Московский международный кинофестиваль
Дата: 18–25 апреля
Место и время: в зависимости от выбранного сеанса
41-й Московский международный кинофестиваль открылся в минувший четверг. В этом году в конкурсе игрового кино участвуют три картины, снятые российскими режиссерами: «Воскресенье» Светланы Проскуриной, «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой и «Эпидемия. Вонгозеро» Павла Костомарова.
Помимо конкурсных кинопоказов, гостей ждут специальные внеконкурсные программы: «Мир искусств», «Время женщин», «Эйфория наваждений» и многие другие, а также специальные программы, посвященные столетию ВГИКа, советским лентам, которые снимались в Одессе, фильмам Мишеля Девиля, итальянскому и венгерскому кино XX века.
Выбрать самые интересные фильмы из обширной фестивальной программы и посетить кинопоказы можно до 25 апреля.
Расписание и билеты доступны на официальном сайте фестиваля.
Гид по Московскому международному кинофестивалю. 10 фильмов, которые нужно увидеть
Творческая лаборатория в театре «Школа современной пьесы»
Дата: 23 апреля
Время: 15:30–21:00
Место: Московский театр «Школа современной пьесы»
Возрастное ограничение: 12+
.jpg)
Театр «Школа современной пьесы» приглашает стать участниками творческой лаборатории «Класс молодой режиссуры» и увидеть новые работы 11 молодых режиссеров — этюды, поставленные по пьесам из шорт-листа премии «Действующие лица — 2018».
Этюды представят на различных сценических площадках театра. Гости смогут обсудить увиденное с режиссерами, а также задать вопросы членам жюри, экспертам премии «Действующие лица — 2018» и драматургам — лауреатам конкурса. Здесь же пройдет их награждение и презентация сборника лучших пьес прошлого года.
Вход свободный.
Говорящее название. Как устроен театр «Школа современной пьесы»
Концерт, посвященный Дюку Эллингтону, в Доме музыки
Дата: 23 апреля
Время: 19:00–21:00
Место: Московский международный дом музыки
Возрастное ограничение: 6+

29 апреля исполнится 120 лет со дня рождения Дюка Эллингтона — одного из самых известных джазовых композиторов в истории, автора композиций Caravan, Solitude, It Don’t Mean a Thing (If It Ain’t Got That Swing) и многих других произведений, ставших джазовыми стандартами. Они прозвучат в театральном зале Дома музыки в исполнении Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема — одного из старейших биг-бендов в мире.
Этот легендарный коллектив был основан Олегом Лундстремом в Харбине в 1934 году: послушав музыку Дюка Эллингтона в магазине грампластинок, молодой советский джазмен решил собрать собственный ансамбль. Ныне художественным руководителем оркестра является народный артист России Борис Фрумкин.
Приобрести билеты можно на сайте Дома музыки.
Встреча с создателями бродвейских мюзиклов в Большом театре
Дата: 25 апреля
Время: 13:00–15:00
Место: Большой театр (Бетховенский зал)
Возрастное ограничение: 0+
(1).jpg)
О том, как создаются бродвейские мюзиклы — от идеи до текстов песен, от партитуры до сценария, молодым композиторам и всем, кто интересуется этим театральным жанром, в Бетховенском зале Большого театра расскажут Стивен Флаэрти и Линн Аренс — авторы таких мюзиклов, как «Анастасия», «Рэгтайм», «Однажды на этом острове» и многих других.
Творческий дуэт посетит Россию впервые. Участники встречи смогут задать Стивену и Линн вопросы о процессе создания мюзикла и обсудить специфику этого жанра. Для композиторов гости из США проведут мастер-класс: начинающие музыканты исполнят свои произведения и получат советы, как их усовершенствовать.
Участие в творческой встрече бесплатное, но необходима предварительная регистрация.
Большой театр приглашает на встречу с авторами бродвейских мюзиклов
Выставка «Эпоха модерна» в Музее архитектуры
Дата: 26 апреля — 8 сентября
Время: 11:00–20:00
Место: Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Возрастное ограничение: 0+
.jpg)
В Музее архитектуры имени А.В. Щусева открывается выставка, посвященная эпохе модерна — сложному и противоречивому периоду развития русской архитектуры. В экспозиции будут представлены проекты, созданные на рубеже XIX и XX веков такими архитекторами, как Федор Шехтель, Валентин Дубовской, Роман Клейн и многие другие.
Посетители музея увидят чертежи и инженерные рисунки ГУМа, Московской городской Думы, магазина «Мюр и Мерилиз» (ныне — ЦУМ), Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, зданий Казанского и Ярославского вокзалов, различных городских особняков и доходных домов, торговых построек, банков, музеев, театров и храмов. Гости выставки также познакомятся с творчеством Эктора Гимара — мастера французского ар-нуво.
Стоимость входного билета в музей архитектуры — 300 рублей, льготного — 150 рублей. Приобрести билеты можно в кассах музея.
Спектакль «Пляшущие человечки» в театре «У Никитских ворот»
Дата: 26 апреля
Время: 19:00–22:00
Место: Московский государственный театр «У Никитских ворот»
Возрастное ограничение: 16+
.jpg)
«Пляшущие человечки» — это еще одна интерпретация знаменитых произведений Артура Конана Дойля, новый взгляд на старых знакомых — детектива Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона. Режиссер Марк Розовский создал на основе «Приключений Шерлока Холмса» мюзикл. Вспомнив фигурки человечков, изображенные между строк одного из старых изданий этой книги и представлявшие собой шифр, который разгадывал главный герой, он решил превратить этот шифр в балет, а приключения Холмса и Ватсона — в музыкальное шоу. По словам самого режиссера, «Пляшущие человечки» — это театральное фэнтези.
Купить билеты на спектакль можно на сайте театра «У Никитских ворот».
«Шерлок Холмс», «Лолита», «Стеклянный зверинец»: что еще покажет театр «У Никитских ворот» в новом сезоне Пять книг, которые стоит перечитать: выбор Марка Розовского
Ретроспектива фильмов Александра Миндадзе
Дата: 26–28 апреля
Время: в зависимости от выбранного сеанса
Место: кинотеатр «Звезда»
Возрастное ограничение: 16+

28 апреля Александру Миндадзе — режиссеру и кинодраматургу, лауреату Государственной премии СССР — исполняется 70 лет. «Москино» посвятит этому событию серию кинопоказов в кинотеатре «Звезда».
Свои главные премии Миндадзе получил за сценарии, по которым были сняты такие фильмы, как «Слово для защиты», «Слуга», «Пьеса для пассажира», «Время танцора», «Космос как предчувствие» и многие другие. Однако в ретроспективу, подготовленную «Москино», войдут его режиссерские работы — картины «Отрыв», «В субботу» и «Милый Ханс, дорогой Петр».
Кроме того, 27 апреля в 18:30 в фойе кинотеатра «Звезда» пройдет лекция журналиста и кинокритика Марии Кувшиновой о творчестве Александра Миндадзе. Вход на лекцию бесплатный, но нужно заранее зарегистрироваться.
Купить билеты на кинопоказы можно на сайте «Москино».
Экскурсия по Даниловскому району «Археология любви»
Дата: 27 апреля
Время: 16:00–18:00
Место: Даниловский район (сбор участников у входа в Культурный центр ЗИЛ)
Возрастное ограничение: 16+
.jpg)
Историк Виктор Честных и фотограф Алла Мировская называют свою новую экскурсию по Даниловскому району «авторской прогулкой». Почему эта прогулка получила название «Археология любви», узнают те, кто пройдет по составленному ими маршруту.
Авторы экскурсии расскажут о том, как влюбленные жили в индустриальных районах Даниловский и Южнопортовый в советские времена, каким образом любовь меняла эти места, где знакомились, гуляли, ссорились и мирились пары, жившие здесь несколько десятилетий назад, и как все изменилось в наше время.
Маршрут, посвященный историям любви Даниловского района, пройдет через стадион «Торпедо» по набережной Москвы-реки и Симоновскому Валу. Участие в экскурсии бесплатное, но нужна предварительная регистрация на сайте Культурного центра ЗИЛ.
Назад, к новому быту: пять главных конструктивистских построек Шаболовки
Выставка «Время пить чай / It’s Always Teatime»
Дата: 28 апреля — 16 июня
Время: 11:00–20:00
Место: галерея «На Каширке»
Возрастное ограничение: 0+
(27).jpg)
Чем ворон похож на письменный стол? Можно ли смазывать карманные часы сливочным маслом? Почему кисельные барышни сидели в колодце и рисовали все, что начиналось на букву М? Поразмышлять обо всем этом поклонники сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» смогут на выставке «Время пить чай / It’s Always Teatime», которая откроется в галерее «На Каширке» в воскресенье.
Экспозиция, в которую вошли картины на тему «Безумного чаепития» более 80 художников из 19 стран мира, была подготовлена в 2015 году к 150-летию знаменитой сказки, побывала в Эстонии, Латвии, Финляндии, Польше, Германии, Венгрии и Великобритании и наконец будет представлена в Москве.
Стоимость входного билета в галерею — 100 рублей, льготного — 50 рублей. Приобрести билеты можно в кассах галереи.