Свои рецепты быстрой еды в Москве покажут повара из Франции, Швеции, Испании и США; лучшие шеф-повара планеты намерены научить москвичей готовить модно и ярко
Сегодня в Москве, появилась гигантская кухня, не знающая границ. В Гостином дворе открылся первый международный фестиваль - "Omnivore", в переводе с латыни - "Всеядный". Лучшие шеф-повара планеты намерены научить москвичей готовить модно и ярко. О том, с каким гарниром подавать голубей из Нью-Йорка, и кому следует перейти на крапиву - узнала Ольга Стрельцова.
Ольга Стрельцова, корреспондент:
- В нынешние времена, когда кулинарные книги пишут эстрадные звезды, а фрикасе и фондю готовят в домашних условиях, нередко случаются досадные курьезы. Приходит человек в модный ресторан, оставляет там бюджет небольшого государства. А, вернувшись голодным домой, разогревает гречку с гуляшом. Как сделать так, чтобы было сытно, вкусно, стильно и недорого? "Легко!" - утверждают участники 1-го Московского международного гастрономического фестиваля.
Форум молодых шеф-поваров, склонных к импровизации, впервые прошел во французском Довилле. В Москве проводится в рамках уже полюбившегося многим Кулинарного салона. Сотни мастеров ежесекундно шинкуют, жарят и запекают тысячи блюд. Строгое жюри работает без перерыва на обед. По понятным причинам. Сейчас нужно молниеносно оценить украшенную хамоном говяжью вырезку с жолированным соусом из диких ягод. Следом - четыре вида тапас-закусок. А рядом мэтров уже ждет следующий участник - Максим Трофимов, с вьетнамскими спринг-роллами и закуской из лосося, авокадо на гренках. Вроде, и названия заморские, и продукты - не с бабушкиной грядки. А до мишленовских звезд, до славы французских ресторанов нам, говорит, Максим, далеко.
Максим Трофимов, шеф-повар, Москва:
- Ну, ребят! До Парижа нам еще идти и идти. Все открывается там, и оттуда сюда идет. Но хотелось бы, чтобы отсюда туда тоже шло что-то.
Помочь войти в число самых развитых кулинарных государств и призван фестиваль для всеядных. Организаторы говорят - сегодня в моде простая, быстрая еда из понятных компонентов. Нужно просто хватать то, что выросло сейчас.
Иван Шишкин, шеф-повар, Москва:
- На фондю же свет клином не сошелся! Есть простейшие продукты, которые нам, по меньшей мере, не доступны. Или мы просто о них не знаем толком. То, что растет под ногами. Сейчас весна, и я не думаю, что все рванут собирать крапиву, сныть. А при этом это надо делать!
Свои рецепты быстрой еды в Москве покажут повара из Франции, Швеции, Испании и США. Панамский американец Карло Мирарки прилетел в Россию не с пустыми руками. От лучшего повара Нью-Йорка ожидали все, что угодно. Только не умершую две недели назад птаху.
Карло Мирарки, шеф-повар, Нью-Йорк:
- Я приготовлю пасту с голубятиной. И жареного голубя. Я не знал, найду ли голубей у вас, поэтому привез своего - из Нью-Йорка. Он две недели провисел на веревке кверху лапами.
И работа закипела. Судя по многочисленным татуировкам на руках помощницы Карло, понимаешь, почему нью-йоркские таксисты боятся везти клиентов в его бруклинский ресторан. Если серьезно, то за 5 фестивальных дней москвичи смогут оценить еще и не такие заморские импровизации - на тему вкусной и здоровой пищи. Кто не любит сытно поесть? Главное, чтобы потеплело. А то без крапивы останемся.
Ольга Стрельцова, Александр Марченко, "ТВ Центр", Москва.