31

|  →

12:15, 26.12.2009

Дмитрий Медведев поздравил Михаила Боярского с 60-летием

Президент России Дмитрий Медведев своим указом за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства наградил артиста орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Президент России Дмитрий Медведев в субботу, 26 декабря, поздравил народного артиста РСФСР Михаила Боярского с 60-летием, сообщила пресс-службы Кремля.

"Вас, темпераментного, обаятельного артиста и разносторонне одаренного человека искренне любят миллионы зрителей нашей страны. И в театре, и в кино Вы раскрыли свой талант в самых разных жанрах, сыграв десятки ярких ролей. Обладая поистине неиссякаемой энергией и работоспособностью, Вы и сегодня радуете своих многочисленных почитателей", - отмечается в документе.

Накануне юбилея Боярского пресс-служба Кремля сообщила, что президент Дмитрий Медведев своим указом за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства наградил артиста орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Свое 60-летие Боярский отпразднует, выйдя на сцену театра имени Ленсовета в спектакле-бенефисе "Смешанные чувства". Михаил Боярский родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. После школы учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии на курсе у Леонида Макарьева, передает РИА Новости.

Сразу после окончания института, в 1972 году, по приглашению Игоря Владимирова Боярский пришел в театр имени Ленсовета, на сцене которого работал до 1986 года. За это время он успел стать одним из ведущих актеров театра и сыграть множество ярких ролей, в том числе Трубадура в мюзикле "Трубадур и его друзья" и несколько ролей в спектакле "Люди и страсти", поставленном по мотивам классики немецкой литературы.

Дальнейшая театральная жизнь Боярского связана с его собственным театром "Бенефис". Его спектакль "Интимная жизнь", в котором, помимо самого Боярского и его жены Ларисы Луппиан, играют Сергей Мигицко и Анна Алексахина, получил в 1997 году приз фестиваля "Зимний Авиньон".

В кино Боярский дебютировал в 1973 году в фильме "Мосты". Но известность в кино пришла к нему после роли Сильвы в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын" 1975 года. Однако Боярский навсегда остался в памяти поклонников как идеальный исполнитель ролей бретеров, дуэлянтов и рыцарей, вершина которой - роль Д'Артаньяна в фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера", "Мушкетеры двадцать лет спустя ", "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" и "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".
Источник: Вести
просмотров: 99