Календарь

Апрель 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:55, 08.06.2015

Правительственная экономия, погромы в Грозном и непьющая Москва

Кремль продолжает губернаторские отставки. На сей раз выбор пал на главу Северной Осетии, находившегося у руля региона без малого десять лет. Правительство РФ тем временем объявило о намерении сократить расходы по стратегическим направлениям развития государства, бонусом предложив не увеличивать в ближайшие годы стоимость ряда неналоговых платежей.

Кремль продолжает губернаторские отставки. На сей раз выбор пал на главу Северной Осетии, находившегося у руля региона без малого десять лет. Правительство РФ тем временем объявило о намерении сократить расходы по стратегическим направлениям развития государства, бонусом предложив не увеличивать в ближайшие годы стоимость ряда неналоговых платежей. И, наконец, крайне неспокойная обстановка в очередной раз сложилась на Северном Кавказе – толпа людей разгромила в Грозном офис правозащитников из Комитета против пыток, о котором глава республики неоднократно отзывался нелестно.

«ФедералПресс» выбрал десять самых громких событий минувшей недели.

1. Смена руководства в Северной Осетии

5 июня стало известно об отставке очередного главы субъекта РФ. На сей раз в связи с истечением срока полномочий президент Владимир Путин освободил от должности главу Северной Осетии – Алании Таймураза Мамсурова. На сайте Кремля также указано, что на должность врио назначен Тамерлана Агузарова. Он будет управлять регионом до назначения избранного главы республики.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в начале апреля в СМИ появилась информация о том, что Мамсуров обратился к главе государства с просьбой о досрочной отставке. Впрочем, через неделю сам Мамсуров заявил, что досрочно не собирается покидать своего кресла, потому как «совесть чиста».

Надо отметить, что в губернаторских рейтингах Фонда развития гражданского общества Таймураз Мамсуров регулярно занимал далеко не самые лучшие позиции.

Мнение эксперта

Леонид Давыдов, председатель Экспертного совета Фонда регионального гражданского общества:

«Отставка Мамсурова – совершенно ожидаемое событие: отставка в связи с истечением срока полномочий. Что тут можно еще добавить.

Что касается Агузарова – хорошо, что человек понятный, укоренный. Это, безусловно, плюс. Ну, а каким он будет управленцем – посмотрим».

2. Отказ правительства от перспектив

2 июня стало известно о том, что российское правительство сообщило о сокращении расходов на инвестиции: на 33 % – в 2016 году, на 35 % – в 2017-м и на 42 % в 2018-м. Власти решили отказаться или продолжать финансирование таких проектов, как строительство новых космодромов, развитие Дальнего востока, а также программа Минобороны по увеличению контрактной составляющей в рядах российской армии. Все эти проекты переходят в лист ожидания, то есть улучшения государственной бюджетной ситуации.

Под секвестр не попадают социальные и оборонные расходы, которые подпадают под исполнение майских указов президента Владимира Путина, а также межотраслевые и импортозамещающие проекты. Остальные попадают в листы ожидания на случай улучшения бюджетной ситуации.

О сокращении государственных инвестиций в ряд проектов министр финансов Антон Силуанов заявил в конце мая: «При подготовке бюджета на 2016–2018 год мы решаем вопрос о том, чтобы более плавно снижать дефицит, с тем чтобы не резко сокращать расходы в условиях, когда нам надо проводить индексации, новые программы финансировать и так далее».

Мнение эксперта

Владимир Климанов, директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов»:

«Здесь нужно принимать во внимание то, что необходимость сокращения расходов бюджета – некая реальность, с которой мы столкнулись в текущем кризисном году. и то, что будут сокращены те или иные государственные программы, финансируемые из федерального бюджета – вещь вполне очевидная. Другое дело, как определяется приоритизация сокращения или несокращения расходов федерального бюджета.

Очевидно, что социальные расходы будут сохранены в прежних объемах, а расходы инвестиционного характера попадут под сокращение. И, конечно, это не может не пугать, потому что сокращение инвестиций – всегда негативное явление с отложенным действием. То есть впоследствии это дополнительный удар по экономике страны. Но выхода сейчас нет, так или иначе нужно ужиматься в расходах федерального бюджета. Вся статистика и финансовая отчетность первого квартала и ситуация в январе-апреля показывает, что, в целом, нет благоприятных тенденций, которые бы позволили наращивать расходы, а не сокращать их в будущем».

3. Грозные погромы

3 июня в Грозном был разгромлен офис правозащитной организации «Комитет против пыток». По мнению главы Чеченской Республики, нападение совершили родственники Джабраила Дадаева, убитого сотрудниками Ставропольского УВД. Также Кадыров не исключил, что погром спровоцировали сами правозащитники, дабы получить западные гранты.

Евросоюз призвал российские власти тщательно расследовать данный инцидент. Кроме того, в минувшую пятницу Совет по правам человека при президенте РФ подготовил доклад по факту погромов.

Мнение эксперта

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества:

«Очень хотелось бы, чтобы заверения главы Чеченской республики оказались не просто словами. Подобное негативное отношение к Комитету против пыток имело место и ранее – и попытки поджечь офис, и едкие заявления Рамзана Кадырова, когда он обвинял его сотрудников в пособничестве терроризму.

Несколько месяцев назад я сам побывал в Чечне, где ко мне обратился один из руководителей местного отделения КПРФ, который сказал: «Очень сложно участвовать в выборах, мы сталкиваемся с административным давлением, не представлены ни в одном из законодательных органов власти в республике. Поэтому я считаю, что ситуация в Чеченской республике при внешней стабильности и впечатляющем развитии Грозного, не идеальная. Примером тому является вспышка радикалов, захвативших Дом печати. И очень важно, чтобы руководство Чеченской республики осознавало, что не бывает плохих правозащитников. И нельзя создавать для них искусственные преграды.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов повышенное внимание к Чеченской Республике сегодня: мне кажется, что некоторым оппозиционным силам выгодно, чтобы ситуация была проблемной».

4. Россия vs ФИФА

4 июня стало известно о том, что ФБР займется расследованием результатов выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов – проведению Мундиаля в России и Катаре соответственно. Ранее стало известно, что Швейцария завела уголовное дело о выборах стран-хозяек чемпионатов мира по футболу. Впрочем, 2 июня руководство УЕФА заявило, что не намерено поддерживать международный бойкот чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Одновременно с этим стало известно о решении президента ФИФА Йозефа Блаттера покинуть свой пост.

В целом, надо отметить, что сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что современный спорт высших достижений невозможно представить без больших денег и политики, а стало быть, без коррупции и скандалов – и доказательством тому является публикация «ФедералПресс» «Топ-10 футбольных скандалов, в которых оказались замешаны большие деньги». Скандал, разразившийся в ФИФА, начался с серии арестов высокопоставленных в Федерации чиновников, подозреваемых в коррупционных связях. Следом за этим инцидентом в очередной раз был поднят вопрос о проведении Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Мнение эксперта

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета:

«Напряженность в отношениях между РФ и странами Запада не приведет к тому, что ведущие спортивные державы откажутся участвовать в крупных соревнованиях, которые пройдут на территории России. Спортивный мир понимает, что политика не должна вмешиваться в спорт. Бойкоты невозможны.

У ОКР прекрасно налажен диалог с Международным олимпийским комитетом, а также с крупнейшими международными спортивными федерациями. Взаимопонимание и сотрудничество с ними у России полное и на самом высоком уровне».

5. Такой нужный футбол

В конце минувшей недели зампред правительства РФ Игорь Шувалов, будучи в Ростове-на-Дону, заявил, что проведение игр чемпионата мира по футболу 2018 года даст городу новый толчок для развития. Также вице-премьер отметил, что после проведения мундиаля в 2018 году останется большое наследие.

Шувалов провел осмотр строящихся спортивных объектов вместе с губернатором Ростовской области Виталием Голубевым, министром спорта Виталием Мутко и главой Минстроя и ЖХК Михаилом Менем. В ходе визита на стройплощадку выяснилось, что все работы на строительной площадке выполняются в соответствии с планом-графиком.

Как стало известно двумя днями ранее, президент России Владимир Путин объявил о намерении провести отдельное совещание с профильными министерствами на тему развития футбола в нашей стране.

«Речь не только о чемпионате мира 2018 года, строительстве инфраструктуры, подготовке нашей сборной, а прежде всего имею в виду развитие футбола в целом, развитие футбола в регионах РФ», – заявил глава страны.

Мнение эксперта

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

«Мы движемся к чемпионату мира, и мы понимаем, что успешное проведение зависит, с одной стороны, от организации, а я абсолютно уверен – мы все сделаем, будет все на высоком уровне, до успешного выступления нашей сборной.

Я понимаю, мы не гранды мирового футбола, конечно, сегодня там суперожидания нельзя делать такие. Но в целом нужно это концентрировать в каких-то таких, знаете, более понятных, управляемых и надежных руках».

6. Валюты: неожиданный скачок

На минувшей недели резко начали расти курсы иностранных валют. Так, к пятнице пара доллар – евро поднялись до 57 рублей и 63 рублей соответственно.

Аналитики и представители кабмина связывают очередной скачок курса валют с возобновлением военных действий на востоке Украины, а также приближающееся рассмотрение Евросоюзом вопроса по отмене антироссийских санкций.

Мнение эксперта

Лариса Рожкова, директор департамента правового и налогового консалтинга АКГ «Деловой профиль»:

«Сегодня колебания валютного курса отмечаются в достаточно широком диапазоне – порядка 10–15 %, поэтому волатильность в пределах двух-трех рублей можно наблюдать в течение одной недели. Тенденции рынка показывают, доллар сегодня имеет четкую нижнюю границу – около 50 рублей, падение ниже которой Банк России использует для пополнения валютных резервов. Поэтому даже при прогнозируемом росте цен на нефть, текущий коридор колебаний курсов останется прежним. Второе полугодие также будет характеризоваться высокой активностью спекулянтов на валютном рынке и, соответственно, высокой волатильностью курса рубля».

7. Нефтяной оптимизм МЭР

Тем временем на мировых рынках уже несколько дней продолжается падение цены на нефть. За баррель черного золота марки Brent сегодня дают 61,84 доллара.

При том спада добычи, которого так ждут игроки, не происходит. Кроме того, в США, по некоторым данным, начинается рост добычи нефти и снижение коммерческих запасов.

Что касается российских властей, Минэкономразвития в лице Алексея Улюкаева заявило, что вряд ли среднегодовая стоимость барреля нефти опустится ниже $60. Гораздо менее оптимистичен бывший министр финансов Алексей Кудрин, который в рамках выступления в Совете Федерации заявил, что в следующем году государственный бюджет будет испытывать самые серьезные сложности за последние 15 лет.

Мнение эксперта

Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС:

«Ситуация на Украине снова начала ухудшаться, активизировались военные действия на Донбассе. Из-за этого санкции тоже маловероятно, что будут сняты. Более того началась новая волна «антироссийской истерии», которая вроде бы уже утихала. Рубль уже начал падать по отношению к доллару и евро, чем ну мало способствует еще «помощь» ЦБ в виде закупок иностранной валюты. Товарооборот в торговле, например, с той же Украиной снизился на треть, с Европой товарооборот тоже сокращается и т. д. Плюс снятие санкций с Ирана может повлечь снижение цены на нефть, что так же подстегнет снижение курса российского рубля. Но, безусловно, повторение ситуации декабря 2014 маловероятно».

8. Неналоговые платежи: мораторий

В начале минувшей недели правительство России приняло решение о введении моратория на увеличение неналоговых платежей сроком на пять лет. С таким предложением выступил глава МЭР Алексей Улюкаев. Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил такое предложение.

Мораторий затронет, в частности, экологические сборы, плату за ущерб, причиненный централизованным системам водоотведения, а также плату за сброс загрязняющих веществ. Экономия для предпринимателей от введения моратория до 1 января 2019 года может составить 1,5 триллиона рублей. При этом взносы банков, участвующих в системе страхования вкладов, будут увеличены, отметил Улюкаев.

«Если предприниматель точно знает, сколько он должен будет платить и налоговых, и неналоговых платежей сегодня, через месяц, через год или два, конечно, он может планировать свой бизнес, и работу ему будет прогнозировать проще», – заявил на это Медведев.

По некоторым данным, от введенного моратория на неналоговые платежи экономия у отечественных бизнесменов составит до 1,5 трлн рублей. Кстати, первоначально о введении такой меры власти страны попросили представители бизнеса – впрочем, предлагали они ввести мораторий по 70 видам платежей.

Мнение эксперта

Дмитрий Теплов, председатель пермского отделения «Деловой России», гендиректор Краснокамского РМЗ:

«Несмотря на то, что президентом наложен мораторий на увеличение налоговой нагрузки на бизнес, власти приготовили целый ряд инициатив для бизнеса по увеличению неналоговых платежей.

Например, с 15 ноября должен вступить в силу новый «дорожный сбор», когда за 1 км пройденного пути по федеральным дорогам с грузовика разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн придется заплатить 3,73 руб. Нагрузка на бизнес в этом вопросе оценена в 50 миллиардов рублей в год. Планируется ввести дополнительную плату за негативное воздействие на окружающую среду. Нагрузка оценена в 351 миллиард рублей. Электроэнергия также подорожает, так как предлагается ввести плату за резервные сетевые мощности.

Все эти неналоговые платежи напрямую лягут на затраты предприятий и отразятся на себестоимости и цене продукции. В итоге может случиться то, чего все опасаются – произойдет очередной виток инфляции».

9. Больше полномочий для губернаторов

В 74 статью ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» могут быть внесены изменения согласно поправкам, разработанным в Министерстве юстиций. В соответствии с новыми правилами, губернаторы смогут снимать с должности мэров, если главой муниципального образования был подписан правовой акт, который повлек за собой нецелевое или неэффективное расходование средств.

В пояснительной записке разъясняется, что данная мера позволить повысить ответственность мэров перед губернаторами. Проект в данный момент проходит этап общественного обсуждения, который продлиться в течение 15 дней.

Мнение эксперта

Игорь Минтусов, глава компании «Никколо М», президент Российский ассоциации политических консультантов:

«На мой взгляд, это верное решение. Хотя если регламент будет излишне жестким, то главы муниципальных образований будут вынуждены обходить некоторые позиции. При этом, конечно, не надо доводить начинание до абсурда, увеличивая число проверок и проверяющих органов».

10. Нелюбовь Москвы к алкоголю

РИА «ФедералПресс» провело собственное исследование уровня употребления алкоголя в российских городах. Для исследования мы выбрали крупнейшие города России, население которых превышает миллион человек. И сравнили уровень потребления алкоголя согласно данным, предоставленным на сайте Федеральной службы государственной статистики.

В итоге составленного в виде таблицы рейтинга стало ясно, что в числе лидеров по потреблению алкоголя такие города, как Краснодар, Уфа и Владивосток. Среди аутсайдеров – Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск и, как это ни странно, Москва. Особенно удивил последний город, ведь столица, как известно, никогда не спит.

Мнение эксперта

Дмитрий Красков, депутат Совета депутатов района Южное Медведково города Москвы:

«Первый фактор – более жесткие ограничительные стандарты, то есть у нас на территории всей страны, в соответствии с федеральным законом, запрещено продавать алкоголь с 23.00 до 8.00. В Москве же введены дополнительные ограничения в части продажи алкоголя вблизи общежитий, медицинских объектов и, что немаловажно, серьезные ограничения наложены на торговлю спиртным в нестационарных торговых объектах (в различных павильонах, палатках и так далее).

Второй фактор – у жителей Москвы немного другие, в отличие от жителей других регионов, ценности, потому что в столицу приезжают люди зарабатывать деньги и делать карьеру. Лишь 50%, по официальной статистике, родились в Москве. Следовательно, ритм жизни и необходимость постоянно работать и зарабатывать, скорее всего, снижают у этих людей мотивацию к употреблению алкоголя».

просмотров: 227

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.