Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

10:15, 14.12.2015

Итоги недели: столичный взгляд. Рейтинг губернаторов, опасения ЦБ и тектонические сдвиги в краснодарской мэрии

На прошедшей неделе Фонд развития гражданского общества представил одиннадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Число участников в свежем выпуске рейтинга впервые составило 85, сравнявшись с общим количеством субъектов России. По сравнению с предыдущим выпуском в рейтинге впервые появились врио главы Коми Сергей Гапликов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

На прошедшей неделе Фонд развития гражданского общества представил одиннадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Число участников в свежем выпуске рейтинга впервые составило 85, сравнявшись с общим количеством субъектов России. По сравнению с предыдущим выпуском в рейтинге впервые появились врио главы Коми Сергей Гапликов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Важным событием недели в экономической сфере стало то, что совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. Не осталась без внимания встреча председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с активистами Общероссийского народного фронта. В Перми прошла конференция регионального отделения ОНФ. В структуре администрации Краснодара произошли серьезные изменения, а в Великом Новгороде не смогли во второй раз отправить в отставку мэра.

«ФедералПресс» выбрал десять главных событий минувшей недели.

1. Одиннадцатый рейтинг от ФоРГО

Лидером свежего рейтинга эффективности губернаторов, представленного Фондом развития гражданского общества, стал глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Его ближайший конкурент Анатолий Артамонов, с которым они делили первое место, потерял четыре позиции, оказавшись лишь на 5–6-м месте. По сравнению с предыдущими рейтингами достаточно высокую динамику смены мест продемонстрировали участники всех трех групп. В каждой из них было зафиксировано заметное число изменений рейтинговых позиций: средние показатели составили плюс-минус два-три пункта.

В одиннадцатом выпуске рейтинга продолжил действовать дополнительный понижающий коэффициент – фактор аффилированности, в основе которого лежит оценка способности глав субъектов РФ обеспечить условия для транспарентного экономического развития в условиях честной конкуренции и анализ их невовлеченности в деятельность бизнес-структур.

Мнения экспертов

Константин Костин, глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

«Динамика рейтинга в этот раз составляет плюс-минус три пункта, хотя есть и достаточно заметные перемещения. С первого места на четыре пункта опустился один из лидеров рейтинга – губернатор Калужской области. Понятно, почему это произошло. Многие автомобильные гиганты, чье сборочное производство находилось на территории области, в связи с отсутствием спроса производство останавливают, и это крайне негативно сказывается на экономике всего региона. Отсюда можно сказать еще об одной тенденции рейтинга – экономика выходит на первый план в оценке эффективности глав субъектов сразу по нескольким причинам. Во-первых, текущая экономическая ситуация, когда ресурсов становится меньше, самое время проявить свои управленческие таланты и способности. Кроме того, мы видим, что по данным разных социсследований более 50 % граждан говорят о том, что негативные последствия кризиса они на себе все-таки ощущают и, конечно, оценивая деятельность глав регионов они эту ситуацию имеют в виду.

К этому выпуску рейтинга мы проанализировали множество факторов: динамика валового регионального продукта, динамика начисленного НДС, крайне важны показатель – закредитованность субъектов и способность их обслуживать собственные долги. Я думаю, что в течение полугода именно вызовы экономики, испытание кризисом, умение работать в антикризисной повестке станут основным трендом, влияющим на показатели эффективности того или иного губернатора. Президент в послании говорил. Что дно кризиса мы прошли, но это вовсе не значит, что можно успокоиться и все само собой урегулируется. Выход из дна тоже достаточно сложная задача, это процесс потребует высокого уровня управленческой компетенции. Высокого качества государственного управления».

Константин Антонов, руководитель новосибирского филиала ФоРГО:

«За время, прошедшее со дня публикации последнего рейтинга эффективности, в стране произошли ряд громких событий (акция дальнобойщиков), в регионах завершился процесс согласования параметров бюджета на следующий год, что, несомненно, вызывало определенные сложности в региональных элитах, стали известны социально-экономические показатели за девять месяцев, на основании анализа которых эксперты могли судить о тенденциях в экономике регионов. Все эти факторы повлияли на расстановку мест и суммы балов в одиннадцатом рейтинге».

2. Ключевая ставка ЦБ: опасения и риски

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,0 процента годовых. Принимая решение, в ЦБ учитывали увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики: «Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6 процентов и достигнет целевого уровня 4 процента в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки».

В Центробанке ожидают, что текущие тенденции сохранятся и в ближайшие месяцы. Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам.

Мнение эксперта

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров:

«В нынешних условиях, наверное, лучше дождаться снижения турбулентности на нефтяных рынках и оценить инфляционный эффект «Платона» и потери турецкого импорта – то есть перенести вопрос о снижении ключевой ставки на следующий год».

3. Дмитрий Медведев встретился с активистами ОНФ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу с активистами Общероссийского народного фронта. Глава кабмина поддержал предложение о регламентации перечня товаров и услуг, которые могут приобретать чиновники через систему госзакупок.

Руководитель проекта «За честные закупки» Антон Гетта напомнил, что система нормирования государственных закупок должна была вступить в силу 1 января 2014 года, однако трижды этот срок переносился, и на сегодня подписаны некоторые регламентирующие документы, которые выступят в силу с 1 января 2016 года. Однако некоторые чиновники уже придумали схемы, позволяющие обходить ограничения, например не покупают дорогие авто, а арендуют их.

Мнение эксперта

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

«Тема, которую вы затронули, она резонансная, потому что она видна. Закупка дорогостоящих видов техники или мебели, это всегда видно, всегда легко выявить. И в этом смысле, наверное, сама по себе идея нормирования ‒ она является абсолютно правильной.

По своей форме госкомпании являются коммерческими организациями, а потому правительство не должно напрямую диктовать им условия. Я предлагаю пойти другим путем: дать обязательные для исполнения указания госпредставителям в совете директоров (госкомпаний) рассмотреть эти вопросы на заседаниях совета директоров, чтобы каждая компания, опять же сообразуясь и с уровнем внутреннего потребления, культуры, ну и конечно просто с разумностью, такие внутренние документы приняла».

4. В Перми прошла конференция пермского отделения ОНФ

Глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов и сопредседатель центрального штаба ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов побывали в Перми с рабочим визитом. Они провели ряд встреч в краевой столице и конференцию регионального отделения ОНФ.

На конференции завершился скандал в пермском ОНФ вокруг избрания сопредседателей пермского отделения Народного фронта. Из рядов регионального штаба движения были исключены председатель РОО «Союз женщин России – Пермский краевой совет женщин» Екатерина Алимбаева, председатель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова и гендиректор АО «Газпром газораспределение Пермь» Николай Благов. С такой инициативой выступил сопредседатель центрального штаба ОНФ.

Мнения экспертов

Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ:

«В понимании президента ОНФ – независимое движение. Мне странно видеть то, что происходит в Перми. Я бы понял, если бы такие события происходили в Сахалинской области, где мы вскрыли массу реальных нарушений. Когда мы там начали копать, пришлось нанимать охрану моей жене. У меня есть возможности, а у наших активистов в регионах нет! Там действительно нужно было иметь мужество, в отличие от проведения пресс-конференций и походов в суд. Стыдно! Наш принцип – мы не боремся за статус и значки, а делаем конкретные дела. И мы не позволим с президентским движением вот так меряться, кто здесь сильнее. Всегда сильнее будут люди, на благо которых мы работаем».

Олег Матвейчев, политолог:

«Исключенные из рядов фронтовиков пытались вести лояльную повестку в интересах местной власти. Уверен, что представитель регионального «ЛУКойла» также действовала по указанию тех же чиновников, кто пытался взять ОНФ под свой контроль. Однако, единогласное голосование большинства подтвердило полную независимость организации. Владимир Путин на недавней встрече с активом ОНФ говорил о том, что местные власти должны опираться на тех людей, кто работает в таких организациях как ОНФ, а те, кто этого не понимает, видимо, занимают не свое место. Ценность Народного фронта именно в независимой позиции, которую они занимают по всем вопросам. Соответственно, сегодня пермский актив движения президента вернул себе независимость».

