Календарь

Июль 2025

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:50, 24.04.2011

«Пир силен» у Юрия Долгорукого

Именно со званым обедом связано первое, в 1147 году, упоминание о Москве; за дружеским столом встретились Юрий Долгорукий и князь Святослав, чтобы обменяться богатыми дарами и скрепить отношения; чем потчевали гостей во время застолья и какие блюда предпочитали "первые москвичи"?

Празднование Пасхи - это еще и окончание Великого поста, когда можно больше не ограничивать себя в еде и накрывать богатый стол.


Интересно, что и первое упоминание Москвы в Ипатьевской летописи, датированное, кстати, апрелем 1147 года, связано именно с обедом. Юрий Долгорукий пригласил на "пир в Москов" своего друга и союзника Святослава Олеговича. Чем потчевали гостей во время знаменитого застолья? Какие блюда предпочитали "первые москвичи"? Наш корреспондент Екатерина Силаева выясняла меню великокняжеского обеда.


Екатерина Силаева, корреспондент:
- Боровицкому холму было просто суждено стать местом, где вершится большая политика. Именно здесь встретились союзники Юрий Долгорукий и князь Святослав, чтобы обменяться богатыми дарами и скрепить отношения за дружеским столом. Кстати, пировали князья как раз на том месте, где сейчас стоит Кремлевский дворец съездов.


Знаменитый обед вошел в историю. Вот только доподлинно узнать, что было в его меню, теперь уже невозможно. До наших дней дошел летописный свод с миниатюрой, изображающей судьбоносную встречу. Впрочем, он датируется XVI веком. Ипатьевская летопись, где впервые упоминается Москва, на сотню лет старше. А до XII столетия даже археологи, которые вели раскопки на территории Кремля, так и не добрались.


Татьяна Панова, заведующая археологическим отделом Московского Кремля:
- Упоминание, конечно, очень краткое в летописях об этом событии сохранилось - ну, "обед силен", и больше никаких подробностей мы не имеем об этом событии. Ну, конечно, можно сделать предположения на основании наших археологических материалов.


Артефакты далекой эпохи приходится собирать буквально по крупицам - эти семена пролежали в земле несколько столетий. Основой стола у москвичей в XII веке была каша. Гречиху сеяли прямо на месте нынешней Красной площади. А на Моховой улице колосился овес. С чем в средневековой Москве не было проблем, так это с рыбой. Тому есть археологическое подтверждение - кусок нижней челюсти белуги, сохранившийся с XIII века.


- Ее голова была размером примерно с этот стол шириной. Длина рыбы достигала где-то 3 метра 60 см, а вес ее был 120 килограмм. То есть вот такие крупные очень экземпляры из Каспийского моря по Волге, по Оке попадали в Москву-реку, и их ловили в окрестностях Кремля.


Царской рыбой считалась стерлядь. В традиционных русских ресторанах ее до сих пор коптят. Стол наших предков был более диетическим - пищу не жарили, а варили, парили или готовили на дыму.


Сергей Голубев, шеф-повар ресторана русской кухни:
- У нее свой замечательный вкус, и не следует пользоваться какими-то дополнительными специями. Все по минимуму: немножко соли, немножко перца.


Несмотря на то, что "сильный обед" пришелся на Великий пост, а княжеский духовник строго контролировал меню, рыба на том столе, скорее всего, была.


Уж не такое большое нарушение, тем более для князей, которые празднуют свою встречу после удачных походов, обсуждают свои дела.


Екатерина Силаева, корреспондент:
- Так что же ели за тем обедом? Мы попробовали воссоздать его на обычной московской кухне. Продукты купили в супермаркете, но по рекомендациям знатоков. Главное, не забывать о том, что князья встречались весной.


Леонид Беляев, доктор исторических наук:
- Самолеты еще не прилетали из Турции со свежими овощами, и, соответственно, весь овощ 4 апреля был еще только консервированный на Руси, как мы бы сейчас сказали, то есть, квашеный или соленый.


Ели соленые огурцы, квашеную капусту и морковь, кстати, другого сорта, не оранжевую, а желтую. И, конечно, грибы, которые в изобилии росли в московских лесах.


Екатерина Силаева, корреспондент:
- А вот репа, которую так любили на Руси, могла храниться в погребе хоть всю зиму. Попробуем узнать, что может быть проще пареной репы?


Приготовление репы не требовало практически никаких усилий. Ее просто ставили в остывающую после выпекания хлеба печь. Дрова не подкладывали. Там она и томилась. В духовке тоже получается неплохо. Главное - полить готовое блюдо медом, можно подавать. Обычно репа на столе соседствовала с луком.


Екатерина Силаева, корреспондент:
- Ну и, конечно, напитки, куда без них. В средневековой Руси пили квас, брагу, медовуху. Можно предположить, что на княжеском столе был морс из ягод.


Но не морсом единым: из Византии в Москву уже тогда привозили вино. Осколки глиняных сосудов - корчаг - хранятся в кремлевских запасниках. На княжеском дворе в погребе для напитков - он назывался медуша - обычно стояло около 80 корчаг с вином.


- 80 корчаг, в зависимости от объема этих корчаг: где-нибудь литров с тысячу, с две. Хороший запас для тысячи бутылок вина - хоть куда, для любого ресторана.


Вот такой получился обед, почти как у великих князей. Кстати, в XII веке собственные ложку и нож было принято всегда носить с собой. Приборы на столе появились значительно позже.


Леонид Беляев, доктор исторических наук:
- Наверное, средневековый быт был сравнительно грубоватым. Но если мы начнем читать новгородские берестяные грамоты, мы увидим, что психология человека несущественно отличается от современной - это те же самые люди совершенно.


Церемониал дипломатических завтраков и обедов со времен Юрия Долгорукого сильно изменился. Нынешние обитатели Кремля встречаются и с единомышленниками из Белого дома, и с важными заморскими гостями. Впрочем, как и 9 веков назад, большую политику сопровождают знатные застолья.


Екатерина Силаева, Владимир Артемьев, Александр Савин и Владимир Петров, "ТВ Центр".

Источник: ТВ Центр
просмотров: 1988
Для повышения удобства сайта мы используем cookies. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения