Календарь

Март 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:19, 04.10.2019

Вице-президент фонда «Сколково» об умных остановках, беспилотных такси, МАФах и аналоге «Зарядья»

Что такое малые архитектурные формы (МАФ)? Это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны. Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Накануне открытия первой выставки-презентации «Город: детали» корреспондент портала Стройкомплекса расспросил вице-президент фонда «Сколково», директора по развитию городской среды Елену Зеленцову о том, какие умные остановки могут появиться в столице, где в Москве есть аналог «Зарядье» и как МАФы могут изменить жизнь в районе.

- Какую функцию выполняют малые архитектурные формы на городских улицах?

- Москва – это город городов, где спальные районы похожи друг на друга. Одна из задач программы «Мой район» – сделать каждую территорию индивидуальной, непохожей на другую.

Малые архитектурные формы организуют жизнь на территории. Они дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут добраться из одной части города в другую, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

- Учитывается ли мнение жителей при благоустройстве района?

- Прежде чем спрашивать мнение и устраивать голосование, нужно изучить образ жизни жителей района – как они проводят досуг, чего им не хватает, и исходить в первую очередь из этого.

Речь идет не о том, нравится вам эта лавочка или нет, а о глубоком городском исследовании, которое позволило бы понять – кто здесь живет и как. Отсюда могут рождаться очень интересные решения. Пока таких исследований, которые погружали бы в социологию и культурную среду районов, не так много.

- Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли за последние годы по улучшению городской среды в Москве?

- Парковая революция, которая происходит последние 10 лет, сильнее всего изменила облик города. Жители по-новому открыли для себя городские пространства. Статистика показывает, что москвичи стали больше времени проводить в парках и других общественных пространствах, посещать городские мероприятия.

- На ВДНХ открылась первая выставка-презентация «Город: детали», которая знакомит с новой ролью малых архитектурных форм. Какие проекты Вы бы отметили?

- Могу отметить решения архитектурного бюро Asadov. Они, например, придумали мусорный ящик, который позволяет тренировать меткость, а также лавочку, совмещенную с буккросингом. Это очень точно отражает тренды на многофункциональность. Также мы видим примеры, когда используются Wi-fi, зарядки, электронное табло.

На выставке четко прослеживаются такие тенденции, как создание индивидуальных элементов городской среды, применение новых технологий и многофункциональность.

- Участвует ли Сколково в разработке умных малых архитектурных форм?

- В следующем году в Сколково протестируют модернизированные остановки с динамическим освещением, информационными табло с функцией вызова такси, тревожными кнопками для связи с контакт-центром Сколково.

Кроме того, наши резиденты разработали систему считывания номеров при въезде (выезде) в город и уникальную программу распознавания лиц, что важно для городской безопасности. Но научная задача Сколково намного шире, чем обустройство городской территории.

Также у нас есть специальные трассы для беспилотников. Яндекс.Такси проводило тестирование своих автомобилей на нашей территории. Все желающие могли поучаствовать в тестовых поездках на беспилотном такси.

- При разработке общественных пространств в Сколково учитывались идеи других интеллектуальных городов?

- Интеллектуальные умные города есть как в России, так и в мире, начиная от технопарка «Берлин-Адлерсхоф» в Германии и заканчивая Технологическим Парком Малайзии недалеко от Куала-Лумпура. Наукограды имеют общую специфику деятельности – в них создают условия для того, чтобы туда приезжали жить и работать ученые, занятые разработкой новых технологий.

Например, ценность Сколково для Москвы, как района, расположенного за МКАД, – большое количество высокотехнологичных интеллектуальных рабочих мест. У нас так сложилось, что если район расположен на окраине, то наблюдается маятниковая миграция – люди ездят на работу в центр и вечером обратно. В этом смысле Сколково является альтернативным центром города, куда приезжают люди работать и учиться. Соответственно и близлежащие территории становятся точкой притяжения, комфортным местом для жизни и работы.

Общественное пространство в Сколково выполняет не просто сервисную функцию для тех, кто здесь работает, но и становится местом притяжения людей. Мы стараемся сделать это пространство более комфортным. Это касается не только научных лабораторий, коворкингов и офисов, но и парков, велодорожек.

Чтобы люди, которые работают над проектами, могли здесь жить, мы создаем арендные жилые кварталы. Сейчас в Сколково их два – Миро и Тетрис, а к концу года введут третий – Палисад, и тогда число жителей вырастет до 1200 человек.

- Как развивается общественное пространство в Сколково?

- Территория Сколково развивается в соответствии с Генеральным планом, разработанным французской компанией AREP при участии инженерной компании SETEC Engineering и известного ландшафтного архитектора Мишеля Девиня, одного из участников проекта «Большой Париж».

Кроме того, у наукограда, единственной площадки в России, есть специально разработанный дизайн – программа паблик-арт. Она выявляет специфику тех или иных кварталов, а затем не просто определяет малые архитектурные формы, которые здесь появятся, но и регламентирует правила их установки.

В Сколково мы делаем акцент не только на фундаментальные памятники, но и на арт-объекты, которые обозначают нашу принадлежность к научным открытиям и инновациям. Благодаря работе художников мы отмечаем нашу принадлежность к тем или иным технологическим прорывам. Все это проводится на конкурсной основе, в некоторых случаях мы вовлекаем жителей.

- Какое общественное пространство Вы бы особо выделили в Сколково?

- Компания Arteza, которая принимала участие в разработке ландшафта парка «Зарядье», создала Центральный парк в Сколково. Оба парка выполнены в похожей стилистике, их объединяет близость к природе – деревянные настилы, луговое озеленение.

Центральный парк соответствует высокому стандарту городской среды и жизни. В нем много малых архитектурных форм, много активностей. На территории есть большой пруд с пляжем, дорожки, зоны для воркаута, детские площадки.

В прошлом году у нас открылся детский панда-парк. Парки в Сколково довольно компактные, но от этого не менее значимые.

- Что на сегодня представляет собой инновационный центр «Сколково»?

- Это маленький научный город. Его цель – развитие и коммерциализация новых технологий и инфраструктуры. Это первый в постсоветское время в России наукоград, строящийся с нуля. В комплексе созданы особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях экономики – космос, биомедицина, энергетическая эффективность, информационные и ядерные технологии.

Наукоград занимает 380 га, что сопоставимо с территорией бывшего завода им. Лихачева или ВДНХ.

Справочно

Наукоград ограничен МКАД, Минским и Сколковским шоссе. Комплекс первоначально располагался на территории городского поселения Новоивановское вблизи дер. Сколково в восточной части Одинцовского района Московской области. В 2012 году территория Сколково вошла в состав Москвы (район Можайский).

Это не просто новый район Москвы, а своего рода архитектурная мекка. Над проектами зданий здесь работали ведущие мировые архитекторы.

Одним из первых построенных зданий на территории инновационного центра «Сколково» стал «Гиперкуб» архитектора Бернаскони.

Справочно

«Гиперкуб» – семиэтажное здание кубической формы, на его бетонных стенах  установлен наружный каркас, позволяющий менять фасадные конструкции на более современные при необходимости. На медиафасаде здания проецируются новости. Большинство элементов «Гиперкуба» сделано из стекла, что позволяет наполнять залы, аудитории и лестницы естественным светом.

Рядом с ним построен уникальный по сложности архитектурный объект – деловой центр «Матрешка» того же архитектора. Здание стало визитной карточкой Сколково, которое объединило все современное в архитектуре, науке и искусстве. В нем расположились офисы, зал-трансформер, резиденция и ресторан со смотровой площадкой.

Здание университета «Сколтех» разработали швейцарские архитекторы, лауреаты Притцкеровской премии Жак Херцог и Пьер де Мерон. Университет стремится стать выдающимся образовательным и исследовательским центром для Москвы, России и всего мира.

Сейчас возводится здание технопарка Сбербанка – последний проект знаменитой Захи Хадид.

просмотров: 248

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.