5. Самара: борьба за посты в районах

Заявки для участия в конкурсе на замещение должностей глав девяти самарских районов подали 23 человека. Самым популярным среди соискателей стал Куйбышевский район, куда подали документы сразу шесть претендентов, включая действующего главу Александра Моргуна. В Октябрьском, Промышленном, Красноглинском, Кировском и Железнодорожном участников по три. Очевидным аутсайдером пока остается Самарский район – там желающих занять должность пока не нашлось. Отметим, что действующие главы уже сдали документы на конкурс в восьми городских районах из девяти.

Мнение эксперта

Елена Лебединская, политолог:

«Если на отмену выборов мэра население практически никак не отреагировало, конкурс на пост главы района тем более интереса не вызовет. Всех все как будто устраивает. Алгоритм будет такой же, как и при назначении Фурсова. Я, конечно, оптимист и пацифист, но тенденции к ослаблению контроля со стороны областных властей нет. Ни одной предпосылки. Настоящие решения принимаются на уровне губернатора Самарской области и, возможно, его приближенных, а конкурсные комиссии просто делают этот персональный выбор «легитимным».

6. Новая мэрия Краснодара

В структуре администрации Краснодара произошли изменения, которые были обнародованы 8 декабря. Сразу несколько крупных чиновников, включая первого заместителя мэра, были отправлены в отставку, должность еще одного зама городского главы ликвидировали, а кроме того изменилась структура подчинения в руководстве муниципалитета. Исполнять обязанности первого зама городского главы будет Александр Михеев, который до этого в должности вице-мэра руководил департаментом финансов. Теперь в сфере ответственности чиновника – те же финансы, но еще экономические вопросы и торговля, инвестиции, закупки, а также – городской агропром. Новым заместителем главы города назначена Ольга Яковлева, ранее руководившая управлением финансового контроля. В ее подчинении оказался департамент муниципальной собственности, правовое управление и управление финансового контроля. Заместителем мэра по вопросам архитектуры и строительства стал Евгений Наумов, который ранее возглавлял Прикубанское отделение МФЦ.

Мнения экспертов

Владимир Евланов, глава Краснодара:

«Я обещал горожанам сформировать и представить новую команду, задача которой – эффективнее решать все вопросы развития города. После тщательной проработки сегодня мы формируем обновленную структуру администрации, которая, на мой взгляд, сможет решать задачи, стоящие перед городской властью. Кандидатуры представленных сегодня новых руководителей будут обсуждены на ближайшем заседании думы Краснодара».

Александр Сухарь, директор Южнороссийского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук:

«Все-таки, даже если обратиться к поверхностному анализу статистических показателей, кубанская столица входит в число лидеров среди российских мегаполисов. Однако и в Москве, и в краевой администрации присутствует уверенность, что город может развиваться намного эффективней. Поэтому позиция Владимира Евланова здесь изначально находилась под пристальным вниманием. И серьезные кадровые решения на уровне краснодарской администрации были вопросом времени, потому что в любом случае глава Краснодара должен, что называется, редактировать городскую политику и местное самоуправление в связи с новыми поставленными администрацией края и столицей задачами. Те чиновники, которые не вписались в контуры новой городской политики, вынуждены менять место работы. Думается, что таковых будет немало».

7. Задержание новосибирского чиновника Терехова

Следственными органами задержан начальник управления промышленности мэрии Новосибирска Николай Терехов. Он подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Это уже не первая потеря «красного» мэра. За полтора года пребывания у власти мэр Новосибирска Анатолий Локоть потерял шесть ключевых игроков своей команды.

Коммунист Анатолий Локоть был избран на пост мэра Новосибирска в апреле 2014 года, обойдя своего главного соперника Владимира Знаткова из «Единой России». Политический бомонд Новосибирска с интересом следил, как «красный мэр» подбирал команду, стараясь соблюсти «принцип демократического централизма». Команда Локтя обещала новосибирцам сделать более прозрачной работу мэрии, бороться с коррупцией, провести кадровый аудит. Однако последние события могут сильно ударить по рейтингу «народного мэра».

