Календарь

Август 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

21:00, 29.08.2010

В окрестностях Москвы пропали ежи и появились змеи

Биологи и лесники обнаружили еще одно последствие недавних пожаров, которые охватили Центральную Россию: животные покидают свою привычную среду обитания и могут в поисках пищи оказаться совсем близко от человеческого жилья

Биологи и лесники обнаружили еще одно последствие недавних пожаров, которые охватили Центральную Россию. В подмосковных лесах исчезли ежи, а другие звери изменили привычные места обитания. Участились случаи змеиных укусов. Что случилось с животными, и не грозит ли подмосковной фауне катастрофа - выясняла Ксения Присекина.


Сейчас этот молодой человек о случившемся 3 недели назад вспоминает с улыбкой. Правда, перед камерой позировать не спешит. Говорит - стыдно. Укус змеи пришелся как раз в то самое мягкое место.


Егор Иванов, пострадавший:
- Отдыхали на этом озере с дочерью - ближайший самый водоем, расположенный в поселке Голубое. Сидели на берегу, и как-то неудачно присел в траву. Почувствовал некий такой укол. Резко поднялся, потому что укус был в ягодицу.


Егор сразу же обратился в Зеленоградскую больницу. Там над ним посмеялись и в помощи отказали. Ночью температура поднялась до 40, и его госпитализировали - уже в столичную клинику. Заражение было настолько сильным, что пришлось удалить часть мягких тканей.


Ксения Присекина, корреспондент:
- А произошла эта роковая встреча именно здесь. Между домом Егора и ближайшим водоемом. Сюда вместе с дочкой они приходили отдыхать каждые выходные на протяжении 4-х лет. И никогда не знали, что здесь водятся змеи - до того самого момента.


Их месту встречи удивились и экологи. Скорее всего, Егора укусила гадюка. Это единственная ядовитая змея, обитающая в Подмосковье. Обычно ее можно встретить возле болот, но никак не рядом с жилыми домами. Всему виной - недавние лесные пожары.


Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы:
- Конечно, целый ряд животных из-за температуры покидают обычные для них места обитания и может оказаться в совершенно непривычных для них местах. Куда их вытеснит пожар - это предсказать сложно.


Кроме того, некоторые виды животных, например, ежи - при недавних пожарах просто сгорели. В парке "Лосиный остров" их теперь можно увидеть только на фотографиях. А они являются главными санитарами леса - ловят ужей, лягушек, подбирают падаль и гниль. Более того, отмечают сотрудники парка - без ежей лисы могут почувствовать голод, и станут искать пищу в других местах. В том числе - возле человеческого жилья.


- Они подходят к человеку, не боясь. Могут укусить - непонятно, что у них в голове. Люди могут об этом не знать. Увидели лису и - там, руку, чтобы покормить. Могут просто тяпнуть.


По словам специалистов, пожары, смог и жара вызывают у животных такой же стресс, как и у человека. Первое изменение - это потеря ориентации в пространстве.


Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы:
- В частности, если для любого животного норма реакции - это стремление избежать человека, то животное, пришедшее из пожара - оно может просто перестать реагировать на человека. Как минимум, на какое-то время.


То есть этой осенью вероятность встретить, например, оленя во дворе собственного дома - значительно выше, чем раньше. Вот только бояться этого не стоит. Специалисты обещают: животные не будут проявлять агрессию - если их, конечно, не провоцировать.


Ксения Присекина, Екатерина Калашникова, "ТВ Центр".

Источник: ТВ Центр
просмотров: 717
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения