
Лестница в загородном доме давно перестала быть лишь функциональным предметом, предназначенным исключительно для подъема и спуска с этажа на этаж. Сегодня эта деталь задает стилистическую тональность, определяет настроение дома и украшает интерьер.
Проектировщики и дизайнеры предлагают клиентам разнообразные варианты лестничных маршей — от «классически добротных» до «фантастически парящих» сооружений.
Действительно, в некоторых домах, лестница, ведущая на верхние этажи, представляет собой совершенно самостоятельный предмет интерьера и является гордостью хозяев.
Рассмотрим подробнее материалы изготовления, стилистические особенности и самые необычные варианты лестничных маршей и площадок!

Материалы:
Особенных требований к выбору материала нет. Лестничный марш и площадка могут быть изготовлены из любого сырья, будь то чугун, стекло, сталь или дерево. Не исключены сочетания подходящих друг другу основ, например лестница из стали и стекла с деревянными элементами.
В основном, конечно, отдается предпочтение добротным деревянным лестницам в виду их видимой монументальности и прочности. К тому же такие изделия экологически чистые, не выделяют вредных испарений, доступны по цене и универсальны, то есть подойдут под любой интерьер.
Лестницы из стали, чугуна и стекла, как правило, устанавливают в помещениях с ультрасовременным дизайном, например хай-тек. Мраморные лестничные марши в чугунном каркасе подходят для стиля лофт и современного модерна. Большое значение в оформлении лестницы играет ее расположение, то есть, с какой стороны на нее смотрят. Таким образом, фасад лестницы нередко украшают резьбой и различными вставками из вспомогательного материала.

Дизайны лестниц. Варианты:
Если отбросить основное предназначение лестницы, то как можно по-другому взглянуть на конструкцию, какие варианты оформления могут быть?
- максимально функциональное место для хранения вещей, расположенное под ступеньками. Такая конструкция может заменить большую гардеробную для обуви, кладовку для складирования полезной мелочи и инструментов или ящики. Некоторые заходят еще дальше и проектируют ниши для каминов под конструкцией, естественно при помощи профессионалов для сохранения пожарной безопасности.
- лестница библиотека — способна заменить несколько книжных шкафов, если грамотно продумать полезную площадь. Полки располагаются под ступенями, а перила представляют собой библиотечные стеллажи с встроенной подсветкой. Чтение на ступеньках в окружении вечной классики, доставит незабываемое удовольствие ценителям литературы.
- лестница в виде цветка — представляет собой винтовую конструкцию, где ступени выполнены в форме лепестков, а если смотреть на строение сверху, то можно увидеть раскрывающийся бутон. Зрелище, безусловно, незабываемое.

- парящая лестница — производит впечатление своей невесомостью. Ступени, как правило, вмонтированы в стены и скреплены стальными пластинами для надежности. Естественно крепления отлично замаскированы, а на виду у всех лишь парящие в пространстве ступени.
- лестница-горка — на радость детворе. Рядом с перилами располагается гладкий желоб с высокими краями и можно не утруждать себя медленным спуском, а с ветерком скатиться вниз.
- лестница с перилами, выполненными в форме дерева. Эстетически красивая конструкция, сочетающая деревянные ступени из дорогого массива и чугунные перила в виде ветвей переплетенных между собой для безопасности владельцев. Корень дерева располагается на нижней ступени и тянется вверх своей кроной. Удивительная красота.
- висячая лестница — необычное сооружение, представляет собой конструкцию, где верхние ступени опускаются вниз и перетекают в нижние, на которых можно присесть, облокотившись на верхнюю ступеньку спиной и отдохнуть.
Немаловажный фактор — освещение лестничных проемов. Расположение осветительных приборов, их количество и размер, зависят в первую очередь от площади конструкции. Некоторые устанавливают светодиодную подсветку, включающуюся при упоре на ступеньку в темное время суток, другим достаточно двух, трех настенных светильников.
Читайте также статью: Светодиодная подсветка в интерьере.

Выбор варианта в зависимости от стиля интерьера:
Для каждого стиля существуют свои лестницы:
- Классика — сочетает в себе строгие формы и лаконичность лестничного марша, при этом допускается отделка благородными материалами, например мрамором, лепниной, изысканной резьбой, природными камнями;
- Хай-тек — индустриальный дизайн неправильной формы, материалы — стекло, металл, пластик;
- Лофт — сочетание различных материалов, нержавеющей стали, чугуна, дерева;
- Прованс и кантри — светлые оттенки деревянных пород, простеленных ковровым покрытием с цветочным рисунком, искусственная состаренность, например разводы в виде трещин или потертостей.
И так далее.
Не знаете, какую лестницу выбрать для своего загородного дома? Обращайтесь к профессиональным дизайнерам, создающим уникальные дизайн-проекты частных домов. Помогут, подскажут, выберут! И ваш дом станет самым уютным, удобным и красивым!
