Календарь

Май 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

20:20, 05.07.2015

Бизнес-ланч горячего сезона

Летом ресторан без веранды не радует посетителя. Впрочем, чтобы угощать лимонадом публику на свежем воздухе, открывать ресторан совершенно необязательно. Достаточно будет сезонного кафе на улице.

Несмотря на то что формат летнего кафе — один из самых простых видов бизнес-деятельности, к его открытию нужно серьезно подготовиться. О том, на что именно нужно обратить внимание, рассказывает учредитель Академии ресторанного бизнеса Анатолий Одинцов.

Счет открыт!

После разработки концепции нужно заняться делами бумажными: оформить юридический статус, открыть расчетный счет в банке и подготовить требуемый пакет документов. Перед подачей заявки в земельный отдел необходимо определиться с местом расположения кафе. Также необходимо будет получить разрешение на деятельность в различных инстанциях. К примеру, потребуется согласие Санэпидем станции, Роспотребнадзора и пожарной службы.

Кроме того, подача документов в районную администрацию чаще всего происходит до апреля, так как сезон летних кафе начинается в мае. Поэтому желательно начать собирать необходимые документы как можно раньше.

Прибыльное дельце

Первоначальный объем инвестиций зависит от масштабов запланированного проекта. В среднем на открытие кафе потребуется около 400–500 000 рублей. Рентабельность предприятия будет напрямую зависеть от места размещения и спроса на услуги — при удачном стечении обстоятельств прибыль может составить один миллион рублей. Вложенные инвестиции окупаются, таким образом, за один сезон работы, и при этом остается еще значительная сумма чистой прибыли.

Кого кормить будем

Прежде всего нужно определиться с форматом кафе, каким именно оно будет. Например, это может быть кофейня или летнее кафе под зонтами или навесом. А еще появляются новые для нас форматы, например ресторан одного блюда, в котором наподобие привычного многим бизнес-ланча предлагается одно определенное блюдо.

На стадии планирования заведения важно определиться и с целевой аудиторией. Стоит изучить рынок, посмотреть, какие кафе пользуются наибольшей популярностью. Учитывайте и форму обслуживания, это повлияет как на затраты по содержанию будущего заведения, так и на его популярность. Решите, будет ли это кафе самообслуживания или же работать в нем будут официанты. Затем займитесь вопросом дизайна проекта и составлением меню. Кстати, сейчас популярны заведения, где подаются блюда для вегетарианцев.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ

• Регистрация (правовой статус) — ИП, ООО, ЗАО

• Разрешение от главного врача СЭС (делается 10 дней, и необходимо предоставить свидетельство о регистрации, договор аренды, результаты медосмотров персонала, заключение на сырье и продукцию) Патент, выдаваемый органами местного самоуправления на осуществление торговой деятельности

• Лицензия на продажу сигарет и других табачных изделий, а также алкоголя

• Лицензия на розничную торговлю (выдается на один год)

• Документы СЭС (перечень по месту)

• Документы пожарной инспекции (перечень по месту)

• Медицинские документы Персонала

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Доронина, ресторатор:

- В прошлом году мы открыли на Воробьевых горах кафе Prawns. Успех был такой, что мы за одно лето стали местными знаменитостями, нас начали приглашать на различные выезды и праздники. В этом году у нас уже пять сезонных кафе по всему городу. Плюсы такого проекта — не слишком большой (по сравнению с обычным рестораном) бюджет для открытия и упрощенная схема. Минусы — погода: во время дождя все наши гости обычно сбегают в уютные и теплые стационарные кафе, а в холодное время года летние веранды уже не актуальны.

Впрочем, зима для нас — это возможность передохнуть после жарких во всех смыслах летних деньков: в это время мы отправляемся за границу на поиски новых рецептов.

Автор: Виктория Филатова
Источник: Москвичка
просмотров: 188

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.