Календарь

Декабрь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:50, 20.06.2010

Зачем взрослым москвичам японские мультики?

На фестиваль, прошедший на минувшей неделе в Москве, собрались поклонники "аниме"; эта столичная молодежная субкультура - если и не самая многочисленная, зато - одна из самых самобытных; есть у "анимэшников" и свои идеологические противники

Еще один - и тоже международный - фестиваль состоялся на минувшей неделе в Москве.
Собрались на него поклонники "аниме". Сегодня эта столичная молодежная субкультура - если и не самая многочисленная, зато - одна из самых самобытных. Число влюбленных в японскую мультипликацию растет постоянно. Собрать зал на 2000 человек для них - не проблема.


У поклонников "аниме" свои сайты в интернете, свои фестивали и даже - свои идеологические противники. В компании "анимэшников" побывала наш корреспондент Юлия Богоманшина.


Те, кто их видит - эмоций не сдерживают. Все эти духи, демоны, императоры, гробовщики, принцессы и рыцари, оккупировавшие один из московских дворцов культуры - вовсе не выпускники театрального вуза или школы стилистов. Это - столичная и весьма многочисленная армия "отаку" - фанатов "аниме".


Аниме - японская мультипликация. Персонажи отличаются неестественно огромными глазами, которые выражают характер и настроение героев. В зависимости от пола и возраста зрителей жанры "аниме" подразделяются на "кодомо-аниме" - мультфильмы для детей до 12 лет, "сенэн-аниме" - для подростков, "сейнэн-аниме" - для молодых мужчин, "дзесэй-аниме" - для молодых женщин.


"Аниме" обвиняют в обилии жестокости и эротики, критикуют за картинку, за глупых героев. Однако мир, как завороженный, вот уже лет пятьдесят смотрит японские мультфильмы. В России же они стали популярны относительно недавно - в середине 90-х, а настоящий бум начался - когда на экранах появился сериал про карманных монстров — "покемонов". И сейчас число поклонников "аниме" только растет, особенно - среди молодежи.


Анастасия Панина, организатор аниме-фестиваля:
- Очень много в японском современном искусстве ориентировано именно на подростков, молодежь. Это та ниша, которая во многом не охватывается у нас. Есть много книжек, мультиков для детей. И дальше начинается - для взрослых. То есть подростки, попавшие между этим - не видят - чем им увлечься.


В Москве отаку - это уже вполне сложившаяся субкультура. Со своим кругом и стилем общения, и - со своим языком: "ня" - добавление к каждой фразе, подчеркивающее принадлежность к аниме-сообществу, "кавай" - милый, очаровательный. Высшая степень одобрения у отаку, "муняшки" - поклонники любого популярного в настоящий момент аниме, "кон" - аниме-фестиваль.


Просто смотреть аниме настоящим отаку мало. Они устраивают фестивали, ставят мини-спектакли, снимают любительские фильмы, разучивают японские танцы и японский язык, на котором даже всем известный "Призрак оперы" звучит совсем иначе.


Но главное, ради чего проводится аниме-фестиваль - это, безусловно, - косплей-бал. Косплей - от английского "costume play" - "костюмированная игра", форма воплощения в реальности действия, совершаемого на экране.


Одни - наряжают кукол. Другие - себя. Готовятся к косплею месяцами - продумывают образ и собственноручно шьют костюмы. На работе у Евгении, аналитика в области логистики, и не подозревают, над чем она колдует в свободное время.


Евгения Молодых, участница фестиваля:
- Идее более двух лет, то есть я этого долго ждала, а костюм весь собран за три недели. Я впервые делала что-то такое своими руками - из папье-маше, из пластика, первый опыт лепки. Все вот это собрать, как-то придумать - как на себя надеть.


Каждый новый образ - как пропуск в другую жизнь: яркую, счастливую, ту самую, где маленькие становятся большими, робкие - смелыми, а неудачники - везунчиками.


Гульнара Круглова, участница фестиваля:
- Когда занимаешься только какой-то рутиной, естественно, происходит выгорание эмоциональное, а это спасает от эмоционального выгорания, это один из методов.


Павел, участник фестиваля:
- Ну все-таки лучше, чем в клубе быть пьяным и наркотиками увлекаться, нежели чем заниматься довольно-таки интересным делом и следить за собой.


Анна, участница фестиваля:
- Не все так уважительно относятся к этому увлечению. Некоторые считают нас немного шизанутыми, но это не так!


Правда, абсолютно почувствовать себя, как в сказке, анимешникам не дают идеологические противники, создавшие даже всероссийский центр сопротивления аниме. Они, с плакатами и листовками - всегда рядом. На любом фестивале. В основном ведут себя мирно. В позиционные схватки если и вступают, то вынужденно.


Тимур Шерзад, член всероссийского центра противостояния аниме:
- Мы беспокоимся за нашу молодежь. Кто-то должен это делать. Проблема не осознана на государственном уровне, поэтому мы решили, что хотя бы попробуем что-то делать. Аниме - это такая вещь, которая, как наркотик, вызывает привыкание.


И последствия чрезмерного увлечения мультиками, вторят им психологи - тоже сродни последствиям от наркотической или алкогольной зависимости. От круглосуточных просмотров аниме страдает и физическое, и психологическое состояние.


Ирина Соловьева, психолог:
- Страдает социальная сфера. Потому что если человек, пребывая в какой-то иллюзорной игровой реальности, он не занимается своей жизнью реальной, он не выстраивает адекватные отношения в социуме, он не развивается, у него теряются интересы, связанные с реальностью, то есть забрасывается учеба, нету личной жизни, страдают отношения какие-то дружеские, круг общения сужается - вот "до таких, как я", участников этого движения.


Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Каким бы заманчивым, ярким и прекрасным не был мир аниме - это всего лишь - мультик. И рано или поздно возвращаться в реальную жизнь все равно придется. Причем, желательно - без последствий.


Юлия Богоманшина, Дмитрий Кочурин, Валентин Салтовец, "ТВ Центр".

Источник: ТВ Центр
просмотров: 4131

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.