюта уходит из международных резервов Банк России отказывается от доллара
Источник: Русская планета
просмотров: 96

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.