29

30

|  →

10:38, 20.02.2014

Наталья Авсеенко: «Я искупалась обнаженной с китами, и... мне сделали предложение»

Чемпионка по фридайвингу осуществила свою мечту - нырнула под лед к белухам.

Завораживающие подводные снимки с китами-белухами известной российской чемпионки по фридайвингу Натальи Авсеенко потрясли весь интернет. Находясь на Полярном круге, Наташа ныряла в ледяное море совершенно нагая, чтобы поплавать бок о бок с белыми китами. Каждый, кто видел эти фотоработы, не мог скрыть своего восхищения невероятной, первозданной красотой морских глубин, грациозными китами и хрупкой, но безгранично смелой женщиной. Фильм "Потолок", снятый о том, как Авсеенко совершает погружение и что происходит дальше, просмотрели миллионы человек по всему миру. О том, как родилась идея отправиться на край света и испытать себя холодом, Наташа рассказал в интервью корреспонденту "Москивички".

- Наталья, вы уже много лет занимаетесь дайвингом, дважды становились чемпионкой мира, но недавно вы предстали совершенно в новом амплуа - модели и настоящей экстрималки. Фотосессия подо льдами Белого моря, рядом с белоснежными китами, поразила всех. Как вы решились на это? Где проходило погружение?

- Я погружалась в достаточно холодную воду, но нырнуть под лед оставалось для меня долгое время настоящей мечтой. Очень хотелось испытать это чувство, когда ледяная вода окутывает полностью. Но все время что-то мешало взять и осуществить задуманное. А тут, как-то, мы болтали с моим другом, фотографом Виктором Лягушкиным, и я вдруг ему вдруг проговорилась. Мол, Витя, я решила, еду на Полярный круг, нырять! Витя, конечно, сначала скептически все это слушал. Но когда я сказала, что хочу не просто нырять, а поплавать с китами-белухами, да еще и без одежды, Лягушкин поставил мне ультиматум - я еду с тобой и все буду снимать! Такое нельзя пропустить! Не долго думая, мы взяли билеты и отправились исполнять мою мечту. С нами поехала замечательный режиссер Наталья Углицких, чтобы снять фильм про погружение. А происходило все на Белом море, в дайв-центре Полярный круг.

- Не было страха за свою жизнь? Ведь мало того, что минусовая температура воды смертельно опасна, так еще и киты могли покалечить, достаточно им махнуть хвостом!

- Страх? Что вы, скорее безумное волнение и радость, что вот вот исполнится моя мечта. Белух я с детства обожаю, и сейчас они были совсем рядом. Оставалось сделать шаг. И да, ученые пишут, что при температуре воды минус 2 градуса несколько минут в ледяной воде могут привести к смерти, но я пробыла там больше пяти, и, как видите, жива. Я рисковала, но почему-то была уверена, что все будет хорошо. Я вам больше скажу, у меня с детства были хронические болезни, а после моих погружений они исчезли бесследно! Что касается китов, то да, животные очень крупные, и одно их неосторожное движение может нанести серьезную травму. И тут опять все объясняет моя уверенность - я знала, что ничего не случится. Белухи очень чуткие животные, и агрессии проявлять к тому, кто открыть перед ними, не станут. Мне оставалось лишь открыться перед ними и довериться. Поэтому я ныряла голой.

- Выходит, фото "ню" - это не артход?

- Нет, голой я ныряла не для того, чтобы кого-то шокировать или привлечь к себе внимание. Я долго размышляла над этим. Белухи, которые были со мной на Полярном круге, не дикие, то есть они живут в свободных условиях, но за ними наблюдают, с ними работают ученые. По сути, эти киты беззащитны перед человеком, они беззащитны передо мной. И мне надо было стать наравне с ними - беззащитной перед холодом и их мощью. Раздевшись, я стала с ними на одну ступеньку, и меня приняли. Плюс, когда ныряешь в одежде, а потом выходишь на мороз, она моментально замерзает на теле, и снять ее невероятно сложно.

- Чтобы сделать хорошие фотокадры, нужно позировать не одну, и не две минуты, а гораздо больше. Сколько вы продержались под водой? Как задерживали дыхание?

- Под водой я провела семь минут, это рекорд, потому что 2 минуты уже могут убить. Со мной нырял аквалангист с кислородным баллоном, чтобы мне не приходилось всплывать, дабы набрать воздуха. Было холодно, но вместе с тем так невероятно хорошо, что ни на минуту не появлялось ни страха, ни желания все остановить.

- А что говорили родные? Муж? Ведь они понимали, что вы подвергаете себя реальному риску?

- Конечно, они были в шоке, но зная меня, мой характер и силу стремления, близкие люди просто поддержали, за что им огромное спасибо. И потом, видя фотографии, они поняли, какое невероятное событие произошло в моей жизни. А моя вторая половина нашла меня как раз по этим фото! Я вышла замуж после того, как стала популярной история с белухами. Супруг вышел на дайвинг-клуб, где я состояла, мы познакомились, поняли, что созданы друг для друга, и вскоре сыграли свадьбу. Так что, в момент, когда я ныряла под лед, ревновать меня было некому. Да и сейчас муж не видит ничего плохого в искусстве, в единении с природой, он тоже творческий человек, так что понимаем друг друга с полуслова.

- Мечта поплавать с белухами осуществилась, есть ли еще экстремальные идеи? Чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я учу всех желающих дайвингу, преподаю в Москве и Харькове, езжу с лекциями по всему миру и рассказываю о своем опыте. А какие-то идеи в плане экстремального погружения еще не родились. Я не планирую ничего, все приходит в само и в свое время.

- Много ли желающих учиться именно у вас? Что вы советуете тем, кто хочет повторить ваш «подвиг»?

- Да, желающие, конечно, есть, но я наоборот, прошу не копировать мой путь, а выбирать свой. Никому не советую повторять мое погружение, это действительно опасно. А вот опытом и своим мастерством делюсь с радостью, как с детьми, так и со взрослыми. Ведь дайвер – это не просто умение погружаться, это целая жизненная философия, и если ты выбрал ее для себя, то это навсегда!

Автор: Сюзанна Гаджиева
Источник: Москвичка