Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:00, 14.05.2015

Россиянам прописали отечественные лекарства

Местные власти теперь должны осуществлять контроль за тем, по каким ценам аптеки продают основные лекарства и соответствует ли их уровень установленному государством. Постановление об этом 13 мая подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ появился через несколько дней после того, как министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что с января по май 2015 года лекарства из списка жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов подорожали на 6,9%, на все остальные — на целых 29%. Не помогли даже многочисленные официальные проверки и показательные «облавы» в аптеках — по всей стране установлено огромное количество фактов завышения цен на лекарства первой необходимости.

Вероника Скворцова. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Правительство сдвинуло фокус

«Таких сигналов поступает очень много», — призналась на днях Вероника Скворцова. С начала 2015 года только в ходе плановых проверок ревизоры Минздрава и Росздравнадзора выявили более 2 тысяч нарушений в 22 российских регионах. Проверки проводились вместе с генеральной прокуратурой, и проблемы были устранены, по словам министра, очень оперативно: «В течение недели после осуществляемых проверок были восстановлены права 2,5 тыс. россиян». Большинство нарушений было связано с нарушением предельных розничных цен.

Напомним, что перечень жизненно необходимых препаратов включает 608 международных непатентованных наименований, которым соответствуют более 20 тыс. торговых марок лекарств самых разных форм выпуска. Цены на препараты из этого списка установлены государством в рублях (включая импортные) и проходят индексацию раз в год с учетом инфляции. Обозначен и предельный размер розничной наценки на препараты этого списка. Тем не менее аптечная цена лекарства часто превышает установленный минимум.

В законе «Об обращении лекарственных средств» по поводу отпускных цен сказано, что они складываются из трех частей — это цена завода, оптовая надбавка и розничная наценка. При этом каждая эта часть строго ограничена на региональном уровне.

«Можно сказать, что смысл нового постановления правительства в том, чтобы переложить — или, если хотите, сконцентрировать — ответственность за рост цен именно на регионы», — предполагает директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. По мнению эксперта, таким образом власть надеется сдержать незаконный рост цен на основные лекарства.

В соответствии с новым порядком, органы исполнительной власти должны будут проявить больше внимания к данной теме, в частности организовать на подконтрольной территории регулярные «ценовые» рейды. А также контролировать устранение выявленных нарушений.

Локализация снизу

В начале года, когда после новогодних праздников ценники в аптеках уже изменились до неузнаваемости, Минздрав заявлял, что роста цен не наблюдается. Но прошло полгода, и о подорожании свидетельствуют официальные данные ведомства. Есть различия между регионами, но практически везде цены заметно выросли. Судя по всему, власть оценивает такую тенденцию как вполне устойчивую. На днях министр впервые предложила начать кампанию перевода пациентов на лекарства отечественного производства, потому что они дешевле импортных. И к 2018 году оставить в закупках не более 10% импорта (по данным компании RNC Pharma, в 2014 году на импортные препараты приходилось 77% рынка лекарств).

Курс на отказ от иностранных лекарств в России взят давно и за несколько лет дал заметные результаты в области развития собственной фармацевтической промышленности и даже экспорта. Стратегия развития фармацевтикой промышленности на период 2012–2020 годы, на реализацию которой государство готово потратить 109 млрд рублей (и примерно столько же должно быть денег инвесторов), ставит, по сути, те же задачи — сократить долю импорта до 20%. Но раньше это в первую очередь касалось именно экономики, промышленности. Ведь выбор лекарства для конкретного больного — дело лечащего врача. И делая этот выбор, врач должен прежде всего исходить из интересов пациента, особенностей его организма и состояния.

Теперь же, когда импортные лекарства заметно подорожали и перед государством стоит задача сохранить лекарственное обеспечение хотя бы на прежнем уровне, Министерству приходится придумывать новые меры по экономии средств, что может больно ударить по рядовому пациенту. «Для того чтобы перевести хронического больного с импортного препарата на отечественный аналог, нужна четкая методика, это порой сложная задача. Для того чтобы это делать, в мире проводят так называемые свитч-исследования лекарственных препаратов, сравнивая их свойства и выверяя взаимозаменяемые дозировки. По сути, это настоящие клинические испытания», — рассказал «Русской планете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов и член экспертного совета при Минздраве Ян Власов.

По словам представителя пациентов, от министра ждут меньше «хотелок» и больше конкретных предложений по данному вопросу. «Мы уже несколько лет слышим, что в закон об обращении лекарственных средств будет внесена поправка, где будет четко прописано, как одно лекарство можно заменять другим и какие исследования должны лежать в основе этого перевода, но пока таких поправок мы не видим», — говорит Ян Власов. О методике перевода пациентов с импортных препаратов на отечественные (о том, что такой документ существует, сообщила Вероника Скворцова) представитель пациентов ничего определенного тоже не знает.

«В реестре разрешенных Минздравом клинических исследований таких, которые сравнивают два аналогичных лекарства, сейчас точно нет», — говорит исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. Мониторинг клинических испытаний и работа с производителями лекарств — основное занятие этой организации.

«Не должно быть волнений»

«Если нормально работает регистрационный процесс и если качество оценивается так, как нужно: проводятся все необходимые тесты на свойства препаратов, то опасности в переходе на отечественные препараты нет никакой», — уверена Вероника Скворцова. На этот счет волнений быть не должно, считает она, российские лекарства совсем неплохие и уже почти безопасны для пациентов: «Существенно ожесточен контроль, и снизилось число недоброкачественных препаратов». Процент выявляемых дефектов в отечественных лекарствах несущественен и составляет 0,01%: «Это включения, которых не должно быть, контрафактные препараты и очень редкие случаи фальсификата».

Как будет проходить перевод хронически больных граждан с одного препарата на другой, в Минздраве пояснить не смогли. Неясно также, какие именно научные центры участвовали в создании методики такого трансфера, о которой говорила министр. 

Что читать, когда интернет не ловит?

Далее в рубрике Обитель на месте безмолвия14 мая Православная церковь вспоминает святого Пафнутия, основателя Боровского монастыря Обитель на месте безмолвия
Источник: Русская планета
просмотров: 45

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.