«Анатолий Локоть знает о случившемся и заинтересован в объективном расследовании, – кратко ответил на вопрос «ФедералПресс» пресс-секретарь мэра Новосибирска Артем Роговский.

Мнение эксперта

Владимир Леонтьев, политолог:

«У любой власти есть непредвиденные потери. И случаи коррупции, увы, повсеместны, что в Москве, Екатеринбурге, Питере… Конечно, цепочка произошедших событий Анатолию Локтю весу не прибавляет. Но это не системный случай. Нельзя сказать, что пошел некий тренд в команде Локтя».

8. Неудавшийся импичмент новгородского мэра

Городская дума Великого Новгорода второй раз не смогла отправить в отставку мэра Юрия Бобрышева. За отставку мэра проголосовали 17 депутатов, против – 6, один воздержался. При этом для того, чтобы мэр был отправлен в отставку, нужно 20 голосов. С инициативой о досрочном прекращении полномочий градоначальника обратились 14 депутатов. Народные избранники недовольны тем, что мэр не исполняет свои полномочия по решению различных вопросов. Весной депутатам удалось лишить градоначальника поста, однако он вернулся на работу через суд.

Мнение экспертов

Сергей Митин, губернатор Новгородской области:

«В соответствии со статьей 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выражаю свое согласие по вопросу принятия думой Великого Новгорода решения об удалении мэра Великого Новгорода Бобрышева Ю. И. в отставку».

Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода:

«Я не собираюсь никуда уходить. Еще впереди заседание думы».

9. Претензии «Тольяттиазота» к миноритарию

Компания «Тольяттиазот» обвинила миноритарного акционера Евгения Седыкина в мошенничестве. На сайте химического гиганта опубликовано соответствующее сообщение. Представители предприятия заявили, что Седыкин направил в налоговую службу заведомо ложные сведения, сопряженные с подделкой документов и фальсификацией сведений о составе акционеров. Речь идет о якобы организованном Евгением Седыкиным альтернативном собрании акционеров, на котором было принято решение о ликвидации ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», управляющего химическим гигантом. Пресс-служба ТоАЗа сообщила, что компания будет добиваться возбуждения уголовного дела: в правоохранительные органы уже направлено соответствующее заявление.

Мнение эксперта

Виталий Папилкин, политтехнолог:

«Корпоративный конфликт вокруг ТоАЗа только на моей памяти длится уже пять лет. На сегодня это самый долгий спор хозяйствующих субъектов. Могу ошибаться, но именно с Седыкина, его ссоры с Махлаем-старшим и начался весь этот сыр-бор. Тут даже не просто борьба, а война, которая вышла на федеральный уровень. И что-то мне подсказывает – это война государства за активы химического гиганта. Так что миноритарий Евгений Седыкин в этой истории, наверняка, управляем. Думаю, рано или поздно семья Махлаев потеряет контроль над заводом, уж слишком влиятельные люди заинтересованы в этом».

10. Мусорные обязанности кубанского бюджета

Администрация Краснодарского края завершит возведение двух инфраструктурных объектов в Сочи, строительство которых первоначально планировалось в рамках федеральной «олимпийской» программы. Речь идет об очистных сооружениях «Бзугу» и полигоне ТБО в Лазаревском районе. Региональному минстрою пришлось выдержать удар от депутатов, которые раскритиковали ведомство за то, что работы так и не были завершены. Вопрос был поднят на очередной сессии законодательного собрания края, которая состоялась 9 декабря.

Мнение эксперта

Владимир Бекетов, председатель законодательного собрания Краснодарского края:

«Когда «Олимпстрой» (организация должна была заняться работами по проекту «Бзугу», но не довела дело до конца – прим. «ФедералПресс») не справлялся с какими-то объектами, без которых нельзя было проводить Олимпиаду, часть обязательств край взял на себя. Вероятность срыва была очень высокой. На тот момент никто ни с чем не считался. И можно было отдавать подрядчикам авансами до 90 %. Сейчас ситуация поменялась. И если есть возможность вернуть деньги, мы все на этом будем настаивать».

просмотров: 128

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.